Украинцы начали получать новые платежки с повышенными тарифами на газ

738 2016-03-24 08:24:00

Газ, Голубое топливо, тарифы, завышенные тарифы, долг, Кабмин, постановление, суд, Вадим ГламаздинМногие украинцы, у которых в квартирах не установлены газовые счетчики, получили за февраль увеличенную платежку за газ. Так, с владельцев квартир, в которых есть газовая плита и колонка, областные газопоставляющие предприятия хотят дополнительно взыскать до 600 грн. с прописанного жильца.

В контакт­центре Киевоблгаза объяснили, что доплату жителям начислили потому, что Окружной админсуд Киева в январе отменил постановление Кабмина от апреля прошлого года, согласно которому нормы потребления газа для людей, не имеющих счетчиков, снижались вдвое. По решению суда норма для человека при наличии в квартире газовой плиты и норма для человека при наличии газовой колонки возвратились к 6 куб. м и 18 куб. м - причем задним числом.

Такое решение суд принял после обращения двух физлиц, имеющих газовые счетчики. Они заявили, что их права ущемлены, так как по счетчику они платят больше, чем платили бы по норме.

В Киевоблгаза также отметили, что идут на уступки людям - разрешают им погасить долг в течение девяти месяцев.

Заместитель министра Кабинета министров Украины Вадим Гламаздин признал, что Министерство энергетики и угольной промышленности некорректно подготовило постановление о снижении норм, из-за чего его отменили.

"Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения. Но газовые компании решили, что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за 9 месяцев. Суммы доначисления небольшие, от 200 до 1500 грн., малообеспеченные могут покрыть их субсидией", - рассказал чиновник.

Вадим Гламаздин также сообщил, что правительство готовит новое постановление о снижении норм потребления голубого топлива для домохозяйств без счетчиков.

Аналитик рынка газа Валентин Землянский сообщил, что из-за снижения норм люди потребляли больше газа, чем оплачивали.

"Новые нормы оказались заниженными. Нефтегаз фактически поставил населению на 700 млн. куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд. грн. из расчета 7,19 грн./куб. м газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть – за счет госбюджета или потребителей".

Стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк 24 февраля сообщил, что Кабмин готовит постановление, согласно которому норма потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, составит 4,4 куб. м на человека.

Источник: www.finance.bigmir.net

Фото: www.business.vesti-ukr.com

Интересные новости:
23.03.2016
696
В 2015 году мировой рынок недвижимости разделился на два "лагеря". В Европе и Северной Америке наблю...
23.03.2016
1076
Новые дома, которые строятся для участников АТО во Львове по улице Под Голоском, оснастят солнечными...
23.03.2016
465
В рамках проведения двухмесячника по благоустройству города, тернопольские коммунальщики начали акти...
06.12.2016
1782
В структуре предложения первичного жилья преобладают новостройки эконом-класса...
06.12.2016
1671
Автостанцию строили с привлечением международных экспертов и с использованием передовых технологий...
06.12.2016
421
Это откроет доступ стране к дешевым кредитным ресурсам для реализации «зеленых» проектов...