Строителей Дубаи заставили применять экологический цемент

912 2015-06-24 00:00:00

В городе Дубаи вступил в силу специальный закон, который обязывает и владельцев земельных участков, и проектантов, и подрядчиков использовать при строительстве новых зданий и сооружений только экологический цемент - Уже не одно десятилетие мировое сообщество экологов активно пропагандируют экологически чистое строительство с минимальным количеством выбросов CO2 в атмосферу. Власти Дубая решили бороться с этой проблемой по-своему, обязав строительные компании использовать  при возведении зданий и сооружений только экологически чистый цемент. Причем требование это вполне законно.

"Зеленый" цемент

С первого апреля текущего года в городе вступил в силу специальный закон, который обязывает и владельцев земельных участков, и проектантов, и подрядчиков использовать при строительстве новых зданий и сооружений только экологический цемент - "зеленый".

По словам Хуссейна Лоты, который является главой муниципалитета города Дубаи, с 1 апреля, условие применения "зеленого" строительства, стало обязательным. Те компании, которые откажутся его выполнять, просто не получат лицензию на строительство. Кроме того, мы будем контролировать выполнение этого обязательства. Качество цемента будет проводится прямо на стройплощадках города. И если будут замечены серьезные нарушения, строительную компанию будут наказывать штрафами или даже лишением лицензии на проведение строительных работ.

Стоит отметить, что "зеленый" цемент, сравнительно новый для мирового строительного рынка материал. Разработали его не так давно - всего лишь три года назад в Германии.  По своим экологическим характеристикам он во много раз превосходит обычный портландцемент, который активно применяется в современном строительстве. По словам разработчиков, при производстве "зеленого" цемента в атмосферу выделяется на 80% меньше углекислого газа, чем при производстве обычного цемента.

Кроме этого, "зеленый" цемент также обладает и рядом других преимуществ: он долговечен, хорошо переносит высокую температуру, устойчив к воздействию солей, и что немаловажно,  очень выгоден с точки зрения экономики проектов.

Именно эти аргументы брались во внимание властями Дубаи при разработке нового закона.

На вопрос о том, смогут ли местные цементные заводы-производители справится с задачей производства и поставки на строительный рынок такого количества "зеленого" цемента, власти города ответили утвердительно. По их данным, сегодня в Дубаи работают 12 крупных заводов по производству цемента, которые могут производить до 39 млн. тонн цемента в год (при спросе в 19 млн.  тонн), все они оборудованы современным оборудованием, а поэтому легко смогут справиться с этой задачей.

По материалам: www.biowatt.com.ua

Фото: www.khaleejtimes.com

 

Похожие статьи:
07.06.2015
843
В Китае в городе Гуанчжоу построили небоскреб, который в настоящее время является самым "зеленым" вы...
10.08.2015
1241
Архитектурное бюро Конрада Войчика нашло решение вопроса того, как освоить лесную территорию без выр...
28.07.2015
829
Более 320 млн кв. м «зеленых» зданий было построено и сертифицировано в Китае к апрелю 2...