Рост потребления металлоконструкций достиг уровня 2012-2013 гг.

В 2018 году существенно выросло производство металла, в основном, за счет общестроительных конструкций
2141 27.02.2019 в 08:14


Вячеслав Колесник, Исполнительный директор УЦСС, представил обзор рынка металлоконструкций за 2018 год на VII Национальной конференции стального строительства.

«Рынок металлоконструкций показывает рост с 2015 года, следуя за трендом ВВП, причем следует с некоторым отрывом - сначала растет ВВП, потом проектирование и металлоконструкции. Рынок металлоконструкций в Украине привязан к инвестициям в нежилое строительство, так как это единственная отрасль страны с наибольшим применением металла.

В 2018 году существенно выросло производство металла, в основном, за счет общестроительных конструкций. Низкая доля мостовых конструкций. Мы надеемся разблокирование проектов по мостовым переходам, в частности Запорожского моста, изменит картину в 2019 году». – озвучил Вячеслав Колесник.




ЧИТАЙТЕ ДОКЛАДЫ СПИКЕРОВ VII КОНФЕРЕНЦИИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА СТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:


Рынок стального строительства: оценка перспектив, мнения экспертов (ФОТО, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)



6 февраля состоялась VII Национальная конференция участников рынка стального строительства






Исполнительный директор УЦСС прокомментировал также ситуацию на рынках экспорта и импорта: «Экспорт металлоконструкций упал год к году, снижение произошло, прежде всего, за счет резервуаров. Если говорить об общестроительных конструкциях – увеличилось количество компаний, экспортирующих продукцию за рубеж. Показатель импорта металлоконструкций сохранился на уровне 2017 года. Следует отметить значительный рост импорта металлических конструкций для строительства станций солнечной энергетики. За счет специфики законодательства и высоких ставок зеленых тарифов эта отрасль развивается достаточно серьезно, в значительной степени обеспечивается импортными поставками. Также, большой объем потребления металла стоит ожидать и в ветровой энергетике.

В 2018 году начался процесс восстановления доли рынка крупных производителей металла, выпускающих продукцию от 5000 т, и возвращение к показателям 2015 г, когда ЗМК занимали более 40% рынка».

Для удобства отслеживания ценовых тенденций на строительный сортамент, на сайте Ассоциации доступен Индекс УЦСС – уникальный сервис, с помощью которого можно увидеть изменения цен, начиная с 01.01.2017, на лист, балку, швеллер, трубу профильную и трубу круглую, уголок. Учитывая, что производство и поставка металлоконструкций проходят в условиях изменчивой ценовой динамики, занимая от нескольких месяцев до года, у ЗМК возникают трудности с обоснованием изменений стоимости проектов. В связи с этим, в Индексе УЦСС предусмотрена возможность формирования сводного индекса по собственному проекту, который в последствии может использоваться в качестве дополнения к договору, как обоснование изменений стоимости проекта».

В конце прошлого года УЦСС провел опрос среди ЗМК по вопросам потребления металла, сортамента, средних цен на металл, экспорта, импорта, потребления металла в разных сегментах рынка недвижимости и ожиданиям на 2019 год.

Согласно полученным данным от 10 заводов производителей металлоконструкций:
Потребление сортамента: 50% - горячий лист, 10% - уголок, 13% - профильная труба, 15% - швеллер, 5% - круглая труба, 7% - балка.

Одной из причин, повлиявших на рост стоимости металлоконструкций в 2018 году, стало повышение зарплат специалистам на заводах до 30-40%. Это обусловлено необходимостью удержать рабочих в стране и конкуренцией со стороны зарубежных стран, заинтересованных в украинских кадрах.

Опрос ЗМК по ожиданиям на 2019: 19 % производство металлоконструкций в целом, 12% производство металлоконструкций на внутренний рынок, 27% экспорт металлоконструкций.

Источник: УЦСС

 
Интересные новости:
13.02.2019
1752
Каковы перспективы и прогнозы развития рынка коммерческой недвижимости в 2019 году...
13.02.2019
1904
Основные аспекты разработки и принятия актов технического регулирования в сегменте стального строите...
19.12.2018
2180
По международным обязательствам по Ассоциации с ЕС, у нас остался только один год для того, чтобы га...
19.04.2019
2629
В 2019 году рынок фасадов увеличится на 15-17%...