Дом мечты. Купить или строить?

1503 2016-05-16 02:30:00

Очень часто с желанием иметь свой собственный частный дом, возникает вопрос - заняться строительством дома своей мечты или приобрести готовый. Стоит отметить, что в каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Купить готовый дом

Главный плюс покупки готового дома заключается в том, что новые хозяева могут въехать в свое жилье практически сразу после подписания договора о купле-продаже.

При этом, если дом покупался новый, в очень хорошем состоянии, то вопрос с ремонтом можно отложить на некоторый период.

Если же дом требует ремонта, это тоже не беда. В готовом доме ремонт можно проводить поэтапно и по частям.

В то же время, приняв решение покупать готовый дом нужно быть готовым и к некоторым трудностям.

Во-первых, нужно понимать, что поиски идеального, подходящего для всех членов семьи дома, может затянуться не на один месяц. Прежде чем остановится на одном из вариантов, придется пересмотреть не один десяток домов, тратя на это не только массу времени, но еще и денег - на дорожные расходы.

Можно, конечно, поручить искать дом риелтору. Но это тоже вряд ли поможет существенно сократить сроки поиска идеального варианта. При этом, здесь не стоит забывать и о том, что за услуги риелтора тоже придется платить.

Во-вторых, покупая готовый дом нужно быть готовым к расставанию с внушительной суммой денег сразу. Кроме того, как отмечают эксперты, очень часто в стоимость дома включена прибыль продавца - он вряд ли согласится продать его ниже себестоимости. Поэтому готовый дом часто обходится покупателю намного дороже, чем самостоятельно построенный.

В-третьих, делая такую масштабную покупку, покупатель часто руководствуется эмоциями, а в таком состоянии ему очень сложно определить качество готового дома. Поэтому в дальнейшем, в период его эксплуатации не исключены проблемы и расходы на незапланированные ремонты.

Еще один нюанс - приобретая готовый дом покупатель вряд ли сможет получить правдивую информацию о том, какие строительные материалы и какого качества, применялись при его возведении.

Строить дом самому

Конечно, хорошим вариантом получить дом, полностью соответствующий потребностям и желаниям хозяина - это построить его с нуля. Решившись строить дом самостоятельно можно все заранее продумать - приобрести хороший участок для будущего дома, по своему желанию разместить на этом участке и дом, и жилые постройки, и место для отдыха, грамотно решить вопрос с коммуникациями, выбрать на свой вкус отделочные материалы и т.д.

Конечно, нужно помнить, что строительство - очень затратная статья. Здесь нужно учитывать и стоимость строительных материалов, и оплату работы проектировщиков, строителей. В то же время, возводить дом можно поэтапно, в соответствии с поступлением финансов, если у владельца сразу нет всей суммы на строительство.

Важным моментом также является и то, что хозяин может сам выбирать строительные материалы - как по стоимости, так и по качеству. Зная, из каких строительных материалов возводится дом, можно на все 100% быть уверенным в том, что он безопасный, и не причинит вреда здоровью своим обитателям.

В то же время, строительство дома - это очень трудоемкий и длительный процесс. Во-первых, процесс строительства нужно постоянно контролировать. Даже если хозяин поручит это дело ответственному прорабу, появляться на стройке придется очень часто: для согласования покупки стройматериалов, для обсуждения процессов строительства и т.д. Поэтому нужно быть готовым к тому, что свободного времени у хозяина будет очень мало, если оно будет вообще.

Во-вторых, для того, чтобы поселится в новом доме нужно будет подождать, когда закончится его строительство. Часто этот процесс растягивается не на один месяц и даже не на один год. В то же время, после проведения строительных и отделочных работ, въезжая в новый дом, владелец может быть уверенным в том, что он создал действительно дом своей мечты.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.stroyu-dom-sam.ru