Открытие нового завода в Тернополе. Что это значит для строительной отрасли?

Екатерина Никитина, колумнист Build Portal, президент Best Media Group рассказывает об открытии нового завода стройматериалов в Тернополе
16292 27.12.2019 в 12:56

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗНАКОМСТВА
С НОВЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
 


Открытие завода по производству строительных материалов – не рядовое событие даже для города миллионника. А когда оно происходит в Тернополе – вызывает широкий резонанс. Команда Build Portal посетила новый завод «Елит Пласт» по производству экструдированного пенополистирола – материала для утепления и изоляции. 


Тернополь встретил нас стройкой: областной вокзал и прилегающую территорию плотным кольцом окружали горы стройматериалов и ограждающих лент – что показалось  нашей, приехавшей на открытие завода press-делегации   весьма символичным. Но не смотря на «вокзальную стройку»,   позитив по поводу общей картины в данном регионе весьма сдержанный: объемы строительных работ - 1757,7 млн грн (за январь – октябрь 2019 года)  и находится на предпоследних местах в сравнительной таблице регионов страны. Для сравнения, Киев - 31540,4 млн грн. Но правда,  объемы выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако в любом случае назвать регион активно строящимся,  к глубокому сожалению, нельзя.



А вот что же дает новое предприятие для региона и экономики Украины в целом?


Во-первых
, его открытие опровергает тезис о нецелесообразности и излишней рисковости инвестиций в нашу экономику;

во-вторых, промышленное производство растет в отраслях не только конкурентоспособных, но и востребованных за рубежом;

в-третьих, предприятия, то есть рабочие места, создаются в «традиционно» депрессивных регионах;

в-четвертых, в экономику привлекаются не только капиталы, но и современные инновационные технологии;

в-пятых, на практике реализуется стратегический общенациональный курс на энергоэффективность и энергосбережение;

в-шестых, расширяется и улучшается ассортимент современных строительных материалов и конструкций (пенополистирол – важный элемент сэндвич-панелей);

в-седьмых, существенно меняется логистическая составляющая, что крайне важно при оптимизации бизнес-процессов.

И таких пунктов можно еще перечислять и перечислять, в том числе и такой важный момент как безотходность производства и даже возможность в перспективе перерабатывать старые пенополистирольные элементы.

Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина

Завод компании «Элит Пласт», выпускающий продукцию под торговой маркой Penoboard, был построен, по словам ее генерального директора г-на Дилавера Юкселя, практически с нуля за короткий (а для Украины – рекордно короткий!) срок – за два с половиной года: от идеи до торжественного перерезания красной ленты. Преодолев «согласования», и «утверждения», которые в нашей стране занимают львиную часть времени (строители меня поймут), команда Пеноборда начала активно реализовывать главную идею – создания современного предприятия с инновационными технологиями и максимальной компьютеризацией производства. Что и как получилось мы рассказали подробно в нашем обзоре.



Опорой стало наличие сильной команды единомышленников, доказавших свою мощь при становлении и подъеме во многом аналогичного предприятия в Херсоне

Специфика тернопольского Penoboard в том, что рядом граница – до Венгрии, Словакии и Румынии гораздо ближе, чем до столицы. Это, во многом, определяет его ориентированность на экспорт: дилеры, активно работающие с европейскими потребителями, уже сейчас говорят о значительном сокращении логистических расходов, а, соответственно, и снижении цены для конечного потребителя. Вместе с тем, как говорят сами заводчане, это таит и определенные кадровые сложности – только новичок освоится на производстве, как подворачивается возможность поехать на заработки за рубеж. Но не одна компания по производству стройматериалов от этого не застрахована, хотя отмечу прекрасные условия труда на производстве у Пеноборда, что делает его стойким и конкурентоспособным в кадровых вопросах.


Но и эти временные проблемы преодолеваются: персонал на 70% уже сформирован. И это при том, что отечественная система профтехобразования по такой специальности вообще кадры не готовит. Выручают опытные инженеры-технологи, которые на практике объясняют премудрости работы с этим очень востребованным материалом.

Но вот торжественные спичи отзвучали, ленту перерезали, экскурсию для зрителей и СМИ провели. А дальше – будни, ежедневная кропотливая работа во имя качественного продукта . Но уверена: миг гордости за самих себя, что смогли, сделали, сумели, навсегда останутся в памяти всех, кто связал себя с торговой маркой Penoboard. Она уже стала синонимом стабильного европейского качества и имеет все шансы стать в Европе тем материалом, который будет ассоциироваться с Украиной. В это верят работники завода, в это верится и нам. А вера в свои силы, как уже доказал коллектив «Элит Пласт», может преодолеть любые препятствия.     

 
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 
Интересные новости:
29.11.2019
2243
У будівельній галузі - стагнація, відсутність державних інфраструктурних об’єктів, окрім доріг...
23.10.2019
1317
На що сьогодні звертають увагу покупці, чим не варто нехтувати забудовнику і для чого останньому від...
21.10.2019
1850
Президент Всеукраїнської спілки виробників будівельних матеріалів Іван Салій розповідає про свій віз...
07.08.2020
1276
Аналітика стану галузі і привітання Івана Салія, президента Всеукраїнської спілки виробників будмате...
07.08.2020
982
Президент Будівельної палати України, Герой України П.С.Шилюк привітав будівельну спільноту із ...
15.07.2020
1224
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів розповів про важливість і прогр...
Новости и Акции компаний