Украинцам сейчас не по карману иностранные энергоэффективные технологии

1160 2015-11-16 04:00:00


ЦИКЛ статей  "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



Иван ПономаренкоТакое мнение высказал Иван Пономаренко, архитектор, выступая на форуме GREEN MIND-2015. Как отметил он в своем выступлении, внедрение многих решений, очень распространенных в Европе, в Украине не приобретает масштабности из-за финансовой несостоятельности наших сограждан.

"Все те прекрасные решения (пассивный дом, мультикомфортный дом, активный дом), которые представил предыдущий выступающий, в контексте энергоэффективности, достаточно дорогостоящие. Я могу  легко доказать тот факт, что строительство пассивного дома в его классическом понимании для украинцев не выгодно, так как очень дорогостоящее. Все энергоэффективные технологии, которые применяются при строительстве и само строительство, у нас, действительно, очень дорогие.

Вот возьмем установку отопления с использованием тепловых насосов. Только на одно бурение скважин для установки такого оборудования украинцу придется выложить сумму, практически равную стоимости уже готового дома. При таких условиях  строительство пассивного дома у нас никогда не окупится", рассказал Иван Пономаренко.

По его словам, точно такая же ситуация и с солнечными панелями.

" Точно также, как не окупятся у нас и солнечные батареи на крыше. Конечно, они очень хорошо выглядят на крышах домов. Но... Где-то в деревне в Австрии. Нам не стоит забывать, что солнечную энергию в этой стране государство покупает вдвое дороже, чем у нас. К тому же, во европейских странах практикуют государственные программы по выдаче кредитов на приобретение солнечных батарей. У нас пока всего этого нет. Поэтому окупаемость этих технологий достаточно высока",- констатирует архитектор.

По его словам пассивный дом потому и называется пассивным, что энергоэффективность в нем должна достигаться пассивным путем, простейшими средствами архитектуры при этом недорогими, такими, как, например, правильной ориентацией по сторонам света, пассивной (и рассчитанной под "времена года") солнцезащитой, энергосберегающими окнами и т.п.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
16.11.2015
2406
СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО Организация: Всеукраинский союз производителей строительных материалов Должность: д...
18.11.2015
2525
СВЕТЛАНА БЕРЗИНАОрганизация: Всеукраинская общественная организация "Живая планета" Должность: през...
02.10.2015
1577
ИВАН ТЕЛЮЩЕНКО Организация: ООО "Керамейя" Должность: генеральный директор Мероприятие: Форум "...
13.09.2017
2051
Доклад Ивана Салия, президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов о состоянии ...
19.05.2017
1202
Сергей Косяк, сотрудник отдела сервиса «Цеппелин Украина» рассказал о преимуществах...
19.05.2017
1288
Роман Бобровский, руководитель направления ДСТ рассказал об уникальных новинках и технических решени...