Мораторий на повышение тарифов на ЖКУ отправят на доработку

Проект Закона об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги 974-VIII противоречит нормам действующего законодательства и должен быть доработан.

1701 21.03.2016 в 08:12

Мораторий на повышение ЖКУ, Верховная Рада Украины, Закон Украины, законопроектПроект Закона об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги 974-VIII противоречит нормам действующего законодательства и должен быть доработан.

Такой вывод сделал профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В заключении отмечается, что проект моратория не согласуется с пунктом 3 статьи 116 Конституции Украины, согласно которому обеспечение проведения ценовой политики является полномочием Кабинета Министров Украины. Также, статьей 10 Закона Украины "О ценах и ценообразовании", предполагается, что изменение уровня государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг осуществляется органами местного самоуправления.

Кроме того, частью 4 ст. 31 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" устанавливается, что в случае утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных, производители имеют право на возмещение разницы между утвержденными и экономически обоснованными размерами тарифов за счет местных бюджетов.

Особое внимание в заключении обращается на то, что в преамбуле законопроекта отмечается, что данный Закон направлен на обеспечение опережения роста доходов населения над ростом тарифов на коммунальные услуги и создание прозрачного механизма формирования тарифов на экономически обоснованном уровне. Впрочем, в тексте законопроекта данный вопрос остается нерешенным.

Напомним, что в Верховной Раде 6 марта был зарегистрирован законопроект Закона о введении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также недопущение снижения уровня жизни граждан Украины, снижение социальной напряженности среди населения, а также содействие стабильного поступления средств в организации, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и осуществляют тепло - энергообеспечения.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.i.obozrevatel.ua

 
Интересные новости:
21.03.2016
2129
Государственная фискальная служба сообщает, что в Украине 903 гражданина задекларировали доходы боле...
18.03.2016
1882
Городские власти Лас-Вегаса решили установить в одном из районов города "умные фонари", работающие н...
18.03.2016
1982
Жители украинских сел переходят на печное отопление из-за невозможности оплатить стоимость газа.&nbs...
06.12.2019
469
Урядом прийнято рішення про реалізацію пілотного проєкту щодо допуску приватних локомотивів до робот...
06.12.2019
545
В начале октября Верховная Рада приняла закон о нормировании в строительстве. Его цель - либерализов...
06.12.2019
1151
В следующем году на финансирование дорожной отрасли планируется выделить 75 млрд грн. О рекордном об...