У украинцев массово отнимают квартиры из-за недочетов нотариусов

Заемщики возвращают себе недвижимость, взысканную с нарушениями, и покупатели остаются ни с чем
7700 31.05.2019 в 08:48



Покупка у коллекторов



Покупка квартир, машин и прочего имущества у коллекторских компаний становится все более рисковым занятием. Суды стали чаще становиться на сторону заемщиков, оспаривающих взыскание имущества по долгам, и возвращают залоги первоначальным владельцам. А покупатели остаются ни с чем, и надеются, чтобы им хоть потраченные деньги вернули.

Заемщики активнее через суды возвращать свое имущество. Чаще всего именно то, что взыскивали коллекторы. У них находят больше ошибок при взыскании залогов и больше злоупотреблений. Самый распространенный вариант — с переоформлением имущества в несудебном порядке. Это быстрый и простой способ переписать на себя чье-то имущество. Однако и злоупотреблений здесь предостаточно. Одно из них недавно разоблачила Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №521/18393/16-ц.

Оно касалось взысканием компанией «Кей-Коллект» квартиры по ипотечному кредиту УкрСиббанка на 20 тыс. долл. И, по мнению судей, было проведено с нарушениями.

«Переход права собственности на предмет ипотеки прошел с нарушением требований статей 3, 15, 16 и 24 Закона Украины от 01 июля 2004 года №1952-IV «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Поскольку нотариус как государственный регистратор не имел права осуществлять государственную регистрацию прав без совершения нотариального действия, а также вопреки условиям заключенного между сторонами договора ипотеки от 2 ноября 2007 и статей 35 - 37 Закона Украины от 05 июня 2003 года N 898-IV «Об ипотеке», поскольку истице не было направлено требование об устранении нарушений и сообщения о реализации ипотекодержателем своего права обращения на предмет ипотеки», — отмечается в решении БП-ВС.

Коллекторы делают все, чтобы взыскать имущество без судов, поэтому часто обращаются к нотариусам. А те все чаще нарушают базовые правила.

«Нотариусы незаконно выносят исполнительские надписи и переоформляют имущество, что подтверждается постановлениями судов. А коллекторские компании ловят на том, что они подают некорректные данные по кредитной задолженности, и нарушают правила перерегистрации имущества. Нотариусов, конечно, потом наказывают за такие вещи — отнимают лицензии, и они больше не смогут работать по специальности. Однако все это слабое утешение для тех, кто купил залоговое имущество, и будет вынужден его отдать. Ведь суды вернут залоги владельцам», — резюмировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Источник: ubr