Энергосбережение дома: окна

1087 2016-11-16 15:46:00





В случае мансардных окон особенно остро стоит вопрос энергосбережения, поскольку мансардное окно – это элемент кровли, и соответственно должен выдерживать те же нагрузки, что и кровля.


Главная роль в энергосбережении мансардного (как и фасадного) окна отводится стеклопакету. Во всех окнах FAKRO используется стекло с низкоэммисионным напылением серебра. Этот тонкий слой толщиной всего в несколько молекул совершенно не ограничивает видимости, но очень  эффективно сохраняет тепло в помещении, отражая тепловые лучи. Все стеклопакеты окон FAKRO заполнены инертным газом аргоном или криптоном, для которых характерна очень низкая теплопроводность. По периметру стеклопакета между стеклами установлена дистанционная рамка. Если она металлическая, существует опасность промерзания окна в местах соединения стеклопакета с рамкой. В окнах с пластиковой дистанционной рамкой (FTP-V, FTP-W, PTP, FPP preSelect) такого никогда не случится.

В местах соединения створки с оконным коробом за тепло в доме отвечает наличие и качество уплотнителей, а также глубина размещения створки относительно короба. Чем глубже будет «утопать» створка, тем меньше тепла «уйдет» на улицу. Следует также обратить внимание на толщину деревянных элементов.




Довольно уязвимым местом для проникновения холода является соединение окна с кровельным покрытием. Поэтому монтаж мансардного окна должен осуществляться строго соответственно инструкции. Здесь важно подобрать оклад, который соответствует конкретному кровельному материалу, хорошо утеплить пространство вокруг окна, грамотно сделать гидро- и пароизоляцию.

В современном строительстве, где окна и двери очень герметичны, и собственно доступ свежего воздуха ограничен, возникает проблема правильной вентиляции помещений. Эту проблему решают вентиляционные устройства в окнах и дверях. Но следует обратить особое внимание на их форму. Оптимальной формой вентиляционного устройства считается лабиринт – свежий воздух поступает беспрепятственно, но мостик холода отсутствует. Важна также возможность регулирования пропускной способности вентустройства, как вручную, так и автоматически.






В окнах FAKRO применяется единственное в своем роде запатентованное лабиринтообразное вентиляционное устройство, характеристики которого превышают конкурирующие аналоги. Благодаря уникальной конструкции вентиляционное устройство FAKRO имеет ряд преимуществ, а именно:

-  ветиляционное устройство FAKRO благодаря лабиринтообразной форме не является мостиком холода, что характерно исключительно для окон FAKRO.

-  формирование лабиринтообразного прохода через деревянные камеры вентиляционного устройства приводит к очень эффективному заглушению звуков;

-  вентиляционное устройство FAKRO обладает хорошими фильтрующими свойствами, т.к. грязь и пыль остаются на фильтрах;

-  расположенная в основном отверстии специальная сетка предохраняет от попадания насекомых в помещения;

-  конструкция вентиляционного устройства предоставляет возможность регулировать количество пропускаемого воздуха;

-  вентиляционное устройство расположено в оконном блоке, а не в раме, поэтому при таких же внешних размерах оконного блока окна FAKRO имеют большую поверхность остекления по сравнению с окнами других фирм.

Но вернемся к энергоэфективности. В последнее время технологии в этой области развиваются очень быстро. Все более часто строятся так называемые «пассивные» дома. Для такого строительства мы рекомендуем мансардные окна FTT U8 Thermo. Эти окна предназначены для энергосберегающего и пассивного строительства. Стеклопакет посажен в специальную раму, профили которой гораздо шире в сравнении со стандартным окном. Такая конструкция минимизирует возникновение мостиков холода и гарантирует лучшую термоизоляцию окна. Коэффициент сопротивления окна FTT U8 Thermo Rо= 1,72 м²°С/Вт.

Трехкамерный суперэнергосберегающий стеклопакет (4H-12-4HT-12-4HT-12-4HT), в котором все 4 стекла закалены, 3 из них – с низкоэмиссионным серебряным покрытием.

• В стеклопакетах между стеклами установлены теплые дистанционные рамки TGI, конструкция которых гарантирует максимальную герметичность и минимальные потери тепла;

• Пространство между стеклами заполнено  инертным газом криптоном с самыми высокими показателями энергосбережения;

• В окне установлен более широкий оконный короб, конструкция которого позволяет более глубокую посадку створки. Сама же створка в окне FTT U8 Thermo также значительно более широкая, чем створки стандартных окон, что обеспечивает дополнительную термоизоляцию;

• В окне FTT U8 Thermo установлены 5 контурных уплотнителей, что гарантирует максимальную герметичность окна;

• В комплект входит также специальный термоизоляционный оклад EHV-AT Thermo, который позволяет надежно утеплить место соединения окна с кровельным покрытием;

• Система topSafe гарантирует защиту от взлома.

Окно FTT U8 Thermo фирмы FAKRO получило Сертификат Института Пассивного Строительства (PHI)  в Дармстадте, который подтверждает отличные термоизоляционные параметры окна.

FTT U8 Thermo – это самое теплое мансардное окно в мире (среди окон без дополнительного стеклопакета), а сертификат Passivhaus подтверждает предназначение окна для пассивного строительства.


Источник и фото: компания FAKRO
Информация опубликована на правах рекламы

 Компания FAKRO

Похожие статьи: