Кабмин почти втрое сократил количество строительных видов работ, подлежащих лицензированию

Кабинет Министров Украины утвердил Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности, которые втрое уменьшают количество работ, подлежащих лицензированию.

 

1381 07.04.2016 в 09:16

Новые Лицензионные условия, Кабмин, работы по проектированию, работы инжиниринговой деятельности Кабинет Министров Украины утвердил Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности, которые втрое уменьшают количество работ, подлежащих лицензированию.

Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству принято во исполнение требований Закона Украины от 02.03.2015 № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", который вступил в силу 28.06.2015.

По сравнению с предыдущими Лицензионными условиями (приказ Минрегионстроя от 27.01.2009 № 47), новый документ значительно уменьшил количество работ в сфере строительства, подлежащих лицензированию. Из списка исключены:

- работы по проектированию, поскольку сегодня исполнители этих работ проходят профессиональную аттестацию - сертификацию;

- работы по строительству объектов I-III категорий сложности;

- работы инжиниринговой деятельности, исполнители части которых также получают сертификаты.

Новые Лицензионные условия и Перечень видов работ упрощают ведение хозяйственной деятельности для проектантов, застройщиков, которые строят несложные объекты и для поставщиков инжиниринговых услуг. Это будет способствовать созданию максимально простых и понятных условий работы на строительном рынке Украины.

С момента вступления в силу новых Лицензионных условий заявления о получении, аннулировании, переоформлении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV категории или IV и V категорий сложности; заявления о внесении изменений в перечень видов работ по осуществлению хозяйственной деятельности по строительству объектов IV категории или IV и V категорий сложности, которые подлежат лицензированию, и сведения о производственно-техническую базу, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно правовое обеспечение, имеющуюся систему контроля качества выполнения работ, выполненных заявителем строительно-монтажные работы будут рассматриваться Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) только в случае их оформления по формам согласно приложениям с этими Лицензионными условиями.

В настоящее время ГАСИ готовит практический комментарий для соискателей лицензий по применению новых Лицензионных условий.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: kievvlast.com.ua

 
Интересные новости:
07.04.2016
2084
Южнокорейские дизайнеры представили проект выставочного павильона, который сможет работать под водой...
07.04.2016
1859
В городе Миргороде Полтавской области реконструировано устаревшую газовую котельную на современную к...
07.04.2016
1158
Проблема засорения автомобильных дорог и прилегающих к ним территорий в Черниговской области, к сожа...
07.08.2020
3125
Профільний урядовий комітет прийняв рішення щодо законопроєкту про рієлторську діяльність...
07.08.2020
518
Стало відомо, які об’єкти культурної спадщини руйнуються через недбалість власників...
07.08.2020
3382
Укравтодор презентовал программу развития цементобетонных дорог в Украине...
Новости и Акции компаний