Поверхностная гидрофобизация строительных материалов и конструкций

1089 2017-04-26 10:30:00





Поверхностная гиброфобизация




Для строительства или ремонта дома мы всегда стремимся выбрать лучшие материалы - от фундамента до кровли. Однако внешняя агрессивная среда (осадки, замерзание и оттаивание, ультрафиолетовое излучение, выветривание, вибрации и т.д.) инициирует преждевременные износ и разрушение минеральных поверхностей с образованием высолов и плесени.



Самым простым решением по защите строений от погодных влияний и естественного износа является гидрофобизация.

Из множества специальных пропиток для строительных материалов, которые производит современная химическая промышленность, лучшими считают кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы или пропитки.


              


Кремнийорганические гидрофобизаторы ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н – это водные растворы метилсиликоната калия или натрия соответственно. Предназначены для защитной обработки пористых строительных материалов и поверхностей из бетона и железобетона, кирпича и других материалов.

Жидкости ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н применяются как для объемной, так и для поверхностной обработки. В данной статье остановимся на поверхностном нанесении кремнийорганических гидрофобизаторов.


В чем особенность жидкостей ГКЖ?

Эти средства абсолютно прозрачны, поэтому в сухую погоду обработанные и необработанные фрагменты невозможно отличить, но эффект их применения очевиден. Они позволяют увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений и снизить затраты на текущий ремонт и обслуживание.

При поверхностной обработке гидрофобизатор проникает в поры строительных материалов на глубину 3-4 мм, гарантируя сохранность придаваемых свойств в течение минимум 4-5 лет. Гидрофобизаторы ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н наделяют строительные материалы, конструкции, поверхности множеством защитных свойств:

  • придают водоотталкивающие свойства (снижают водопоглощение до 25 раз);
  • обработанные поверхности приобретают повышенную механическую прочность и стойкость к образованию трещин;
  • обеспечивают морозостойкость, стойкость к коррозии, влиянию кислот и других агрессивных жидкостей, светопрочность (стойкость к выцветанию);
  • сохраняют внешний вид материала, его газо- и воздухопроницаемость;
  • повышают общие теплоизоляционные свойства сооружения;
  • защищают от грибков и плесени;
  • препятствуют загрязнению поверхностей.




К тому же, гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-11К предотвращает появление нежелательных высолов, от которых не застрахован практически ни один пористый стеновой материал.

Обработке подлежат - кирпичная кладка, стеновые панели, цементные и бетонные стяжки, бетонные и железобетонные материалы и изделия, тротуарная плитка, материалы из известняка, пористые каменные породы, шифер и др. асбестоцементные материалы, черепица, штукатурные покрытия, изделия из гипса, мрамора, туфа и т.п.

Обработка кремнийорганическими гидрофобизаторами пешеходных дорожек (как бетонированных, в том числе тротуарной плитки, так и асфальтированных) значительно уменьшает налипание снега, льда, наморози и существенно облегчает чистку.

Для поверхностной гидрофобизации важной особенностью ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н является экономичность. При подготовке к использованию они разбавляются водой более чем в 15 раз. При этом, жидкость ГКЖ-11К более концентрирована, чем ГКЖ-11Н, поэтому ее расход 2 раза ниже.


Подготовка поверхности

Обрабатываемую поверхность требуется тщательно очистить от загрязнений, отслоившихся участков штукатурки и обдуть воздухом (обмести механически) пыль. При необходимости выровнять поверхность (трещины, раковины, неровности) соответствующим строительным раствором.


Расход и подготовка рабочего раствора

Расход гидрофобизатора зависит от пористости обрабатываемого материала и составляет в среднем 350 мл на 1 м2 по ровной поверхности. Рабочий раствор готовят в количестве, необходимом на 1-2 часа работы, из расчета 55 мл водоотталкивающей жидкости ГКЖ-11К на 1 л воды или 100 мл водоотталкивающей жидкости ГКЖ-11Н на 1 л воды. При необходимости сохранять рабочие растворы более длительное время (3–4) суток их помещают в хорошо закупоренную стеклянную или полиэтиленовую тару.


Нанесение

Рабочий раствор наносят методом распыления, кистью или валиком на сухую очищенную поверхность до прекращения впитывания, не допуская подтеков, не оставляя капель. Нельзя производить работы по гидрофобизации при температуре ниже 5°С, а также во время дождя и после дождя до высыхания фактурного слоя. При неравномерном покрытии, получившемся после обработки жидкостью, или нанесении по сильно пористой поверхности, обработку следует произвести повторно, но только сразу же после нанесения первого слоя. В том случае, если непосредственно после окончания работ прошел дождь, гидрофобизацию поверхности также следует повторить.

Нарушение указанной технологии приготовления и использования рабочего раствора, повторная обработка по высохшему слою, избыток наносимого раствора могут привести к появлению белых разводов на обработанной поверхности.



Источник: ООО «Силкор»
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
21.04.2017
889
Автоматика для ворот от настоящего профессионала своего дела с 50-ти летним опытом работы - компании...
11.10.2018
534
Надёжность, долговечность и внешний вид въездной конструкции напрямую зависят от того, какое сырьё б...
Новые технологии и материалы в Украине
Строительство и Архитектура в развитых странах мира