Гройсман: Повышение цен на газ для населения может предотвратить дефолт

700 2018-07-16 08:11:00



Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует консультации с главами парламентских фракций по вопросу цен на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными партнерами.

Об этом премьер заявил в Верховной Раде.

"Я не хочу повышать цены на газ. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан (в случае дефолта – ред.)", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что повышение цен на газ может быть только вынужденным шагом, чтобы не допустить экономической катастрофы в случае дефолта, который может произойти в отсутствие международного финансирования и возможности Украины обслуживать свои внешние долги.

Премьер указал, что Украине ежегодно необходимо только для обслуживания госдолга привлекать около 5 млрд долл.

"За следующие 5 лет мы должны вернуть 33 млрд долл. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост", – подчеркнул Гройсман.

МЭРТ прогнозирует 18-процентное повышение цены на газ

По его словам, дефолт приведет к резкому росту цен, обесцениванию доходов украинцев.

"Фактически все, что мы накопили: динамику, которая будет и далее расти, это может все обнулиться, а еще не дай бог, пойти в минус", – отметил премьер.

Он подчеркнул, что правительство и парламент не должны допустить такого сценария, и в случае поддержки международных партнеров экономическая ситуация в стране в следующем году продолжит улучшаться.

Глава правительства отметил, что Кабинет министров продолжает переговоры с МВФ по вопросу цены на газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

"Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы, в первую очередь, защитить интересы украинских граждан и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами", – сказал премьер.

Гройсман напомнил, что уже год правительство ведет дискуссии в отношении формирования цены на газ для населения. Он пояснил, что газ для промышленности сейчас стоит около 10 тыс. грн, тогда как для населения правительство ввело ее ограничение до 7 тыс. грн.

"Речь идет о том, чтобы уравнять цену в Украине и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен. И поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ. Мы ищем сейчас правильный подход. Но важно, чтобы украинцы не пострадали от этого. И нужны адекватные компенсаторы для этого", – сказал глава правительства.

Источник: БизнесЦензор

Интересные новости:
16.07.2018
589
За несвоевременную подготовку органов местного самоуправления к отопительному сезону обязательно дол...
16.07.2018
1643
Тарифы были утверждены еще 26 июня постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государстве...
13.07.2018
3546
Раскопки у башни длились почти два месяца. За это время были открыты культурные слои XVII-XIX в., вр...
08.11.2000
451
Всі мурали, які складають фреску, присвячені темі національної єдності України. ...
08.11.2000
305
Велопарковку встановили за підтримки Швейцарії, об'єкт коштує близько 1,5 млн гривень. ...
08.11.2000
381
Будматеріал майстер збирає і в своєму селі, і по сусідніх їздить. ...