Как отразится на жизни Киева новый закон о столице

На прошлой неделе Рада приняла в первом чтении проект Закона «Про город Киев – столицу Украины» - альтернативный проект от партии «Слуга народа». Какие изменения ждут город, если закон будет принят в таком виде?

New layer...
822 09.10.2019 в 07:41



Закон про «супермэра» принят в первом чтении

«Слуги народа» дружно проголосовали на прошлой неделе в первом чтении за альтернативный «Закон о столице». Если закон проголосуют во втором чтении, в Киеве появится «супермэр», который сможет приостановить акты органов местного самоуправления. Фактически в городе наступит двоевластие.

Предварительно, второе чтение должно состояться 18 октября. И, как говорят в комитете Рады по местному самоуправлению, он может сильно измениться, поскольку ко многим пунктам законопроекта есть вопросы.

Основной вариант «Закона о столице» от «Слуг» вызвал бурный резонанс в обществе. Согласно ему, назначенный президентом глава КГГА становился бы в Киеве главнее, чем избранный прямым голосованием мэр, а мнение общины Киева практически по скандальной версии не учитывалось.

«Слуги» услышали народ и написали новый закон. Но даже сильно облагороженный он не устраняет главную ошибку первого закона, которая так возбудилась общественность – принятый в первом чтении без обсуждения в четверг, 3 октября, законопроект по-прежнему оставляет двоевластие. О чем основные эксперты и действующий мэр Виталий Кличко успели заявить.

Кроме того, проект изобилует огромным количеством иностранных слов, например, амбасадор (почетный гражданин города).

«Большой Киев» разбирался, что предлагает проект и как это отразится на жизни столицы.

Магистрат и ратуши

Согласно проекту, должности мэра Киева и главы КГГА по-прежнему предлагается разделить. У Киеврады может появиться свой исполком – магистрат. Количество депутатов в Киевраде хотят сократить с 120 до 80 и дать им зарплату. А в районах создать райсоветы, где будет по 20 депутатов.

Согласно проекту, городской голова избирается на мажоритарных выборах количеством голосов больше 50% от пришедших на выборы, а если такого количества голосов не отдадут ни за одного кандидата, проводится второй тур.

Киевский мэр, согласно проекту, возглавляет как Киевраду, так и ее исполком или магистрат. Он имеет полномочия вносить на рассмотрение Киеврады проекты решений, назначать и увольнять заместителей киевского городского головы по согласованию с Киеврадой, а также назначать руководителей структурных подразделений Киевского магистрата. Сейчас заместителей главы КГГА согласовывает Кабмин. Мэр также ответственный за коммуникации между магистратом Киева и районных администраций.

У Киевского городского головы, согласно проекту, должно быть минимум три заместителя — заместитель по финансам, главный архитектор (он же зам) и управделами магистрата. Зампред по финансам исполняет свои обязанности в структуре магистрата, в том числе координирует все подразделения, связанные с бюджетированием, экономикой и т. д. Управделами магистрата координирует и направляет деятельность магистрата и его должностных лиц. У главного архитектора появятся огромные полномочия – по контролю за выполнением правил застройки Киева, он согласовывает проектные решения объектов строительства в исторических ареалах, на площадях, в парках, скверах, на бульварах, набережных (кроме проектов, определенных по результатам конкурсов). Главного архитектора назначает мэр Киева – по результатам конкурса. Положение о конкурсе утверждает Киеврада. Количество замов, которые будут курировать иные сферы, может быть и больше.

Количество депутатов Киеврады предлагается сократить до 80 (вместо 120), и избирать их будут по сложной пропорциональной системе: исключительно по спискам (которые будут открытыми) партий, набравших больше 5% голосов на выборах. Голосовать придется и за партию, и за конкретного кандидата на своем округе (их предлагается сделать десять вместо нынешних 13). Помимо рядовых депутатов, в Киевраде есть секретарь, а также коллегия – это совещательный орган, который формирует повестку дня сессий. В ее состав входят мэр, председатель райсовета (или его первый заместитель), секретарь Киеврады, главы постоянных комиссий, уполномоченные представители депутатских фракций и групп Киеврады. Положение о деятельности коллегии принимает Киеврада, а ее решения учитываются при формировании повестки дня. Правом созыва внеочередных заседаний Киеврады наделяется треть депутатов в случае, если городской голова в течение десяти календарных дней не сделал этого по требованию трети депутатов.

Право вносить на сессию проект бюджета Киева имеет только мэр. Депутаты могут вносить все остальные проекты решений. Но главное – депутаты теперь будут на зарплате, и у них отнимут право работать где-либо еще. Правда, какой будет зарплата, не оговорено.

Киевский магистрат – исполком Киеврады – формируется Киеврадой, выполняет распоряжения киевского городского головы и решения Киеврады.

Также, согласно проекту, предлагается восстановить райсоветы, в которые войдут по 20 депутатов. Исполнительными органами в районах станут районные администрации, назначать глав райадминистраций будут районные советы по результатам конкурса.

Районы создает, ликвидирует и переименовывает Киеврада. По этому проекту их десять. В то же время проект оговаривает, что границы районов с подачи райсоветов могут пересматриваться. Районы формируются с учетом исторических, культурных, социально-экономических, природных особенностей этих территорий: числа жителей, ландшафта (реки, озера, горы, овраги и т. п.), границ улично-дорожной системы. Депутаты будут избираться на выборах по мажоритарной системе, но их механизм четко не прописан.

Исполнительную власть в столице осуществляет КГГА. Ее полномочия — обеспечивать действие Конституции и законов, актов президента, Кабмина и других органов исполнительной власти. А также — обеспечивать законность и правопорядок, соблюдения прав и свобод граждан в пределах Киева, надзирать за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления;

Должность главы КГГА по этой инициативе сохранится, назначать и увольнять его будет президент по представлению Кабмина. КГГА предлагается наделить координационными и контролирующими полномочиями. Глава КГГА имеет право, например, обращаться в суд с исками, заявлениями и жалобами, а также с запросами о предоставлении информации о судебных делах по обжалованию актов органов местного самоуправления, которые рассматриваются этими судами. А также — приостанавливать решения органов местного самоуправления путем внесения протеста в связи с их несоответствием Конституции и/или законам с последующим их обжалованием в суде (кроме актов индивидуального действия).

В проекте много новых слов – амбасадор, ратуша магистрат, электронная канцелярия. Так, в каждом районе Киева по решению райсовета может создаваться ратуша – центр предоставления в электронной или другой форме социальных и админуслуг жителям района. Здесь же могут проводить приемы районные депутаты. Не реже одного раза в неделю ведут личные приемы депутаты райсовета.

Также в Киеве должна быть создана общегородская электронная канцелярия – электронная система учета публичной информации и актов местной власти и ее исполнительных органов, а также коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Из плюсов проекта можно выделить то, что мэр не будет подчиняться президенту, у него появится свой исполком. Также законодательно оговаривается необходимость стратегического планирования развития города и госконтроль.

Из минусов – глава КГГА (представитель президентской ветви власти) наделяется правом приостанавливать решения местной власти. Не прописаны полномочия райсоветов и система их выборов. А такая новинка, как ратуши, — всего лишь попытка назвать по-новому уже существующие центры предоставления админуслуг, которые есть в каждом районе.

«Написали на коленке»

Депутат Киеврады, глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко главным недостатком называет то, что его приняли без обсуждения.

«Перед вынесением на пленарное заседание Верховной Рады не было обсуждения законопроекта ни с киевской общиной, ни даже в зале. Что это? Самоуверенность в том, что он идеальный? Или такая излишняя поспешность, потому что кое-кто видит себя в этом кресле?» — говорит Бондаренко.

По его словам, конструкция киевской власти, предложенная в законопроекте, выглядит несколько странной, не совсем понятной.

«Непонятно, какая роль будет райсоветов на фоне Киеврады как единого представителя общины Киева. Функции и полномочия того или другого элемента власти непонятные. Непонятно, по какому принципу было определено количество депутатов Киеврады и райсоветов. Это нужно объяснять. Как будут выбирать депутатов райсоветов в районах, численность которых абсолютно отличается, и почему их должно быть именно по 20. Время и система проведения выборов в проекте также не прописаны. Нет ответа на вопрос, почему необходимо проводить внеочередные выборы только в Киеве, если речь идет об этом. И почему тогда они не проводятся в ОРДЛО», — добавляет Бондаренко.

Он также подчеркнул, что уже сейчас понятно, что в Верховную Раду были избраны далеко не лучшие люди, а потому спешить не нужно.

«Триумфальный ход президента и «Слуги народа» понятный, но уже понятно, что избраны далеко не лучшие люди для общины. Я могу об этом судить хотя бы по своему родному Святошинскому району, где избранный народный депутат Николай Тищенко после спора с местной жительницей вызывал полицию. Как же так. Хотя бы с представителями общины, от которой был избран, нужно быть толерантным. Такое впечатление, что закон был выписан на коленке, потому что это кому-то нужно. Но зачем спешить в таком вопросе и постоянно наступать на грабли?» — отмечает депутат.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что провластный законопроект о столице направлен против киевлян.

«Если этот закон примут, киевляне из своих карманов будут платить зарплату депутатам Киеврады, — пояснил Кличко. — В столице будет действовать своя, не так как во всей стране, избирательная система. Также законопроект лишает киевлян возможности принять устав территориальной общины города Киева. Из-за затрудненного механизма его принятия. Сегодня же на основе Конституции Украины можно принять устав территориальной общины села, поселка, города. Это статья 19 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Мэр также подчеркнул, что предлагаемое право решать лишь трети депутатского корпуса тоже сомнительно.

«Сегодня решение органа принимается на его пленарном заседании после обсуждения и большинством депутатов от общего состава. Но в законопроекте предлагается, чтобы решение считалось принятым, если его поддержит треть избранников. То есть 27 депутатов из 80! Таким образом, впервые в истории Украины и Европы решения коллегиального органа местного самоуправления могут быть приняты меньшинством от его законного состава», — подчеркнул Кличко.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по местному самоуправлению, представитель партии «Слуга народа» Александр Качура говорит, что закон еще будут дорабатывать, пока он сырой.

«Это тот костяк, вокруг которого теперь будут обсуждения. Мы будем его модернизировать. У меня, например, есть замечания, в частности, к избирательной системе. Могут измениться и функции разных ветвей власти, например, главы КГГА. У нас есть на обсуждение две недели (до 18 октября. – Ред.). Его обсуждали с представителями Киеврады и общественности в воскресенье, на НСК «Олимпийском». Сейчас будут встречи в районах. Срок может быть продлен», — говорит Качура.

Ранее он рассказывал, что выборы будут проведены одновременно по всей стране в октябре 2020 года.

«Но в процессе дискуссий может появиться дата более ближняя. Если нас убедят, что выборы в Киеве нужно проводить сейчас, то так и будет», — отмечает Качура.


 
Интересные новости:
25.09.2019
679
Консалтингова компанія CBRE Ukraine опублікувала аналітичне дослідження ринку складської нерухомості...
18.09.2019
799
Чим проект бюджету 2020 відрізняється від попередніх та чому йому відповідає вираз «стриманий ...
13.09.2019
936
Наприкінці серпня в КМДА опублікували прогноз бюджету столиці, і це вперше, коли він розрахований на...
12.11.2019
698
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4628
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1451
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...