Госархстройинспекция отчиталась за работу в 2015 году

833 2015-12-04 10:30:00

Алексей КудрявцевВ 2015 году главным достижением Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины стал перевод в практическую плоскость реформы по децентрализации системы госархстройконтроля.

Об этом сообщил председатель Госархстройинспекции Украины Алексей Кудрявцев во время пресс-конференции "Год реформ: приоритеты и результаты деятельности Госархстройинспекции в 2015 году", которая состоялась 2 декабря в Киеве.

"В настоящее время ГАСИ обратилось 30 местных советов по созданию собственных инспекций госархстройконтроля в рамках децентрализации. Среди них такие крупные города как Львов, Херсон, Харьков, Луцк, Тернополь и Мариуполь. Городские советы Красного Лимана и Дружковки стали первыми в стране органами местной власти, которые 30 сентября взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля. Символично, что первой это сделала местная власть именно Донецкой области. Это значит, что восточные регионы понимают необходимость брать на себя ответственность за качество жизни граждан", - заявил руководитель ГАСИ.

По словам эсперта, Госархстройинспекция одна из 5-ти государственных учреждений, которые переводят свои электронные услуги в электронный формат. Сегодня граждане и предприниматели уже могут воспользоваться 4 электронными админуслугами - регистрация уведомления о начале выполнения подготовительных или строительных работ и декларации о начале выполнения подготовительных или строительных работ.

"Эти услуги входят до 20 обязательных базовых электронных услуг Евросоюза. То есть мы стали еще на шаг ближе к Европе. В ближайшее время добавим еще две важные услуги - регистрацию декларации на готовность объекта к эксплуатации и представления сведений для получения лицензии на хозяйственную деятельность по созданию объектов архитектуры", - пообещал Алексей Кудрявцев.

Также он отметил, что в 2015 году ГАСИ успешно реализовала нормы так называемой строительной амнистии по легализации несложных строек I и II категорий сложности (преимущественно частная застройка и хозяйственные постройки).

"По состоянию на 30 ноября Инспекция зарегистрировала около 10 тыс. деклараций о готовности объектов к эксплуатации в рамках строительной амнистии. Больше всего самостроев легализовано в Киевской, Черновицкой, Тернопольской областях", - рассказал Алексей Кудрявцев.

Что касается количества проблемных строек, то по словам Алексея Кудрявцева каждое третье строительство в 2015 году осуществлялось с нарушениями градостроительных норм. Всего же за десять месяцев текущего года Госархстройинспекция провела 17,3 тыс. проверок и выявила нарушения на 5,5 тыс. объектах. Больше всего их зафиксировано в Одесской, Киевской, Винницкой, Львовской и Ровенской областях.

Также за период десяти месяцев 2015 года Инспекция выдала почти 180 тыс. разрешительных документов.

 "Из них, 524 разрешения на строительство IV-V категории сложности, то есть большие жилые комплексы и техногенно-опасные объекты. (В этом году введено в эксплуатацию более 400 таких сложных строений). Остальные разрешительные документы регистрировалась ГАСИ по так называемому декларативному принципу. Наибольшее количество  разрешительных документов зарегистрировано в следующих областях: Киевская, Львовская, Ивано-Франковская и Ровенская", - рассказал  Алексей Кудрявцев.

Он также отметил, что ГАСИ открыла консультационные центры, как при центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) в областных городах, так и во многих районных городах - не менее двух на каждую область.

"Наша конечная цель - сделать административные услуги максимально простыми и доступными, условия для бизнеса понятными и прозрачными, а новостройки для людей - надежными и безопасными", - заявил руководитель Госархстройинспекции.

Источник: по материалам пресс-службы Госархстройинспекции

Фото: www.dabi.gov.ua

Интересные новости:
04.12.2015
2468
Реформа жилищного хозяйства, которая в настоящее время проводится правительством страны,  превр...
04.12.2015
643
Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) отчиталась о вып...
03.12.2015
1602
В последнее время, выбирая жилье в пригороде Киева, покупатели все чаще отдают предпочтение квартира...
02.12.2016
1391
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
676
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
639
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...