Каким банком будет Укрпочта? Интервью с Игорем Смелянским

873 2018-09-20 07:24:00




Сможет ли "Укрпочта" стать банком и когда - вопрос открытый

В октябре может сдвинуться с мертвой точки вопрос относительно того, сможет ли Укрпочта стать банком. Как заявил вчера во время Visa Cashless Forum СЕО Укрпочты Игорь Смелянский, ключевой законопроект будет рассмотрен в Верховной Раде. И существует вероятность, что депутаты его таки поддержат.

Правда, он сразу оговаривается, что банковское лобби в парламенте по-прежнему сильное. И могут быть сюрпризы. НБУ в прошлом году выступал против этой инициативы. Главный аргумент: после национализации ПриватБанка более 50% банковского сектора и так оказалось под контролем государства. Ещё один госбанк не нужен.

Напомним, что законопроект #6601, который может решить судьбу финансовых сервисов национального почтового оператора, был зарегистрирован группой народных депутатов в прошлом году.

Документ предлагает уполномочить Укрпочту предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов и, соответственно, осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии.

- Вы ожидаете принятия закона, который позволит вам оказывать банковские услуги, в первом чтении в октябре?

Надеемся на это.

- Вы говорили, что есть сильное лобби банков.

Понятно, что есть официальная позиция банковской ассоциации, что они против. Я к этому спокойно отношусь - каждый имеет право на свою точку зрения.

- Но насколько они настойчивы в этом? Какова вероятность, что заблокируют?

- Мы говорим об эмоциях или фактах? По факту 37% украинцев не имеют базового банковского счета. Если мы посмотрим на стратегии банков, то вы знаете хоть один, который собирается расширять сеть отделений за пределами больших городов? Какой ответ? У нас 17 млн человек живет в ПГТ и селах. Это треть страны. Они заслуживают банковские услуги?

- Конечно.

- Вот закон - и есть ответ.

- То есть вы конкурировать с банками будете не сильно, потому что ваша аудитория другая?

- Да. Есть время, когда не надо выдумывать велосипед. Такая проблема, как закрытие банковских офисов, присутствует во всех странах мира. Поэтому 87 ведущих почтовых операторов мира являются банками. В том числе Почта Италии. У нее, кстати, доход от финансовых услуг составляет 80%. Почта Франции даже сейчас оказывает private banking. Потому что французы решили, что доверяют больше Почте Франции, чем банкам. Почему это происходит?

Население урбанизируется. Чем меньше людей становится в селах, тем менее выгодно держать там банковские офисы. Они закрываются, и, как правило, самые незащищенные слои населения - люди, которые живут в селах - первыми теряют доступ к банковским услугам.

- Сколько карточек собираетесь выдать в обозримом будущем?

- В идеале я бы хотел как минимум 5-7 млн. Может, больше.

- Примерно за какой период? До 2020 года?

- Сейчас мы обслуживаем 4,5 млн пенсионеров. Вот уже базовая цифра. Это только пенсионеры, а в селах живут не только они. Поэтому я уверен, что если мы будем единственным финансовым институтом и сделаем это выгодно и удобно (не через административное давление), это сработает. Если бабушке купить подсолнечное масло будет стоить 30 грн за наличные и 28 грн по карточке, она будет пользоваться карточкой. А нам это будет выгодно, потому что это снижение расходов, это безопасность, меньше наличных, больше знаний о клиентах. А зная больше о клиенте, мы начинаем делать деньги на информации.

- Ваш оптимистичный прогноз - когда это будет запущено?

- В течение года после принятия закона.

- До 2020 года получится?

- Мне бы очень хотелось, чтобы это получилось. Потому что страна заслуживает иметь рейтинг по доступу к финансовым услугам немножко выше, чем сейчас. Стыдно идти в Европу и иметь 37% населения, у которых нет банковских счетов.

- Куда бабушке нужно будет вставлять карточку в селе?

- Сегодня в Укрпочте 11,5 тысяч отделений. Это больше всей банковской системы, у которой 9 тысяч.

- Оплата в терминале?

- Да. Сейчас мы устанавливаем 5000 терминалов, а после принятия закона сделаем больше. Если бабушка захочет снять деньги, она приходит в наш офис и снимает. Я не верю в банкоматы, потому что нужна охрана, инкассация - в селе это не так работает.

Вначале люди будут снимать 80% денег. Через какое-то время - 70%, 60% и т.д. Когда появится уверенность, что гораздо удобнее оставить деньги на счету, и мы никуда не убежим, и наоборот - удобно оплатить безналично коммунальные счета быстро и получить какую-то скидку, тогда объем кэша будет снижаться, а безналичных платежей - увеличиваться.

- А кредитные карточки и сервисы в селе?

- В законе, который предлагаем Верховной Раде, мы, чтобы никого сильно не будоражить, изначально отказались от кредитования. Укрпочта не будет кредитовать сама. Но мы будем кредитовать как агент других банков. Укрпочта будет безрисковая, чтобы никто не переживал, что мы куда-то денем деньги. Закон посвящен исключительно платежам, счетам и переводам. А через банков-партнеров мы сможем, безусловно, в том числе выдавать кредиты. Более того, мы для банков откроем всю эту аудиторию, которая сейчас для них закрыта.

Президент и премьер часто говорят: “Давайте кредитовать фермеров”. А как же их кредитовать, если они все работают в кэше? Кредитной истории у них нет.

- Вы уже договорились с Visa, Mastercard?

- Мы уже члены Visa, Mastercard и ПРОСТІР. У нас собственный эквайринг, который мы уже запустили. И сейчас начинаем расставлять POS-терминалы по нашим отделениям. Первый шаг мы сделали, надеюсь, что сделаем логический второй. Как мне кажется, от этого все только выиграют.

- Вы озвучили 5-7 млн карт. Какой может быть оборот по ним?

- Думаю, никто не знает, потому что никто не знает и оборот кэша. Мы точно знаем, что под матрацами куча денег.

И я абсолютно уверен, что бабушка, может, и положила бы 100 грн на сберегательный счет, но для этого сейчас нужно купить за 20 грн билет на маршрутку туда и обратно в райцентр. Когда эти барьеры будут сняты, думаю, что приток денег в экономику и на счета будет высоким.

- Правильно я понимаю, что сейчас пенсионные выплаты у вас падают, из-за того что вы не можете выдать карточки людям? И вы бы это падение уменьшили.

- Безусловно. Современные пенсионеры, которые привыкли получать зарплату на карточку, выходят на пенсию, не пользуются нашими услугами, потому что хотят по-прежнему деньги на карту. Если живут в городе, там это проще сделать. Если вне города, это сделать невозможно.

- Насколько у вас упал объем выплат пенсий?

- За 7 лет - на 35%.

- Некритично?

- Ну как, 35% - довольно большое падение. В отличие от других почт мира мы, наверное, единственные не получаем субсидии от государства. Мы хотим продолжить такую политику и дальше, но для этого Укрпочте нужно дать возможность зарабатывать. Этот закон - уникальный случай. Мы ни у кого ничего не забираем, а наоборот привносим: белое пятно людей, которые вне банковской системы, наконец в ней окажется.


Источник: Лига.Бизнес
Интересные новости:
19.09.2018
913
Володимир Омелян розповів, як буде реалізовуватися "Транспортна стратегія 2030", чим він займеться п...
14.08.2018
744
Глава совета Экспертной Межотраслевой организации Украины Анатолий Топал рассказал о необходимы...
27.07.2018
1048
Министр инфраструктуры рассказал, сколько времени и средств потребуется на восстановление украинских...
29.10.2018
1064
Як буде працювати майбутній сміттєпереробний завод...
11.10.2018
930
Глава Укрзалізниці о ребрендинге, проблемах с грузоотправителями, новых локомотивах и расследовании ...
09.10.2018
1131
Новий глава Департаменту земельних ресурсів КМДА розказав про свої перші кроки ...