Возрождение строительства в Украине: перспективы и возможности

1270 2016-03-01 03:04:00

На днях The Economist опубликовал оптимистический материал о начале возрождения экономики Украины. Свои выводы издание основывало на данных развития строительной отрасли за прошлый год, которая является хорошим показателям роста ВВП.

В преддверии главной отраслевой выставки строительной индустрии KyivBuild 2016 организаторы прокомментировали состояние строительной отрасли изнутри. "По данным прошлого года, строительная отрасль просела в среднем до 15%. При этом более всего спад наблюдался в отрасли промышленного строительства на 18,5%, менее всего - в строительстве жилых домов – на 3,5%. Это не удивительно, уровень внутренней миграции провоцирует спрос на новое жилье, – говорит Анна Марьянова, представитель организатора выставки KyivBuild 2016. – Это не могло не отразиться на главном строительном событии страны. В этом году KyivBuild впервые за последние годы делает акцент не на индустриальном строительстве, а на решениях для частного строительства и реинновации квартир."

Иван Салий, Салий Иван, Союз производителей строительных материалов, Спілка виробників будівельних матеріалівТак, на будущий год темпы и объёмы отечественного строительства за последние пять лет упали на 44%. По словам президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов Ивана Салия, государству Украины нужно приложить силы, чтобы вернуть былые темпы развития: «Строительная отрасль должна составлять 10-12 % всего ВВП страны, пока только 2,5%, поэтому восстановление объёмов строительства, а в дальнейшем – их увеличение должно быть в приоритете власти. К сожалению, государство приостановило действие хорошо зарекомендовавших себя программ доступного жилья 30х70 и 50х50, а также строительство инфраструктурных объектов. Сегодня нужно не разрушать, а строить», - заявил Иван Салий, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов

Тем не менее, на будущий год государство устанавливает приоритеты на развитие промышленности в целом, и промышленного строительства в частности, путем создания индустриальных парков. Так, в конце прошлого года Верховный совет Украины принял закон, упрощающий процедуру создания индустриальных парков. Законодательные изменения оперативно нашли применение на практике, и уже сейчас в одной только Львовской области планируют создание 4-х индустриальных парков до 2017 года.

Дмитрий Сенниченко, JLL, Сенниченко ДмитрийОпределенное оживление на строительном рынке отмечают и некоторые эксперты. "Если опираться на ожидания, то есть ощущение, что мы достигли дна, – заявил глава консалтинговой компании JLL Дмитрий Сенниченко. – Начинают совершаться небольшие сделки. У нас нет международных крупных институциональных инвесторов, которые что-то уже инвестировали, однако они уже тратят деньги на изучение рынка и начинают активно присматриваться к Украине."

С ним согласны, и организаторы KyivBuild. "Первые предпосылки для выхода отрасли из "крутого пике" мы действительно наблюдаем. Во-первых, понемногу растет интерес зарубежных компаний в сфере индустриального строительства, – комментирует Анна Марьянова. – Мы ожидаем всплеск интереса к этой теме уже на ближайшей выставке, благодаря курсу государства на создание индустриальных парков и первых инициативах в этом направлении в западных регионах. Во-вторых, динамика участия компаний, которые обеспечивают развитие отрасли - поставляют оборудование для производства строительных материалов в Украине - также стабильно высока. Порядка десяти компаний из Польши, Турции, Германии, Греции, Испании представят свои идеи для обновления производственных мощностей в отрасли производства стройматериалов."

Подводя итог перспективам развития отрасли, стоит сказать о возможностях поставки строительных материалов на зарубежные рынки, что в сложившейся ситуации может стать основой для стабилизации рынка стройматериалов.  "Если мы хотим выходить на новые рынки, прежде всего надо думать о качестве нашей продукции, проходить сертификацию, – констатирует г-жа Марьянова. – Как сказал Иван Салий – президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов «Поход» на рынки Европы должен стать зеркальным отражением прихода европейских и мировых брендов строительных материалов в Украину. Мне кажется наш шанс в работе над качеством продукции, соответствии европейским стандартам."


Источник: KievBuild

 

 

Интересные новости:
26.02.2016
709
В рамках выставки KievBuild, 3 марта состоятся мастер-классы по монтажу натуральной черепицы ONDO, к...
26.02.2016
890
3 марта 2016 г. в рамках выставки KyivBuild состоится краш-тест окон VEKA на взламост...
17.02.2016
854
С 25 по 27 февраля 2016 года, на территории выставочного комплекса Одесского морского порта, состоит...
15.03.2016
1109
17 марта в Запорожье состоится 29-я специализированная строительная выставка «Домострой-в...
15.03.2016
1010
С 15 по 18 марта в городе Львов будет проходить Весенний Строительный Форум - ведущее событие н...