Инвесторы уходят: Немецкий производитель стройматериалов продал цементные заводы в Украине

Немецкая компания HeidelbergCement — один из крупнейших в мире производителей строительных материалов — продала украинские цементные заводы
1308 22.05.2019 в 08:16



В Украине компания HeidelbergCement работала с 2001 года

Немецкая компания HeidelbergCement — один из крупнейших в мире производителей строительных материалов — продала украинские цементные заводы. В Украине компания работала с 2001 года. Новыми владельцами стали структуры, связанные с инвестбанкиром Игорем Мазепой. Но он вошел сделку не один, а с партнерами.


«М
ы не считаем продажу активов одной компании другой сигналом о снижении инвестпривлекательности в Украине. Но не следует забывать тот общеизвестный факт, что в течение конфликта на Востоке страны компания потеряла контроль над двумя своими важными заводами», — рассказали в Немецко-Украинской промышленно-торговой палате AHK Ukraine.


Хотя везде декларируется, что ЧАО «Хайдельберг Цемент Украина» (Днепр) контролирует три цементных завода, в реальности их осталось лишь два — в Кривом Роге и Каменском. Третье предприятие находится около оккупированного Енакиево. Также у его дочернего ООО был завод по производству бетона в Луганске.

Мазепа подтвердил покупку у немецкой компании 99,8% акций ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина». Но после обновления наблюдательного совета (НС) акционерного общества стало понятно, что Игорь Мазепа действовал не один. 14 мая 2019 года общее собрание акционеров отозвало с должностей главу набсовета Эрнеста Элито и секретаря Вольфрама Гертнера, а также уволило членов НС Альберта Шойера, Кристиана Микли и Роберта Брейера.

Новыми членами набсовета, согласно решению собрания акционеров, стали генеральный директор ООО «Конкорд Кепитал» Игорь Мазепа и заместитель управляющего директора департамента инвестиционно-банковских услуг «Конкорд Консалтинг» Игорь Сотник.

Помимо них, в набсовет также вошли корпоративный секретарь ПАО «Концерн «Галнафтогаз» (владеет сетью АЗС ОККО) Андрей Костюк, директор ООО «Волынь-Экотепло» Андрей Сорокивский, а также руководитель управления закупок ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Олег Даниляк.

Ранее сообщалось, что связанная с Concorde Capital кипрская компания Overin Limited стала владельцем доминирующего контрольного пакета (99,8308%) акций ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» (Днепр).

В начале февраля 2019 года стало известно, что HeidelbergCement AG, второй по величине производитель цемента в мире, готовится к продаже своих активов. Среди покупателей — украинская инвестгруппа Concorde Capital. По данным источников, информация о сделке могла стать публичной в марте-апреле этого года.

Как известно, в Украине немецкая компания работает с 2001 года. Владеет тремя украинскими цементными заводами «Криворожский», «Каменский» и «Амвросиевский».
В 2007 году немецкая группа HeidelbergCement купила контрольный пакет акций компании «Донцемент» (Донецкая область). Таким образом, немецкий цементный гигант купил третий украинский цементный завод.

По итогам 2018 года ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина» увеличило чистый убыток на 42,3% — до 613,6 млн грн, активы выросли на 4,1% — до 1,82 млрд грн.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
22.05.2019
1314
Фонд выставит на торги недвижимость, принадлежащую ликвидированной украинской «дочке» ба...
22.05.2019
1268
Еще одной существенной причиной уменьшения количества строящихся многоквартирных домов, эксперт счит...
22.05.2019
642
Зокрема, компанія Aomori Nishikita Offshore Wind Power Company Joint - спільне підприємство компаній...
18.09.2019
595
Авторы проекта эко-здания, разработанного для жизни на других планетах, собираются реализовать его н...
18.09.2019
535
Народный депутат Александр Ткаченко сообщил, что аудит деятельности киевской власти, запрос на ...
18.09.2019
1195
Новые торговые площади в Киеве появляются ежегодно. Спады приходятся только на чрезвычайно кризисные...