Минрегион презентовал "дорожную карту" обращения с бытовыми отходами

978 2015-11-11 07:53:00

Дорожная карта обращения с ТБО разработана с учетом евростандартовВ Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошла Международная практическая конференция "Дорожная карта для Украины в сфере обращения с отходами и электронного управления ",  на которой и была презентована данная карта.

В ходе своего выступления, Максим Баринов, начальник Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона заявил о том, что для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам обращения с бытовыми отходами, необходимо принять некоторые законопроекты и осовременить существующую систему.

Он напомнил, что сегодня органы местного самоуправления лишены возможности устанавливать тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами. Это привело к нестабильности на рынке услуг, а также парализовало работу предприятий по переработке и захоронению бытовых отходов.

"Изменить эту ситуацию и  "разблокировать" рынок возможно путем демонополизации рынка услуг по переработке и захоронению бытовых отходов путем передачи полномочий органам местного самоуправления и установления экономически обоснованных тарифов на эти услуги. А также внедрение принципа заключения договоров между участниками рынка. Это позволит органам местного самоуправления контролировать выполнение законодательства в этой сфере", - отметил Максим Баринов.

Способствовать таким преобразованиям, по его мнению, имеет принятие разработанного Минрегионом проекта Закона Украины № одна тысяча семьсот сорок два от 14.01.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами».

"Как следствие, мы сможем привлечь международную помощь, льготные кредиты международных банковских учреждений и инвестиции для внедрения раздельного сбора бытовых отходов и вообще уменьшить их количество", - эксперт он.

Еще одним шагом на пути изменений в отрасли может стать принятие законопроект «Об упаковке и отходах упаковки», разработанный Минрегионом с участием представителей органов местного самоуправления, социальных партнеров и бизнеса в сфере производства тары и упаковки.

«Производители товаров в упаковке не имеют законодательной базы по выполнению европейского принципа "расширенной ответственности производителя". Поэтому, принятие этого законопроекта даст возможность направить средства производителей товаров в упаковке в сферу обращения с бытовыми отходами и привлечет к активному сотрудничеству органы местного самоуправления. Ускорит внедрение новейших технологий", - считает Максим Баринов.

Кроме того, по его словам, объединение финансовых и административных ресурсов общин также даст толчок для строительства полигонов, межмуниципальных центров и других объектов обращения с бытовыми отходами в соответствии с европейскими стандартами.

Источник: пресс-служба Минрегиона

Фото: www.kbparus.com.ua
Интересные новости:
11.11.2015
852
Ликвидационная комиссия начала сплошную инвентаризацию движимого и недвижимого имущества открытого а...
10.11.2015
659
Индийский премьер-министр Нарендра Моди инициирует создание агентства по солнечной политике (InSPA)....
10.11.2015
821
В городе Ровно проводится плавный переход на раздельный сбор твердых бытовых отходов. Для этого по г...
09.12.2016
500
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
577
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1478
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...