СПУ приняла участие в Общественном обсуждении результатов реализации госполитики и дерегуляции в сфере хоздеятельности

586 2016-01-23 08:00:00

Строительная палата Украины21 января 2015 года состоялось общественное обсуждение результатов реализации регуляторной политики и дерегуляции в сфере хозяйственной деятельности. Строительную палату Украины на этом мероприятии представил исполнительный директор Руслан Владимирович Ковтун.

Участники обсудили:

- Состояние внедрения регуляторного законодательства органами власти;

- Результаты реформирования разрешительной и лицензионной систем;

- Проблемы оптимизации контрольно-надзорной сферы;

- Темпы дерегуляции в отдельных отраслях хозяйственной деятельности.

На мероприятии также был представлен годовой аналитический отчет о деятельности Государственной регуляторной службы Украины за 2015 год. В отчете проанализированы нормативно-правовые акты органов власти всех уровней на соответствие принципам государственной регуляторной политики, таких как: целесообразность, эффективность, адекватность, учет общественного мнения, сбалансированность, предсказуемость и прозрачность.

2015 год отличился активным реформированием, в частности, в сфере регуляторной политики, что, безусловно, приводило к появлению новых регулировок, которые не предусмотренны законодательством и планами, что является признаком реформ. В 40% случаев среди регуляторных органов центрального уровня и в 19% случаев среди областных государственных администраций регуляторные акты, которые подавались на согласование в Государственную регуляторную службу (ГРС) не были предусмотрены планами. Задача власти - найти баланс между ускоренным реформированием и предсказуемостью политики, что является крайне важным для бизнеса, для планирования его деятельности.

"2016 год  должен стать годом полноценного внедрения европейского способа принятия государственных решений. Они должны приниматься на основании понятных для общества расчетов, быть экономически обоснованными и целесообразными. Именно это - путь построения доверия бизнеса и общества к власти", - отметила председатель ГРС Ксения Ляпина.

На Общественное обсуждение были приглашены лидеры общественных объединений предпринимателей и бизнеса из всех регионов, международные и отечественные партнеры, представители научно-экспертной среды, органов государственной власти, народные депутаты Украины и т.д.

Мероприятие было организовано Государственной регуляторной службой Украины и Общественным советом при ГРС при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) "Лидерство в экономическом управлении городом (ЛЕВ)".

Источник: Строительная палата Украины

Интересные новости:
25.01.2016
1528
21 января в "Кобзарской комнате"  Украинского дома в Киеве  состоялось первое в 2016 году ...
20.01.2016
1175
Рабочая группа при Киевской областной государственной администрации совместно с Фондом Инноваций и Р...
28.12.2015
1021
Підсумки та плани на 2016 рік від  президента Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів Ів...
02.12.2016
458
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
419
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...
15.11.2016
593
8 ноября 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому онлайн конкурсу ландшафтно...