Back to Business: подведены итоги 2018 года в недвижимости (ФОТООТЧЕТ)

23 января состоялась первая в 2019 году встреча участников URE Club под названием Back to Business
2100 25.01.2019 в 08:11



Back to Business

В среду, 23 января, в помещении CEO Club Ukraine прошла первая в 2019 году встреча участников URE Club под названием Back to Business.


На фото персона из раздела Строительной Википедии «Популярные личности строительной отрасли»: Ольга Соловей

Ольга Соловей, Соловей Ольга

Основатель клуба Ольга Соловей рассказала о том, какими событиями в клубе запомнился 2018 год и представила план мероприятий этого года.



Владислав Кисиль, партнер KPD Consulting Law Firm, обозначил планы и задачи Комитета по вопросам права.




Интересной была и панельная дискуссия «Прогнозы развития рынка недвижимости участниками Клуба» с участием гостей: Владимира Мисака, Cushman & Wakefield Ukraine, Сергея Бурлакова, Укрбуд Девелопмент, Дмитрия Сенниченко, DIM Group.




По словам Владимира Мисака, 2018 год был успешным на рынке коммерческой недвижимости. «По количеству инвестиций, по размерам всех транзакций — это был самый успешный год за 10 лет, исторический максимум с 2008 года. В 2012 году было немного больше, но благодаря одному флагманскому объекту (Ocean Plaza — прим.ред), но статистика в данном случае не показывала настроение рынка. 2018 показал, что активы увеличиваются, предложение растет, теперь задача найти спрос. В прошлом году такой спрос определялся большим игроком (Dragon Capital — прим.ред.) и несколькими более мелкими игроками. Позитив в том, что это не только украинский, но это и внешний капитал. Это означало, что в рынок поверили и уверенность участников рынка была высокой, — отметил он. — Вакантность в 2014 год была на уровне 25 процентов, в 2018 — 3–5 процентов. Это означает, что все помещения заняты и сейчас есть потенциал для девелопмента».



Дмитрий Сенниченко рассказал: «Сейчас 30–40 процентов жилой недвижимости покупается с целью инвестирования, но нам, как девелоперам нужно следить за законодательными изменениями. Если у людей вдруг появятся альтернативные инструменты, куда можно инвестировать заработанные деньги, то это уже не будет основным драйвером для развития рынка жилой недвижимости. Поэтому уже сейчас нужно думать, нужно развивать сферу обитания, а не просто строить коробку. Неопределенность с законодательством и разрешительными документами не играет на руку конечному потребителю, в конечном итоге за все это платит покупатель. Новая тенденция для 2018 года — квартиры с отделкой. Она будет и в 2019 году. Видимо, еще много лет девелоперы будут исполнять несвойственные им функции финансовых институций, предоставляя рассрочки».



Сергей Бурлаков отметил, что год был сложный, но очень успешный для компании. «Покупателю было уже недостаточно получить только жилье, стали важны и дополнительные опции, какая будет обслуживающая компания. Для себя мы выбрали стратегию отвечать на запросы покупателей до того, как они начнут нам предъявлять их в качестве претензии. Поэтому мы часть коммерческих помещений в жилом комплексе не продаем, а оставляем управляющей компании, чтобы разместить там небольшой спортзал, детский клуб, женский и мужской клуб, или например, бассейн на крыше для жителей. Мы могли бы продавать эти квадратные метры, но они являются конкурентным преимуществом, которое позволяет продать эту недвижимость».


На фото персона из раздела Строительной Википедии «Популярные личности строительной отрасли»: Екатерина Никитина

Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина




Елена Дмитриева, член наблюдательного совета Банка Глобус, отметила, что сейчас у тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, кроме депозитов, есть возможность вложиться в государственные облигации под 20 процентов годовых. «То есть конкуренция у застройщиков очень серьезная. По поводу процентных ставок ситуация тоже неясная. То что остается банкам — это строить с застройщиками совместные программы, уменьшать процентную ставку, делать интересные предложения для физических лиц. Что касается именно нашей стратегии, то мы считаем, что новых игроков на этом рынке не появится, первичная ипотека на рынке требует от банков очень высокого резервирования (12 процентов от выданного кредита отправить в резерв) и поэтому недоступна. Так что изменений не будет. Мы будем продолжать работать в кредитовании, наш портфель услуг Нацбанк признал сбалансированным. В последнее время мы предложили на рынке трёхлетнюю и пятилетнюю программу кредитования с выгодными ставками, будем развиваться в регионах, Киеву нас практически покрыт. Большая надежда на город Львов. Второе направление — хотим пойти в коммерческую недвижимость, работать с юридическими лицами и в ближайшее время появится такое предложение».







На фото персона из раздела Строительной Википедии «Популярные личности строительной отрасли»: Ольга Соловей

Ольга Соловей, Соловей Ольга





На фото персона из раздела Строительной Википедии «Популярные личности строительной отрасли»: Екатерина Никитина






Источник: propertytimes
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
06.02.2019
1638
Дізнайтесь, як проходило урочисте нагородження кращих гравців чотирьох турів Будівельної ліги і кращ...
17.01.2019
2090
25 грудня Конфедерація будівельників України відзначила нагородами кращих представників будівельної ...
04.03.2019
3518
Головний будівельний портал України вручив відзнаки за розвиток будівництва в Україні...
18.06.2019
1546
Фотозвіт з місця подій: Ukrainian Urban Awards 2019. Build Portal підготував яскраві фото із гучної ...
18.06.2019
2314
7 червня було визначено переможців престижного Всеукраїнського конкурсу у сфері урбаністики та архіт...
12.06.2019
986
Команда Build Portal підготувала фотозвіт з виставок  AGRO BUILD-EXPO і ECO HOUSE, які проходил...