Создан «стройматериал будущего» способный аккумулирует тепло

Шведские ученые разработали стройматериал с уникальными показателями
1264 13.05.2019 в 08:11



Стройматериал будущего

Исследователи из Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция) разработали прозрачную древесину, которая пригодна для массового производства.

Шведские исследователи уверяют, что прозрачная древесина значительно прочнее, чем оконное стекло, и лучше сохраняет тепло. Кроме того, это хороший и недорогой материал для солнечных батарей: в течение дня древесина аккумулируют солнечное тепло и ночью его отдает.

Прозрачная древесина - это не новое изобретение. В начале 90-х годов прошлого столетия Зигфрид Финк из Фрайбургского университета (Германия), исследуя образцы древесины под микроскопом, попытался из чисто академического интереса сделать дерево прозрачным.


Для получения такого типа материала ученые сначала удалили лигнин, компонент клеток древесины. Химически обработанная древесина становится белой, потому что свет рассеивается на клеточных стенках волокон. А чтобы материал стал прозрачным, добавили акриловый пластик. Благодаря этому «сохраняется волокнистый каркас дерева», говорит аспирант KTH Селин Монтанари.


И все-таки прозрачная древесина не такая прозрачная, как оконное стекло, предупреждает Монтанари. Этот материал больше подходит в качестве альтернативы матовым стеклам и полупрозрачным пластикам. Следовательно, может быть использован для полупрозрачных фасадов - сохранит приватность собственников домов и в то же время обладает прочностью, теплопроводностью и низкой плотностью.

Прозрачная, сохраняющая тепло древесина в будущем может быть изготовлена из возобновляемого сырья и, в отличие от бетона или стекла, компостирована после использования.

«Древесина легко поддается биологическому разложению, а мы ищем альтернативу акрилу», - говорит Монтанари.

Он добавил, что к тому же древесина относится к разряду доступных и быстро возобновляемых ресурсов. В дальнейшем ученые попытаются повысить прозрачность древесины.


Источник: Suddeutsche Zeitung

Интересные новости:
13.05.2019
1135
Для розміщення технологічного обладнання електростанції використовуються системи кріплення і будівел...
13.05.2019
775
Міністр інфраструктури України Володимир Омелян розповів де необхідно на Закарпатті побудувати аероп...
13.05.2019
1703
Голова Уряду запевнив, що український бізнес не відчує на собі санкції від РФ...
23.08.2019
433
За останні 5 років в Україні інвестовано понад 2,5 млрд. євро у галузь відновлюваної електроенергети...
23.08.2019
476
Відома українська архітектурна студія Balbek Bureau завершила масштабний проект з перетвор...
23.08.2019
932
Один из аэропортов штата Теннесси первым в Соединенных Штатах полностью перешел на солнечную эн...
Новости и Акции компаний