Серьезные перемены: строительную отрасль реформируют?

Вице-премьер-министр – министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль рассказал, как будет реформирована строительная отрасль до конца года

4089 24.02.2020 в 08:22




Реформы в строительной отрасли

Вице-премьер-министр – министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль анонсировал реформирование строительной отрасли в Украине до конца 2020 года.

“Строительная отрасль будет реформирована до конца этого года. Это будет связано со многими факторами: с фактором страхования, с фактором сертификации специалистов, с переходом на европейские стандарты проектирования, технические нормы и параметры. Это все требует достаточно больших усилий. Мы знаем, что делать, и делаем это. У нас есть масса союзников и экспертов в этой реформе”, – сказал Шмыгаль.

Вице-премьер подчеркнул, что в Украине строительный рынок один из самых быстрорастущих и наиболее успешных, поэтому оздоровить строительную отрасль в части параметров, стандартов, специалистов и отсутствие коррупции – это приоритет для власти.

Что касается вопроса строительных конфликтов, Шмыгаль отметил, что реформа в строительной сфере будет очень схожей с реформой децентрализации.

“Задать вопрос, почему нарушаются чьи-то права, можно будет очень просто на местном уровне. То есть государство должно включаться фактически тогда, когда происходит нескрываемое преступление. Во всем мире незаконных строек не существует, потому что люди понимают, что построить незаконно – это так же, как украсть у кого-то кошелек – это тюрьма”, – подчеркнул он.

Вице-премьер заявил, что правительство сейчас строит такую систему, которая не даст “даже мысли здоровым застройщикам, архитекторам, подрядчикам входить в незаконные схемы”.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что с 2021 года в Украине не будет новых незаконных строек, Шмыгаль подчеркнул, что “мы работаем и делаем все для того, чтобы их не было”.

Как сообщалось, программа президента “Большое строительство” стартует с 1 марта и предусматривает масштабное строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, приемных отделений больниц, стадионов и дорог по всей стране. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в каждом регионе Украины за своевременный старт и реализацию проекта “Большое строительство” отвечают главы областных государственных администраций.

Читайте также ГАСИ ликвидируют? Министр заявил, что намерен "вылечить" строительную отрасль от коррупции 

 

Источник: budpalata
 
Интересные новости:
21.02.2020
2823
Энергомодернизация жилого фонда заработает по новым правилам. Что изменится и как это скажеться на и...
21.02.2020
809
Приклад країн Європи, де ставки іпотечного кредитування від 0% до 6% - буденна реальність...
21.02.2020
797
Європейський інвестиційний банк підтримає проєкти з підвищення безпеки на дорогах України...
07.04.2020
808
Проєкт Генплану Києва пропонує сформувати гармонійні та скоординовані рекреаційні зони (+перелік)...
07.04.2020
565
Е-кабінет забудовника відновить свою роботу. В Міністерстві розповіли подробиці...
07.04.2020
534
Чтобы сгладить последствия экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса, в Китае выд...