Украине нужен конкурентоспособный рынок производства тепла из альтернативных видов топлива

1527 2015-12-28 08:00:00

Сергей СавчукОб этом сказал председатель государственного агентства "Госэнергоэффективность"  Сергей Савчук  во время публичного обсуждения состояния развития возобновляемой энергетики в Украине которое состоялось 23 декабря.

"Сегодня для этого разработан законопроект о анбандлинге, который предусматривает разделение деятельности по производству тепла и деятельности по его транспортировке и передаче. Ведь монополист, то есть Теплокоммунэнерго, не должен сегодня обладать сетями и блокировать доступ к этим сетям производителям тепла из других видов топлива", - рассказал Сергей Савчук.

Кроме того, правительством направлен в Верховную Раду Украины проект Закона Украины, которым полномочия устанавливать тарифы на тепловую энергию с других (кроме газа)  видов топлива будет передано на места. Это важный законопроект, который позволит снять барьер на пути стимулирования производства тепла из альтернативных видов топлива.

"Документы, над которыми мы сейчас работаем, - это требование времени, а не просто выполнение наших обязательств перед Европейским Сообществом", - отметил глава Госэнергоэффективности.

Сергей Савчук также обратил внимание на положительную динамику замещения потребления газа альтернативными видами топлива, отметив, что за девять месяцев  в 2015 году установлено 500 МВт котельных на альтернативных видах топлива, тогда как за весь 2014 год - 450 МВт. Также, по его словам, за 11 месяцев текущего года население, теплогенерирующие предприятия и организации сократили потребление газа на 21%, что составляет 4 млрд. 200 млн. куб. м газа.

По словам эксперта, это значительные результаты, над достижением которых работали все ветви власти, общественность и бизнес.

Также принят Закон Украины относительно стимулирования производства возобновляемой энергетики, которым, в частности, установлено новое понятие биотоплива в соответствии с 28-й Директивой ЕС. В результате производители электроэнергии могут использовать энергетические культуры как сырье и получать "зеленый" тариф, чего раньше не было.

"Это мощный стимул для выращивания энергетических культур, в стране есть 4 млн. га малопродуктивных земель", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, на 10% повышен "зеленый" тариф для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза, тоже будет стимулировать инвесторов вкладывать средства в этот рынок.

"Если говорить о небольших ветроустановках мощностью до 30 кВт, то по закону домохозяйства используют эту электроэнергию, а избыток продают в сеть по "зеленому" тарифу", - отметил Сергей Савчук.

По словам Сергея Савчука, в 2015 году увеличилась в 4 раза по сравнению с предыдущим годом, и количество домохозяйств, которые устанавливают солнечные панели.

Источник: по материалам пресс-службы агентства "Госэнергоэффективность"

Фото: www.focus.ua

Интересные новости:
27.11.2015
1464
Строительная отрасль может стать ключевым драйвером выведения Украины из кризиса, если ее поддержат ...
23.11.2015
1334
Практически все застройщики, которые работают в сегменте эконом-класса, массово предоставляют скидки...
28.10.2015
1831
СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ Организация: Киевская городская государственная администрация (КГГА) Должность: пер...
19.09.2016
2054
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3178
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1083
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...