Ученые придумали, как перерабатывать отходы в биоразлагаемый пластик

Химики придумали новый способ безотходного производства
860 18.06.2019 в 08:03




Биоразлагаемый пластик

Химики из австралийского Университета Дикин нашли способ использовать отходы от производства одежды из хлопка для изготовления биоразлагаемого пластика. Описание метода опубликовано на сайте университета.

При производстве одежды и других изделий волокна хлопка отделяются от семян и кожурок — в результате образуется много пуха, большая часть которого сжигается или выбрасывается. По оценке ученых, речь идет о 9,6 млн т каждый год.

Исследователи нашли способ сократить объем отходов от производства хлопка и предоставить фермерам возможность дополнительного заработка от изготовления биоразлагаемого пластика.

Метод ученых предполагает использование недорогих и экологически чистых химических веществ для растворения волокон, семян и стеблей хлопка. Полученный жидкий органический полимер затем используется для создания пластиковой пленки, которая после использования быстро разлагается в почве и не наносит ей вреда.

"Биопластик может разлагаться и превращаться в почву, которая затем будет использоваться для выращивания хлопка. Переработка хлопка позволит создать круговорот, который не нанесет вред экологии и позволит обеспечить людей сырьем для производства одежды и пластиковой упаковки", - сообщила Марьям Наебе, ведущий автор исследования.

Источник: hightech
Интересные новости:
18.06.2019
1658
Уздовж Русанівської протоки укріплять береги та збудують зону відпочинку...
18.06.2019
604
Львівський Інститут просторового розвитку пройшов тендер на будівництво велодоріжки з Солом’ян...
16.07.2019
1328
Людям дадуть кошти за зруйноване внаслідок війни на Донбасі житло...