Гройсман: Повышение цен на газ для населения может предотвратить дефолт

579 2018-07-16 08:11:00



Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует консультации с главами парламентских фракций по вопросу цен на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными партнерами.

Об этом премьер заявил в Верховной Раде.

"Я не хочу повышать цены на газ. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан (в случае дефолта – ред.)", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что повышение цен на газ может быть только вынужденным шагом, чтобы не допустить экономической катастрофы в случае дефолта, который может произойти в отсутствие международного финансирования и возможности Украины обслуживать свои внешние долги.

Премьер указал, что Украине ежегодно необходимо только для обслуживания госдолга привлекать около 5 млрд долл.

"За следующие 5 лет мы должны вернуть 33 млрд долл. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост", – подчеркнул Гройсман.

МЭРТ прогнозирует 18-процентное повышение цены на газ

По его словам, дефолт приведет к резкому росту цен, обесцениванию доходов украинцев.

"Фактически все, что мы накопили: динамику, которая будет и далее расти, это может все обнулиться, а еще не дай бог, пойти в минус", – отметил премьер.

Он подчеркнул, что правительство и парламент не должны допустить такого сценария, и в случае поддержки международных партнеров экономическая ситуация в стране в следующем году продолжит улучшаться.

Глава правительства отметил, что Кабинет министров продолжает переговоры с МВФ по вопросу цены на газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

"Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы, в первую очередь, защитить интересы украинских граждан и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами", – сказал премьер.

Гройсман напомнил, что уже год правительство ведет дискуссии в отношении формирования цены на газ для населения. Он пояснил, что газ для промышленности сейчас стоит около 10 тыс. грн, тогда как для населения правительство ввело ее ограничение до 7 тыс. грн.

"Речь идет о том, чтобы уравнять цену в Украине и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен. И поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ. Мы ищем сейчас правильный подход. Но важно, чтобы украинцы не пострадали от этого. И нужны адекватные компенсаторы для этого", – сказал глава правительства.

Источник: БизнесЦензор

Интересные новости:
16.07.2018
483
За несвоевременную подготовку органов местного самоуправления к отопительному сезону обязательно дол...
16.07.2018
1513
Тарифы были утверждены еще 26 июня постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государстве...
13.07.2018
3375
Раскопки у башни длились почти два месяца. За это время были открыты культурные слои XVII-XIX в., вр...
17.08.2018
535
Использование системы рекуперации воздуха в квартирах и газовые котлы конденсационного типа дают воз...
17.08.2018
508
Среди крупнейших должников – население и предприятия жизнеобеспечения города коммунальной форм...
17.08.2018
341
По словам вице-премьера, заменой централизованному горячему водоснабжению может стать автономное дом...