Госархстройинспекция отчиталась за работу в 2015 году

1369 2015-12-04 10:30:00

Алексей КудрявцевВ 2015 году главным достижением Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины стал перевод в практическую плоскость реформы по децентрализации системы госархстройконтроля.

Об этом сообщил председатель Госархстройинспекции Украины Алексей Кудрявцев во время пресс-конференции "Год реформ: приоритеты и результаты деятельности Госархстройинспекции в 2015 году", которая состоялась 2 декабря в Киеве.

"В настоящее время ГАСИ обратилось 30 местных советов по созданию собственных инспекций госархстройконтроля в рамках децентрализации. Среди них такие крупные города как Львов, Херсон, Харьков, Луцк, Тернополь и Мариуполь. Городские советы Красного Лимана и Дружковки стали первыми в стране органами местной власти, которые 30 сентября взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля. Символично, что первой это сделала местная власть именно Донецкой области. Это значит, что восточные регионы понимают необходимость брать на себя ответственность за качество жизни граждан", - заявил руководитель ГАСИ.

По словам эсперта, Госархстройинспекция одна из 5-ти государственных учреждений, которые переводят свои электронные услуги в электронный формат. Сегодня граждане и предприниматели уже могут воспользоваться 4 электронными админуслугами - регистрация уведомления о начале выполнения подготовительных или строительных работ и декларации о начале выполнения подготовительных или строительных работ.

"Эти услуги входят до 20 обязательных базовых электронных услуг Евросоюза. То есть мы стали еще на шаг ближе к Европе. В ближайшее время добавим еще две важные услуги - регистрацию декларации на готовность объекта к эксплуатации и представления сведений для получения лицензии на хозяйственную деятельность по созданию объектов архитектуры", - пообещал Алексей Кудрявцев.

Также он отметил, что в 2015 году ГАСИ успешно реализовала нормы так называемой строительной амнистии по легализации несложных строек I и II категорий сложности (преимущественно частная застройка и хозяйственные постройки).

"По состоянию на 30 ноября Инспекция зарегистрировала около 10 тыс. деклараций о готовности объектов к эксплуатации в рамках строительной амнистии. Больше всего самостроев легализовано в Киевской, Черновицкой, Тернопольской областях", - рассказал Алексей Кудрявцев.

Что касается количества проблемных строек, то по словам Алексея Кудрявцева каждое третье строительство в 2015 году осуществлялось с нарушениями градостроительных норм. Всего же за десять месяцев текущего года Госархстройинспекция провела 17,3 тыс. проверок и выявила нарушения на 5,5 тыс. объектах. Больше всего их зафиксировано в Одесской, Киевской, Винницкой, Львовской и Ровенской областях.

Также за период десяти месяцев 2015 года Инспекция выдала почти 180 тыс. разрешительных документов.

 "Из них, 524 разрешения на строительство IV-V категории сложности, то есть большие жилые комплексы и техногенно-опасные объекты. (В этом году введено в эксплуатацию более 400 таких сложных строений). Остальные разрешительные документы регистрировалась ГАСИ по так называемому декларативному принципу. Наибольшее количество  разрешительных документов зарегистрировано в следующих областях: Киевская, Львовская, Ивано-Франковская и Ровенская", - рассказал  Алексей Кудрявцев.

Он также отметил, что ГАСИ открыла консультационные центры, как при центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) в областных городах, так и во многих районных городах - не менее двух на каждую область.

"Наша конечная цель - сделать административные услуги максимально простыми и доступными, условия для бизнеса понятными и прозрачными, а новостройки для людей - надежными и безопасными", - заявил руководитель Госархстройинспекции.

Источник: по материалам пресс-службы Госархстройинспекции

Фото: www.dabi.gov.ua

Интересные новости:
04.12.2015
2941
Реформа жилищного хозяйства, которая в настоящее время проводится правительством страны,  превр...
04.12.2015
798
Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) отчиталась о вып...
03.12.2015
1767
В последнее время, выбирая жилье в пригороде Киева, покупатели все чаще отдают предпочтение квартира...
19.09.2017
383
Рейтинг инвестиционной привлекательности Одесщины оказался на высоте...
19.09.2017
635
Полностью автоматизированный элеватор нового поколения должен существенно улучшить качество зерна...
19.09.2017
796
Участники рынка все чаще  обсуждают возможность образования "пузыря" на рынке недвижимости стол...