Ученые придумали, как перерабатывать отходы в биоразлагаемый пластик

Химики придумали новый способ безотходного производства
1835 18.06.2019 в 08:03




Биоразлагаемый пластик

Химики из австралийского Университета Дикин нашли способ использовать отходы от производства одежды из хлопка для изготовления биоразлагаемого пластика. Описание метода опубликовано на сайте университета.

При производстве одежды и других изделий волокна хлопка отделяются от семян и кожурок — в результате образуется много пуха, большая часть которого сжигается или выбрасывается. По оценке ученых, речь идет о 9,6 млн т каждый год.

Исследователи нашли способ сократить объем отходов от производства хлопка и предоставить фермерам возможность дополнительного заработка от изготовления биоразлагаемого пластика.

Метод ученых предполагает использование недорогих и экологически чистых химических веществ для растворения волокон, семян и стеблей хлопка. Полученный жидкий органический полимер затем используется для создания пластиковой пленки, которая после использования быстро разлагается в почве и не наносит ей вреда.

"Биопластик может разлагаться и превращаться в почву, которая затем будет использоваться для выращивания хлопка. Переработка хлопка позволит создать круговорот, который не нанесет вред экологии и позволит обеспечить людей сырьем для производства одежды и пластиковой упаковки", - сообщила Марьям Наебе, ведущий автор исследования.

Источник: hightech
Интересные новости:
18.06.2019
2386
Уздовж Русанівської протоки укріплять береги та збудують зону відпочинку...
18.06.2019
1318
Львівський Інститут просторового розвитку пройшов тендер на будівництво велодоріжки з Солом’ян...
11.11.2019
442
Возле Шулявского путепровода при замене инженерных сетей были найдены более 100 боеприпасов времен В...
11.11.2019
620
Головам облдержадміністрацій дали тиждень, щоб визначити список всіх шкіл, стадіонів та садочків, по...
11.11.2019
1067
У Києві пройшов III Residential Development Forum - форум, на якому учасники українського ринку неру...