Украинские ОСМД: чем им грозят проверки ГФС и Гоструда

1018 2018-08-21 04:43:00

 


Проверяющие в силах остановить работу ОСМД, а те могут возложить штрафы на жильцов.

Государственная фискальная служба и Гоструда заинтересовались работой украинских ОСМД. Вопросы у контролеров возникают по части уплаты земельного налога, дохода от сдачи помещений в аренду и правильности оформления сотрудников объединения. Пока что таких случаев немного, и в поле зрение проверяющих попадают преимущественно крупные организации. Но эксперты не исключают – скоро могут прийти и к другим.

Подобные прецеденты уже были зафиксированы в Киеве, Сумах, Днепре, Луцке. Запорожские ОСМД тоже готовятся принимать «гостей».

Штрафы вместо нужд дома

Как рассказал нам вице-президент «Всеукраинского совета председателей ОСМД» Роман Гученко, в некоторых случаях даже доходило до штрафа в 50-100 тыс. грн. Такие санкции на ОСМД накладывали за нарушение КЗоТа: отсутствует штатного расписания, невыплаченный аванс работнику ОСМД, отсутствие записи в трудовой книжке и т.д. Но иногда, говорят эксперты, доходит до абсурда.

«Проверяющие требуют разрешение на эксплуатацию лифтов. А глава, как ответственное лицо, должен пройти соответствующей обучение. Кто-то даже соглашается. Но ОСМД не должны получать такие разрешения. Можно просто нанять сертифицированную организацию, которая и будет заниматься ремонтом и обслуживанием лифтов. Сейчас мы спорим с ними по этому поводу», — рассказал  Роман Гученко.

По словам экспертов, серьезные финансовые санкции грозят не только остановкой работы ОСМД, но и ставят под удар налаженную работу дома, а также могут вылиться в непредвиденные траты для жителей многоэтажек.

Застройщик рассказал, как снизить затраты на коммуналку в новостроях

«Как вариант, оштрафованное ОСМД могут ликвидировать, чтобы не платить штраф. Но создавать новое долго. Некоторые ОСМД могут начать закладывать штрафы в платежки жильцам, обозвав его, например, «сбором на штраф». А на это время могут возникнуть перебои в расчетах с подрядчиками, дворниками, сбором денег на нужды дома, на ремонты и пр.», — подметил в разговоре Сергей Ряполов.

К кому наведаются в первую очередь

Под прицел контролеров сейчас попадают в основном большие объединения многоквартирных домов, где есть хотя бы пять зданий и месячные обороты которого исчисляются сотнями тысяч гривен.

«Есть большие ОСМД с месячным оборотом под 200-300, а то и больше тысяч гривен, обслуживающих по 5-7 больших домов. Также ОСМД, в которых есть спорные финансовые отношения, когда председатель правления на свое усмотрение использует финансы, а часть дома выступает против этого. Или ОСМД, в которых есть, например, два председателя правления и два счета. Например, несколько месяцев назад в Ирпене местными нотариусами было зарегистрировано несколько десятков ОСМД по всему Киеву в домах, где жители об этом вообще ничего не знают», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

С ноября в Украине подорожает стационарная телефонная связь

И хоть многие управители не особо понимают, чем вызван такой жгучий интерес к ОСМД со стороны проверяющих органов, тем не менее, отмечают эксперты, придраться все-таки есть к чему. Причем порой на критические уязвимости указывают сами жильцы, недовольные нынешним положением дел в доме или конкретными решениями действующего правления ОСМД.

Например, многие главы объединений оформляются как ФЛП и проводят все финансы через себя, для минимизации налоговых отчислений, и рассчитываются с подрядчиками наличными. Которые, к слову, тоже часто работают как частные предприниматели. То есть, по сути, их нанимают на работу в ОСМД.

«Дело в том, что эти структуры – неприбыльные, и часто подрядчики работают с ними как ФЛП, но фактически то они работают за зарплату, а это уже уклонение от уплаты налогов и оформления», — подметила  адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Но и это еще не все «косяки», которые сулят проблемы всему дому. По словам экспертов, у ГФС также могут возникнуть вопросы по земле, на которой стоит дом, касающиеся земельного налога. В отдельных случаях такие разборки доходят даже до судов.

Поэтому, пока к ОСМД не явились проверяющие, эксперты настоятельно рекомендуют правлению и бухгалтерам десять раз перепроверить всю документацию объединения и заранее подготовиться к визиту контролеров.

«С землей у ОСМД все сложно. Кто-то оформил, кто-то нет, но при этом землю использует. В Киеве земля дорогая, поэтому всякое бывает. Стараются экономить и на гражданско-правовых договорах, которые заключаются с работниками только на месяц, а по факту человек работает весь год. Должным образом часто не оформляется и аренда помещений, которые сдает ОСМД. Соответственно, налоги тоже не платятся. Эти вопросы также присутствуют, и часто становятся источником раздора внутри ОСМД», — рассказал UBR.ua КГГА Олег Попенко.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
21.08.2018
724
 Антимонопольний комітет взявся за послуги зі встановлення індивідуального опалення...
21.08.2018
586
Нова школа  розташована на проспекті Миколи Бажана, 34-А.  Вона побудована та оснащена від...
20.08.2018
1321
Компания Skywell получила сертификат соответствия на электробус собственного производства....
17.11.2011
305
Для передачи показаний газовых счетчиков для абонентов «Киевгаза» сделали мобильное прил...
17.11.2011
432
Львів оголосив тендер на електронний квиток для оплати проїзду у міському транспорті...
16.11.2018
480
За останні роки концентрація шкідливих речовин у повітрі суттєво зросла...