Дома, которые строятся на заводе, – уникальные украинские технологии строительства

1795 2017-01-30 19:35:00



Стеновые модули, с помощью которых можно возвести девятиэтажку всего за два месяца. В мире нет равных данной технологии. И все это наш украинский производитель



В настоящее время одной из  самых перспективных строительных технологий можно назвать сборно-монолитную. Она позволяет возводить здания в максимально сжатые сроки при небольших трудозатратах и при этом снизить их стоимость. Например, девятиэтажный дом на 150 квартир монтируется за два календарных месяца. А использование технологии удешевляет строительство на 25-35 % по сравнению с монолитно-каркасной.

Суть этой технологии заключается в том, что будущий дом фактически строится на заводе, где изготавливаются его отдельные элементы, которые остается лишь смонтировать в единое целое на стройплощадке.

Чтобы посмотреть, как изготавливаются стеновые модули, мы посетили завод компании Royal House, который был построен в Киевской области в 2012 году. На сегодняшний день его мощности составляет 140 тыс. кв. м жилья в год. Завод работает по конвейерному методу производства, а изготавливаемые на нем модули отличаются своей энергоэффективностью и максимальной степенью готовности для монтажа в проектное положение – готовое изделие приезжает на стройплощадку с установленными окнами, утепленным и облицованным фасадом и архитектурным декором.

С чего начинается дом

Все этапы производства стеновых модулей проходят под одной крышей завода. Первый етап – изготовление всех материалов и деталей, из которых они будут созданы. Здесь производят бетон, пенополистирол, металлопластиковые окна и декоративные элементы, которые украсят фасады готовых зданий.

Итак, для производства модулей в первую очередь необходимы бетон и арматурный каркас. На склады завозятся все необходимые компоненты для производства бетона – цемент, песок, щебень и вода, и каркасов – арматура.

Бетон производится в автоматизированном бетоносмесительном цехе (БСЦ). Все необходимые компоненты со склада трактором загружаются в расходные бункеры, после чего оператор выбирает необходимый рецепт бетона и его количество, после чего компьютерная программа просчитывает пропорции всех составляющих. Ингредиенты загружаются в бетономешалки, где они смешиваются до получения необходимой консистенции.







Параллельно в сварочном цехе изготавливаются арматурные каркасы, которые станут основой стеновых модулей. Для этого арматуру нарезают на отрезки необходимой длины, выкладывают ее на столы, которые точно совпадают с размером будущего модуля (7,7х3,12 м), и сваривают. Рядом работает изгибочный станок, где производятся монтажные петли и закладные детали, которые также привариваются к каркасу.




Готовые армокаркасы на манипуляторе отправляют на заливочный полигон, где их позже зальют бетоном.

Тем временем в пенополистирольном цехе производят пенопласт, который позже будет использоваться как утеплитель, а также для создания декора. Будущий пенопласт приезжает на завод в виде гранул пенополистирола.

Их пропускают через вспениватель, где нагревают паром и гранулы начинают расти. Полученной массой заполняют формы, внутрь которых также подается пар, – в результате происходит многократное увеличение гранул в объеме, пока они не занимают всю форму и не спекаются между собой.

Готовые блоки размером 1х2х0,5 м достают из форм и просушивают на протяжении 28 дней, лишь после этого они будут готовы к использованию. Собственное производство пенополистирола позволяет контролировать качество и получить на выходе плотность 25 кг/м3 (для плит утепления) и 35 кг/м3 – для архитектурного декора.

Производство стеновых модулей

Производство самих модулей происходит на заливочном полигоне. В формы (как обычные, так и с оконными, балконными и дверными проемами) укладываются арматурные каркасы, привезенные из сварочного цеха, и заливаются бетоном. После модули оставляют на некоторое время в формах для набора бетоном прочности. Бетон схватывается достаточно быстро, поскольку в него добавляют специальные пластификаторы бетонной смеси, ускоряющие процесс и придающие бетону дополнительную прочность. Готовые стеновые модули достаются из форм и распределяются следующим образом: внутренние увозят на склад, а внешние отправляются в фасадный цех, где и происходит их отделка. В первую очередь в фасадном цеху они утепляются 16 см пенопластом (а вокруг окон – минеральной ватой) и украшаются архитектурно-декоративными элементами. 16 см пенопласта в утеплении дает внешней стене европейские нормы по теплопроводности.

Декорирование фасадов

Все декоративные элементы изготавливаются в цехе декора. Станки с числовым программным управлением вырезают нужные детали, а работники покрывают их специальной армирующей смесью, шлифуют и красят.




Окна, которые вставляются в стеновые модули, также собираются на заводе в цехе по изготовлению металлопластиковых стеклопакетов. Завод работает исключительно с профилями Rehau. Все стеклопакеты энергоэффективные, для их производства используется энергосберегающие стекла.




После того, как модуль утеплили, вставили в него окно и обрамили декором, устанавливаются отливы, а фасад облицовывается клинкерной плиткой. Это позволяет продлить срок эксплуатации домов до 15-20 раз больше, чем обычная отделка фасада. Все швы герметизируются, благодаря чему в квартиру никогда не будет задувать ветер, а из нее не будет выходить тепло.




После прохождения всех этапов изделия отправляются на склад, который может вместить более 800 готовых стеновых модулей – а это почти 15 тыс. кв. м готового жилья.

Монтаж модулей

После того, как модули прошли полный цикл на заводе, их отвозят на стройплощадку, где они собираются в проектное положение. 

По этой технологии уже построен один жилой комплекс «Британский квартал», а также возводится второй – «Новая Англия». То, что технология позволяет строить энергоэффективные здания очень быстро и проводить работы практически в любое время года и при любой погоде, можно увидеть по строительству «Новой Англии». Территория в 9 га, на которой планируется выстроить одиннадцать 14-16-этажных зданий, заполняется жильем буквально на глазах. Например, начатый в августе дом «Ливерпуль» уже построен на уровне 8-го этажа.




Стеновые модули доказали свою надежность и энергоэффективность, а проекты «Британский квартал» и «Новая Англия» не раз становились лауреатами украинских и международных премий. Проект «Новая Англия» получил 5 из 5 звезд в рамках  международного конкурса EUROPEAN PROPERTY AWARDS в категории Best Residential Development Ukraine.

Британский квартал

Новая Англия

Источник: abcnews.com.ua
Фото Даниила Яковенко

Похожие статьи:
28.02.2017
1226
70% населения столицы вынуждены оплачивать огромные счета за отопление, лишь из-за того, что их жиль...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира