Украина получила первый серийный энергоэффективный дом

1138 2015-06-19 00:00:00

Реализация проекта по возведению  первого серийного энергоэффективного дома началась в августе прошлого года по инициативе команды белорусских и украинских архитекторов. Основной целью команды стало  создание дома, который бы имел высокие показатели энергоэффективности, возводился  в кратчайшие сроки, был полностью независим от газоснабжения и имел доступную цену.

Энергоэффективный дом

Казалось бы - задача не из легких. Но они справились с этой задачей - меньше чем за год задуманный проект был реализован. И уже на прошлой неделе официально был презентован первый серийный энергоэффективный дом, под названием OptimalHouse.

OptimalHouse представляет собой  компактный современный двухэтажный дом, общей площадью  130 м2, (с мансардным этажом и террасой). Расчитан на проживание в нем семьи из трех человек.

В доме (включая мансарду) раcположены: гостиная, две спальни, общая гардеробная, кухня-столовая, с/у с душевой, ванная с постирочной. Также есть техническое помещение в котором "спрятаны" все инженерные системы.

При этом дом отвечает всем, запланированным ранее, показателям:

- имеет высокую энергоэффективность - годовое потребление энергии для оборгева дома составляет до 40 кВт*ч/м2;

- короткие сроки строительства - сроки взведения дома до вселения составляют всего лишь 120 дней;

- независим от газоснабжения - система отопления состоит из теплового насоса, солнечных батарей и т.д.;

- доступная цена - стоимость 1 м2 - не более $1 тыс. с внутренней отделкой.

Как архитекторам удалось реализовать данный проект? Обо всем по порядку.

Проект данного дома создавался на основе двух известных европейских концепций - "Мультикомфортный дом" и "Активный дом" (с некоторой адаптацией под украинские реалии).

При возведении данного дома использовались только современные строительные технологии, стройматериалы, конструкции и оборудование.

Так, чтобы существенно сократить строки строительства дом возводили по каркасной технологии - деревянный каркас заводского производства с теплоизоляционными материалами внутри.

За счет применения  современных строительных материалов и технологий дом получился достаточно энергоэффективным - годовое потребление энергии для отопления дома составит до 40 кВт*ч/м2.

Для более эффективного отопления дом оборудован системой теплового насоса. Для подготовки горячей воды установлены   панели фотовольтаики и солнечные коллекторы, которые расположили  на крыше с западной и восточной стороны здания.

При этом, живя в доме можно существенно экономить электроэнергии. А все благодаря  продуманной системе освещения и за счет современных светопрозрачных  конструкций - фасадных и мансардных окон, дверей.

Помимо этого, дом имеет еще целый ряд аспектов для комфортного в нем  проживания, таких как:  естественное освещение и вентиляция, аккустический комфорт, интегрированная система "умный дом", современный архитектурный дизайн и т.д.

Стоит отметить, что данный дом, по словам его создателей, в настоящее время находится в состоянии 100% готовности - завершена отделка, подведены все коммуникации, обустроена придомовая территория и т.д.

К слову, узнать о доме более подробно и даже побывать могут все желающие - до конца года OptimaHouse будет работать в выставочном режиме. Находится он по адресу с. Микуличи (20 км. от г. Киева), на территории коттеджного поселка  "Биг-Бен".

По материалам: www.optimalhouse.com.ua

Фото: www.ecotown.com.ua

 

Похожие статьи:
18.06.2015
1222
На Харьковщине открыли производство нового для Украины энергоэффективного оборудования - потолочных ...
16.08.2016
734
Первый на территории СНГ автогрейдер CAT 160M, который поставила «Цеппелин Украина» успе...
15.08.2016
743
Использование лазерного луча позволяет многократно повысить качество и точность резки металла. Одним...