Кабмин почти втрое сократил количество строительных видов работ, подлежащих лицензированию

743 2016-04-07 09:16:00

Новые Лицензионные условия, Кабмин, работы по проектированию, работы инжиниринговой деятельности Кабинет Министров Украины утвердил Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности, которые втрое уменьшают количество работ, подлежащих лицензированию.

Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству принято во исполнение требований Закона Украины от 02.03.2015 № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", который вступил в силу 28.06.2015.

По сравнению с предыдущими Лицензионными условиями (приказ Минрегионстроя от 27.01.2009 № 47), новый документ значительно уменьшил количество работ в сфере строительства, подлежащих лицензированию. Из списка исключены:

- работы по проектированию, поскольку сегодня исполнители этих работ проходят профессиональную аттестацию - сертификацию;

- работы по строительству объектов I-III категорий сложности;

- работы инжиниринговой деятельности, исполнители части которых также получают сертификаты.

Новые Лицензионные условия и Перечень видов работ упрощают ведение хозяйственной деятельности для проектантов, застройщиков, которые строят несложные объекты и для поставщиков инжиниринговых услуг. Это будет способствовать созданию максимально простых и понятных условий работы на строительном рынке Украины.

С момента вступления в силу новых Лицензионных условий заявления о получении, аннулировании, переоформлении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV категории или IV и V категорий сложности; заявления о внесении изменений в перечень видов работ по осуществлению хозяйственной деятельности по строительству объектов IV категории или IV и V категорий сложности, которые подлежат лицензированию, и сведения о производственно-техническую базу, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно правовое обеспечение, имеющуюся систему контроля качества выполнения работ, выполненных заявителем строительно-монтажные работы будут рассматриваться Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) только в случае их оформления по формам согласно приложениям с этими Лицензионными условиями.

В настоящее время ГАСИ готовит практический комментарий для соискателей лицензий по применению новых Лицензионных условий.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
07.04.2016
1092
Южнокорейские дизайнеры представили проект выставочного павильона, который сможет работать под водой...
07.04.2016
1082
В городе Миргороде Полтавской области реконструировано устаревшую газовую котельную на современную к...
07.04.2016
581
Проблема засорения автомобильных дорог и прилегающих к ним территорий в Черниговской области, к сожа...
23.03.2017
518
На цьому тижні Комітетом ВРУ прийнято законопроект № 6081, який дозволить полегшити підключення до м...
23.03.2017
496
22 березня Уряд прийняв проект постанови, якою подовжено до 1 січня 2019 року існуючий режим звільне...
23.03.2017
282
Премьер-министр заявил, что у правительства есть возможность увеличить финансирование на ремонт и ст...