ЦЕНА БЕЗОПАСНОСТИ: Строителей вынудят строить прочные здания

729 07.05.2019 в 15:36


Строительство в сейсмических районах Украины


Украинских строителей заставят строить более прочные здания в сейсмически активных зонах. Это предусмотрено новой строительной нормой (ГСН), принятой Минрегионстроем и вступившей в силу 1 мая. Его документ так и называется — «Строительство в сейсмических районах Украины».
В министерстве высчитали, что новые требования повысят безопасность зданий на 15%. Их станут качественнее проектировать и строить. Что безусловно хорошо для людей, но добавляет хлопот строительным компаниям. Им при возведении жилых и офисных зданий (высотой свыше 73,5 м), школ, ТРЦ, больших стадионов теперь придется учитывать еще и местность в своих проектах.

Где опасно строить


Чтобы у застройщиков не возникало лишних вопросов, Минрегионстрой утвердил новую сейсмическую карту Украины. Из нее можно понять, какие регионы менее опасны для строек, а какие — более.





Это первое обновление за последний десяток лет, и обновление в целом положительное. В новой карте значительно расширилась безопасная — «голубая» — зона: ранее она затрагивала лишь малую часть приграничных районов страны на северо-востоке. Правда, при этом сузилась относительно спокойная — «зеленая» — зона (ее практически заменила «голубая» зона).

Стала меньше «желтая» зона среднего риска (ранее она по размерам совпадала с нынешней «зеленой»), что не может не радовать. Одновременно уменьшились и самые рисковые — «розовая» и «красная» зоны. Они расположились в части Одесской области и Крыму. Ранее они еще затрагивали части Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

«Строительная норма» - это что?


Чтобы выполнить новые требования Минрегионстроя, строителям придется более тщательно выбирать строительные материалы для работы в наиболее сейсмически рисковых районах. Больше внимания нужно делять:
• к качеству цемента;
• более прочным стройматериалам;
• обустройству фасадов, их покрытию;
• арматуре, на которой, правда, застройщики и так редко экономят.

По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, уже с этой недели строительные проекты в наиболее рисковых районах заставили прорабатывать с оглядкой на сейсмическое зонирование. Чтобы здания были более безопасными в случае землетрясений или любых других погодных катаклизмах.


Лев Парцхаладзе:  «Раньше карта была некорректная, поэтому ее изменили. ГСН был старый, и в нем не учитывалось зонирование по районам. Раньше показатели не были конкретизированы, были расплывчаты, сейчас мы более жестко их прописали».



Он уточнил, что новая строительная норма коснется исключительно новых строек. Тех, что получат проектную документацию после 1 мая 2019 года.

Недвижимость может подорожать

Новая норма не скажется на Киеве и области. Весь столичный региона находится на сейсмически благоприятной территории. Так что здания продолжат возводить по привычным требованиям.

«Высотность здания определяется количеством людей, проживающих в том или ином населенном пункте. Таким образом, в пригороде построить дом выше 9 этажей проблематично. В целом нововведение не изменит планов для застройщиков пригорода», — утверждает эксперт рынка Владислав Кононов.

Кто ощутит новые требования на своих объектах — это застройщики, работающие в сейсмически нестабильной Западной, Южной и отчасти Центральной Украине. Им придется больше потратиться на цемент, стройматериалы, фасады и прочее. Что обязательно повысит окончательную стоимость объектов — по разным оценкам, на 10-15%.
Эксперты уже заговорили о негативной реакции инвесторов. Им будет сложно объяснить, почему первое зернохранилище стоило одних денег, а новое — спроектированное после 1 мая — должно стоить дороже, хотя расположено совсем рядом и имеет такие же параметры. Ожидается, что больше всего проблем возникнет с иностранными совладельцами. Утверждают риелторы.

При этом эксперты не ждут, что застройщики начнут массово сворачивать работу на сейсмически опасных объектах. Ждут от компаний увеличения инвестиций и выполнения норматива.

В ТЕМУ: Тепер при будівництві будуть враховувати оновлене сейсмічне районування

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
07.05.2019
613
Тепер всі нові та реконструйовані супермаркети та інші магазини мають бути зручними для людей з інва...
06.05.2019
3159
Тепер не потрібен дозвіл на реконструкцію і техпереоснащення електромереж низької та середньої напру...
03.05.2019
579
В Україні вдосконалено сейсмічне районування для підвищення безпеки будівель...
17.05.2019
444
На українських трасах планують робити дорожню розмітку зі світловідбиваючими вставками для підвищенн...
16.05.2019
588
При будівництві висотних будинків будуть передбачатися сучасні вимоги до пожежної безпеки, - новий Д...
15.05.2019
471
Чергові зміни норм ДБН передбачають будівництво безпечних лівих поворотів на трасах із великою інтен...