Украинцы должны покупать газ по европейским рыночным ценам

1191 2016-04-06 07:48:00

Геннадий Зубко, министр, мнение, цена на газ для населенияТакое мнение высказал вице премьер-министр, Министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, Геннадий Зубко. 

"Неоспоримый факт, что газ стоит дорого. И украинцы обязаны покупать его по европейской рыночной цене. В противном случае мы будем платить за него из собственных налогов, перекладывая деньги из одного дырявого кармана в другой. Чтобы перестать вращаться вокруг своей оси, нам нужно научиться европейскому потреблению энергоресурсов. Для этого мы и предложили модель Фонда энергоэффективности - уникальную программу, которая позволит Украине достичь европейских норм потребления энергии" - рассказал Геннадий Зубко.

Также, по словам министра, в настоящее время подготовлен законопроект о рынке электроэнергии, благодаря которому потребитель сам сможет выбирать себе поставщика  электроэнергии.

"В настоящее время компания "Энергорынок" скупает электроэнергию у производителей и продает облэнерго, а те в свою очередь - потребителям. После принятия закона ситуация кардинально изменится. Каждый производитель сможет создать свою дистрибьюторскую компанию и напрямую работать с потребителем. По такой системе работает Польша, где потребитель имеет возможность сам выбрать компанию-поставщика", - сообщил министр.

Кроме этого, глава Минрегиона уверен, что с внедрением Фонда энергоэффективности и монетизацией субсидий наконец-то появятся первые реальные результаты по сокращению потребления газа благодаря тому, что потребитель начнет инвестировать деньги в утепление жилья и применение эффективного оборудования.

"Потребитель будет получать субсидию на свой личный счет в облгазе или теплокоммунэнерго (ТКЭ). Если удастся сэкономить, часть средств можно будет потратить на компенсацию процентов или тела кредита. На мой взгляд, это даст огромный толчок для развития энергоэффективных проектов. Их реализация позволит сэкономить 50% потерь энергии за счет утепления домов, 20% -  за счет реконструкции сетей и 10-12% - ТКЭ. Иными словами, сейчас население потребляет 18 млрд. куб. м газа в год. Эту цифру можно сократить вдвое",- отметил Геннадий Зубко.

Министр также уверен, что необходимо вывести тарифы на экономически обоснованный уровень.

Источник: по материалам www.jkg-portal.com.ua

Фото: www.anna-news.info

Интересные новости:
28.12.2015
1532
Об этом сказал председатель государственного агентства "Госэнергоэффективность"  Сергей Савчук&...
27.11.2015
1465
Строительная отрасль может стать ключевым драйвером выведения Украины из кризиса, если ее поддержат ...
23.11.2015
1335
Практически все застройщики, которые работают в сегменте эконом-класса, массово предоставляют скидки...
19.09.2016
2079
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3179
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1086
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...