Специалисты в BIM-проектировании поделились реальными кейсами на Архклубе УЦСС (ВИДЕО)

645 23.04.2019 в 08:07


Архитектурный клуб Ассоциации УЦСС

9 апреля состоялся традиционный Архитектурный клуб Ассоциации УЦСС, объединивший темой Bim в проектировании практикующих архитекторов, проектировщиков и BIM-менеджеров.

Партнером мероприятия выступила компания Аркада, обеспечивающая поставку и внедрение программных комплексов для проектирования и расчетов, производства и монтажа строительных конструкций, управления строительными работами, а также внедрение BIM-технологий.

С первой презентацией «Когда вам кажется BIM» выступил Игорь Юрасов, BIM менеджер компании Архиматика: «BIM - тот ключевой драйвер, который может изменить ситуацию в отрасли, придать ей огромный импульс и задать вектор, что приведет к модернизации отрасли в целом. BIM модель-фундаментальное условие для успешного проекта. Модульный подход – один из способов организации командной работы, помимо избавления от рутинных операций».

По словам спикера, использование возможностей трехмерной BIM модели упрощает обмен данными между дисциплинами, обеспечивает управляемость процессов и взаимодействие платформ. В то же время, учитываются предпочтения и компетентность специалиста в конкретной платформе, максимизируя его эффективность.

«BIM-это управление информацией, данными, всем контентом проекта. В процессе проектирования огромное внимание уделяется управлению данными, так как проектировщик опирается на исходные данные, текущие условия, желания и требования заказчика. Проектировщик управляет информацией и от этого зависит конечный успех проекта. Без процессов, без управления данными, без регламентации процессов, происходящих в компании современный BIM невозможен», - резюмировал Игорь Юрасов.

Когда вам кажется BIM. Игорь Юрасов, Архиматика скачать



Антон Захарченко, Исполнительный директор Укрсталь Конструкция, рассказал о реализации амбициозного проекта всемирно известного архитектора Нормана Фостера - гостиничного комплекса Yalta Mriya and Resort 5*: «При реализации проекта с заказчиком был выбран тандем исполнителей: турецкий генподрядчик SML construction и Группа компаний Укрсталь конструкция, предоставившая разработку всей проектной документации, полный замкнутый цикл по строительству металлоконструкций, две производственные площадки по изготовлению металлоконструкций, а также монтажная компания, выполнившая все работы на объекте».

К особенностям проекта можно отнести:

  • использование средств 3D-моделирования для разработки проекта
  • использование машин с ЧПУ для получения точных размеров деталей
  • использование кондукторов для сбора отдельных отправочных марок
  • параллельные процессы проектирования и изготовления
  • постоянный геодезический контроль с передачей данных разработчику проекта КМ, что обеспечил точность соединения отдельных блоков в единое целое

Украинская «Мечта» Нормана Фостера. Антон Захарченко, Укрсталь конструкция) скачать



Татьяна Гадзевич, директор по маркетингу ЧАО Аркада, рассказала о применении BIM-технологий при реализации проекта завода по сжиганию и переработке мусора Amager Bakke (Hill) в Дании. Данный завод обеспечил выработку электроэнергии для жилых домов, тепло - для домохозяйств, объединил в себе офисный центр, искусственный лыжный склон на крыше и скалодром.

«На стадии планирования и технико-экономического обоснования уже создавалась информационная BIM модель. В процессе подготовки проекта принимали участие более 6 различных компаний, закрывая разные направления проекта. Каждая из этих компаний работала в своем ПО, поддерживающим BIM технологии. Компании использовали среду общих данных Tekla BIMsight. С точки зрения управления проектом использовалась методология «ранний старт»: генпроектирвщик работал с производителями, а каждый этап проекта начинался гораздо раньше», - рассказала спикер.



Антон Степанов, BIM-менеджер группы компаний AVG выступил с завершающей презентацией «Retail BIM-BOOM»: «Необходимость BIM становится особенно явной при работе над большими объектами коммерческого характера, в которых принимают участие подрядчики, субподрядчики из разных компаний. BIM создает поле для инноваций не только в архитектуре и строительном бизнесе, он повышает коммерческую привлекательность объекта для самых ритейлеров».

На примере разработки одного из объектов компании AVG, спикер показал возможности BIM технологий, что позволило выполнить проект в условиях авторского надзора, заказать основные позиции, свести три подрядные компании и главное - выполнить проект в короткие сроки.

Благодаря BIMу можно выработать единые стандарты работы внутри компании, которые в дальнейшем транслируются к подрядчикам.

Источник: Украинский центр стального строительства

Интересные новости:
23.04.2019
1253
Читайте доклады экспертов о новых архитектурных и дизайнерских решениях: энергосберегающих технологи...
16.04.2019
1016
В ході найбільшої в Україні міжнародної виставки-форума важкої техніки, відбулась демонстрація новин...
02.04.2019
709
27–28 березня у Київському національному університеті будівництва і архітектури проходила ІV М...
03.05.2019
754
Під час створено «Будівельного конгресу» було створено Мережу енергоефективності виробни...
26.04.2019
877
24 квітня у Києві, в конгрес-холі «Президент Готелю» було створено Мережу енергоефективн...
24.03.2019
601
Підсумки визначної події: думки експертів, презентації, висновки...