В Одессе наконец начнут реставрацию зданий на одной из самых аварийных улиц города (фото)

Одесские власти обещают начать реставрационные работы уже в ближайшее время
1904 17.07.2019 в 07:57




Ремонт на Гоголя

Масштабные ремонтно-реставрационные работы должны начаться в ближайшее время на улице Гоголя.

Там планируют привести в порядок сразу три памятника архитектуры — под номерами 5, 7 и 9. Соответствующие тендеры управление капстроительства уже провело, правда, для №5 конкурс пришлось объявлять повторно, поскольку первый раз в нем никто не пожелал участвовать.

Всего на ремонт трех зданий потратят 19 млн 155 тысяч грн. Пятый номер за 6,7 млн грн будет реставрировать ООО «Південна Будівельна компанія «ЕКЛІПС», №7 за 7,6 млн грн отремонтирует ООО «Веста Девелоп», она же за 4,8 млн грн «освежит» дом №9.

Во всех трех зданиях покрасят фасады, заменят аварийные детали декора и восстановят крыши.

№5-7 — это знаменитый дом Фальц-Фейна, он же «дом с атлантами». Был построен в 1899 году по проекту архитекторов Льва Влодека и Семена Ландесмана. Свое название получил благодаря скульптуре работы Товия Фишеля, изображающей двух атлантов, которые держат звездный глобус. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со второго этажа эркера.

Комплекс из двух строений принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Считается одной из главных достопримечательностей и визитных карточек Одессы.

Атлантов, балкон и розетку под ним отремонтировали в 2015 году за счет городского бюджета. При этом сам дом остался в отвратительном состоянии. Хуже всего обстоят дела с крышей, что недавно зафиксировал квадрокоптер «Думской». В 2017 году муниципалитет выделял средства на разработку проектно-сметной документации по реставрации здания, но к восстановлению так и не приступили. Тем временем с балкона и скульптурной композиции начала сыпаться новая краска.

Гоголя, 9 - трехэтажный памятник архитектуры, построенный в середине XIX века по проекту архитекторов Каэтано Даллаквы и Александра Шашина. Дом имеет искусно выделанный фасад, во дворе сохранился старый колодец. Принадлежал некоему Шемякину и использовался как доходный дом. С 1915 по 1941 год в квартире №4 проживал выдающийся ученый-офтальмолог Владимир Петрович Филатов.







Источник: dumskaya
 
Интересные новости:
17.07.2019
1554
Сведения о зарегистрированных имущественных правах можно получить по одному или нескольким иден...
17.07.2019
1602
По прогнозам главы Нацкомиссии по тарифам, цена на электричество для небытовых потребителей снизится...
06.12.2019
467
Урядом прийнято рішення про реалізацію пілотного проєкту щодо допуску приватних локомотивів до робот...
06.12.2019
542
В начале октября Верховная Рада приняла закон о нормировании в строительстве. Его цель - либерализов...
06.12.2019
1121
В следующем году на финансирование дорожной отрасли планируется выделить 75 млрд грн. О рекордном об...