В Киеве открыли еще одну мини-скульптуру проекта «Шукай»: что это и где она находится (ФОТО)

В самом центре Киева, на стене синагоги Бродского, появилась новая мини-скульптура проекта «Шукай». «Киевское письмо», воссозданное в меди, рассказывает очень давнюю и очень важную историю о взаимопомощи и добре
2426 19.11.2019 в 07:42



Новой скульптуркой стало «Киевское письмо»

В самом центре Киева, на стене синагоги Бродского, появилась новая мини-скульптура проекта «Шукай». «Киевское письмо», воссозданное в меди, рассказывает очень давнюю и очень важную историю о взаимопомощи и добре. Скульптурка стала 23 по счету.

«Киевское письмо» - это Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Датируется он предположительно X веком. Это письмо выдала Яакову бен Ханукке иудейская община Киева для предъявления в других иудейских общинах.

Письмо содержит просьбу к евреям других городов пожертвовать деньги для выкупа Яакова бен Ханукки. История гласит, что этот человек ранее никогда не нуждался в деньгах, пока не выступил поручителем за брата, который взял в долг у иноверцев. Позже брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму. Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось еще 40. Яаков отправился с письмом собирать недостающую сумму. В конце письма стоят подписи (имена) составителей. Всего их 11 человек. Его текст составлен на иврите. Исключением является последнее слово, написанное тюркскими руническими буквами, как предполагают историки, на хазарском языке.

В данный момент оригинал рукописи находится в Кембриджской университетской библиотеке. Он представляет собой кусок пергамента 22,5 сантиметров в длину и 14,4 сантиметров в ширину.

Важно отметить, что документ содержит первое упоминание о Киеве, как об отдельном самостоятельном городе.

Автор скульптуры Юрий Билявский воссоздал его для проекта «Шукай» по фото. Оригинал никто из участников проекта никогда не видел вживую.

Напомним, недавно ряды маленьких произведений искусства проекта «Шукай» пополнил бронзовый Николаевский цепной мост. До этого на улице Шота Руставели, 44 появился миниатюрный балкон, а на улице Липинского, 15 поселился маленький велосипедист.


 
Интересные новости:
19.11.2019
1535
Кабмін скасував свою постанову від 26 червня 2019 р. № 560, якою було встановлено граничні тарифи на...
19.11.2019
1136
Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в середине декабря этого года будет представлен новый Генера...
19.11.2019
3083
В следующем году киевский мусоросжигательный завод «Энергия» начнут оснащать современной...
24.01.2020
849
Столична влада заявляє, що в Києві на вулиці Милославській вже побудовані будинки, де деякі постражд...
24.01.2020
745
В столице станет меньше промзон и коммунально-складских территорий. Также планируется переделать про...
23.01.2020
583
Районні адміністрації мають уявлення про долю менш як 60 пам’ятників і меморіальних дошок, які...