Нидерландские архитекторы построили высокоэтажку полностью из дерева (фото)

866 2017-04-24 08:10:00



Архитектор Том Францен вместе с менеджером строительной сферы Клаусом Усореном в 2009 году создали компанию Lemniskade для ведения и реализации собственных проектов в качестве архитектора и девелопера в одном лице. Их первым детищем стало Patch 22 в Амстердаме - самое высокое во всей Голландии здание с деревянными несущими конструкциями. Эта деревянная многоэтажка имеет гибкое функциональное назначением: семиэтажное здание может в процессе эксплуатации менять свою функцию с жилой на офисную – и обратно.

На каждом из шести этажей может располагаться одна просторная квартира площадью до 540 квадратных метров с длинными лоджиями по фасаду, до восьми одно- и двухуровневых апартаментов с индивидуальной планировкой или офисный опен-спейс. Это стало возможным благодаря каркасной несущей системе, высоким потолкам в четыре метра и особой конструкции перекрытия.

Стояки не прорезают здание насквозь, обеспечивая возможность самых разнообразных планировок. Первый этаж высотой 6,4 метра отведён под коммерческие помещения, а перпендикулярно основному блоку расположены пять двухуровневых блокированных домов с террасами на крыше.

На крыше Patch 22 установлены солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Система сбора дождевой воды обеспечивает здание технической водой. Обогрев осуществляется с помощью печей на пеллетах – топливных гранулах из прессованных отходов. Общий бюджет строительства 6 400 000 евро, себестоимость одного квадратного метра – 1 209 евро.



Источник: newbud.ua

Похожие статьи:
25.04.2017
1499
Даже небольшие квартиры можно разделить на отдельные пространства, чтобы было удобно и работать, и о...
12.09.2018
1250
Как будет выглядеть завод по переработке мусора в Копенгагене с лыжной трассой на крыше...
Новые технологии и материалы в Украине
Строительство и Архитектура в развитых странах мира