КМУ определил точную цену на газ для населения

Цена газа для населения в мае составит 8 247 гривен за 1 тыс. кубометров, если она будет выше – можно жаловаться
589 10.05.2019 в 18:32



Цена газа для населения

Кабинет Министров принял новое постановление, которое устранило коллизию, возникшую между правительственными документами, определяющими цены на газ для населения. Цена газа для населения в мае составит 8 247 гривен за 1 тыс. кубометров, если она будет выше – можно жаловаться.

Что было не так?

Первоначально цена на газ для населения определялась постановлением №867 от 2018 г. Его суть в том, что цена для населения определялась исходя их рыночной цены газа в период с июля по сентябрь 2018 г. (что составляло 8981 грн. за 1 тыс. кубометров), которая умножалась на понижающий коэффициент, а к полученной суме затем прибавляются НДС и расходы на транспортировку и распределение. Это постановление обеспечивало население приемлемой ценой, поскольку долгое время рыночные цены на газ c НДС (но даже без транспортировки и распределения) превышали 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Однако в апреле этого года, по данным Украинской энергетической биржи, цены на газ ушли ниже уровня в 7 тыс. грн., что привело к ситуации, когда рыночная цена для промышленности оказалась ниже, чем зафиксированная правительством цена на газ для населения: если «Нафтогаз» продавал промышленности газ по 7188 грн. за 1 тыс. куб. м, то для населения в апреле она составила 8550 грн. за 1 тыс. куб. м.

«Нафтогаз» в такой ситуации предложил снизить цену для населения, просто отменив постановление № 867. Однако тут была хитрость со стороны НАК, поскольку, если просто отменить постановление, а со временем рыночные цены пойдут вверх, то и цена газа для населения также вырастет. В частности, постановлением №867 прописано, что если до 1 мая 2019 г. при определении цены газа для населения используется понижающий коэффициент 0,6943, то после этой даты он меняется на 0,8.
Что это значит?


Базовая цена на газ для населения (без учета НДС, транспортных и распределительных расходов), согласно формуле, с 1 мая должна увеличиться с 6236 грн. до 7185 грн. за 1 тыс. куб. м. Следовательно, тариф для бытовых потребителей был бы уже не 8550 грн, а 9852 грн за 1 тыс. куб. м со всеми наценками. Фактически, это означало бы повышение цен на 15%.


Однако Кабмин 3 апреля этого года выпустил постановление №293, которым просто разрешил «Нафтогазу» продавать газ народу по более низкой цене. Новый документ не устроил «Нафтогаз», поскольку ему якобы невозможно было руководствоваться двумя постановления сразу.

Что решено

Теперь, исходя из проекта нового постановления Кабмина, в постановлении от 3 апреля №293 «Некоторые вопросы деятельности акционерного общества «НАК «Нафтогаз Украины», которым предусматривалась возможность установления цены на газ для населения на уровне цены для промпотребителей, прописана отсылка на постановление №867 от 19 октября 2018 г. А это значит, что апрельское постановление, согласно которому  цена может снижаться, тоже касается ПСО и «Нафтогазу» нужно ориентироваться в первую очередь на него для исполнения спецобязательств, а не выбирать прошлогоднее постановление, по которому цена для населения должна быть выше. 

Новый документ пока не доступен на правительственном сайте, однако некоторые СМИ разместило проект постановления Кабмина, подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности для принятия на заседании правительства 8 мая.

Итак, согласно постановлению №293 для расчета цены газа для населения нужно брать за основу цену ресурса для промышленности за прошлый месяц (и добавлять тариф на транспортировку и распределение). 8 мая, уже после заседания, Кабмин подтвердил озвученные в апреле договоренности с «Нафтогазом» о том, что конечная цена газа, которую население будет получать в мае, должна составлять 8247 грн за тыс. кубометров. 



«Это решение соответствует цели рыночного ценоообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, соответствует обязательствам Украины перед МВФ», -
говорится в сообщении правительства.



Кабмин также предупредил, что если в платежках за газ будет  выше, то население может обращаться с жалобами по телефону 15-45. Указанная цена на май будет ниже апрельской на 300 грн.

Ранее Build Portal писал, со ссылкой на мнение экспертов, что у правительства есть все возможности снизить стоимость газа для населения намного больше заявленных 300 грн. на тысяче «кубов».


Фото: mrpl.city
Источник: dsnews.ua

Интересные новости:
10.05.2019
920
Захват жилья идет полным ходом: кто оказался под угрозой потери квартиры в ОРДЛО...
10.05.2019
1777
Житель Запорожья зафиксировал на свой мобильный телефон некачественный ремонт дороги....
10.05.2019
1037
У депо Південної залізниці немає стаціонарної мийки для приміських поїздів. Через що, відносно новий...
23.08.2019
1328
Напередодні Дня незалежності у Львові буде офіційно відкрито першу чергу Меморіалу пам’яті Неб...
23.08.2019
506
Кабінет міністрів України прийняв 10 технічних регламентів європейського стандарту з екологічного ди...
23.08.2019
1238
Аеропорти «Київ» та «Запоріжжя» будуть тимчасово зачинені з 2 вересня у зв&r...
Новости и Акции компаний