Пазогребневые гипсовые плиты ТМ «БЕЛГИПС»

2003 2016-12-09 01:07:00






В прошлом году марочный портфель украинского строительного рынка пополнился новым брендом. Белорусское предприятие «БЕЛГИПС», лидер своей отрасли на родине, начало поставку продукции - сухих строительных смесей, гипсокартона, гипсовых пазогребневых перегородочных плит в Украину. Уже два года как компания завершила модернизацию завода, что позволило значительно повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, а также увеличить производственные мощности. Например, благодаря модернизации линии по производству пазогребневых плит мощности предприятия выросли с 25 тыс. до 30 тыс. кв. м в месяц. Пазогребневые гипсовые плиты ТМ «БЕЛГИПС» - это популярно, эффективно и экологично.

Увеличить темпы строительства невозможно без ориентации строительного комплекса на наиболее эффективные недорогие и недефицитные материалы, позволяющие улучшить комфортность жилья. Один из путей решения этой задачи ‒ внедрение новых высокоэффективных изделий и конструкций на основе гипсового вяжущего. Такие стройматериалы обладают рядом достоинств: невысокой стоимостью при одновременно высоких потребительских свойствах (гигиеничность, огнестойкость , биостойкость), гарантируют благоприятный климат в помещении. К тому же быстрое твердение гипса позволяет обойтись без тепловой обработки для получения предметов различного назначения, что способствует значительному снижению энергозатрат на производство продукции.

Традиционные гипсовые материалы и изделия ‒ гипсокартонные листы; пазогребневые гипсовые плиты; сухие строительные смеси в строительном комплексе широко используются при отделке разного рода зданий.

В настоящее время гипсовое производство в Беларуси освоено только на заводе «БЕЛГИПС». Необходимо отметить, что одно из важных достоинств этого предприятия – тесная связь между результатами научных исследований и их реализацией на производстве.
 

Преимущества применения гипсовых пазогребневых плит (ПГП)


Главные преимущества перегородок из ПГП:

- простота и малые сроки монтажа;

- снижение инвестиционных затрат на монтаж перегородок;

- увеличение полезной площади помещений за счет небольшой толщины перегородки при соблюдении звукоизоляционных требований;

- возможность использования в энергоэффективном строительстве;

- возможность реализации многообразных современных идей в дизайне интерьеров;

- экологичность, регулируемость влажности в помещении;

- эффективная противопожарная преграда.

Несомненно, ПГП является отличным строительным материалом для энергоэффективного строительства. Теплопроводность ПГП толщиной 80 мм соответствует теплопроводности бетонной стены толщиной 400 мм, коэффициент теплопередачи равен 0,28–0,29 Вт/м°С. Затраты на электроэнергию при наличии межкомнатных однослойных перегородок под финишную отделку из ПГП ниже в два раза, по сравнению с другими технологиями.




Монтаж гипсовых плит очень прост. Благодаря пазогребневой системе стены собираются по принципу ЛЕГО и не требуют выравнивания

Следует отметить, что при установке перегородок достаточно лишь средней квалификации рабочих: ее могут возводить один-два человека. Более того, кладка плит является практически единственной технологической операцией при монтаже. Поверхность перегородок из гипсовых пазогребневых плит пригодна под любую отделку: окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративную штукатурку. Нанесение выравнивающего штукатурного слоя не требуется.

 


«Пазогребневые гипсовые плиты, давно признанные в Европе, в последние годы активно используются в оточествнном домостроении»


 

Пазогребневые гипсовые плиты ТМ «БЕЛГИПС»


Гипсовые пазогребневые плиты ТМ «БЕЛГИПС» соответствуют требованиям СТБ 1786–2007 «Плиты гипсовые пазогребневые для перегородок. Технические условия» и ТУ 5742–003– 78667919–2005.

На предприятии налажен выпуск плит четырех видов:

- невлагостойкие (обычные) – ПлГ;

- гидрофобизированные (влагостойкие) – ПлГВ;

- звукоизоляционные – ПлГЗ;

- звукоизоляционные гидрофобизированные – ПлГЗВ.

Обычные плиты подходят для устройства перегородок с ненормированным пределом огнестойкости в зданиях различного назначения с сухим и нормальным режимом  помещений.  Плиты влагостойкие предназначены для помещений с повышенной влажностью в соответствии с ТКП 45–2.04–43–2006 «Строительная теплотехника.  Строительные нормы проектирования».

Звукоизоляционные плиты используют для повышения звукоизоляции существующих стен и перегородок при ремонте зданий, а также при устройстве перегородок во вновь строящихся жилых, общественных и промышленных зданиях с сухим и нормальным режимами по ТКП 45–2.04–43. 

Гидрофобизированные звукоизоляционные плиты применяют для повышения звукоизоляции существующих  стен  и  перегородок при ремонте зданий, устройстве перегородок во вновь строящихся жилых, общественных и промышленных зданиях с повышенной влажностью, а также могут применять в помещениях с сухим и нормальным режимами по ТКП 45–2.04–43. Для получения гидрофобизированных гипсовых плит в состав смеси вводят добавки-гидрофобизаторы. С целью улучшения акустических  характеристик плит используют супер-пластификаторы, котрые позволяют получить более плотную структуру. Для снижения плотности плит добавляют пенообразователи.





          Поверхность перегородок из гипсовых пазогребневых плит пригодна под любую отделку



Пазогребневые плиты ТМ «БЕЛГИПС» изготавливают двух типов прочности на растяжение при изгибе – A и R (повышенной прочности).


По плотности:

низкой (L) 600≤ ρ ≤ 800 кг/м3;

средней (М) 800≤ ρ ≤ 1100 кг/м3;  

высокой (D) 1100 ≤ ρ ≤ 1500 кг/м3.


По водопоглощению:

Н3 – водопоглощение не нормируется;

Н2 – водопоглощение ≤ 5,0%;

Н1 – водопоглощение ≤ 2,5%.
 

Плиты обыкновенные и влагостойкие ТМ «БЕЛГИПС» бывают полнотелые (тип I) и пустотелые (тип II).

Минимальное значение индекса для перегородки из одного слоя звукоизоляционных плит должно быть не менее 41 дБ, в зависимости от назначения помещений зданий.

По результатам акустических испытаний установлено, что индекс изоляции воздушного шума одинарной перегородки толщиной 80 мм из плит ТМ «БЕЛ ГИПС» – не ниже 43 дБ, двойной с утеплителем – не ниже 52 дБ. В итоге, ПГП стоят недорого, имеют хорошие тепло- и шумоизолирующие свойства, а перегородки, возведенные из ПГП, не горят.

 

Статья подготовлена по материалам производственно-практического пособия «Гипсовые материалы и изделия нового поколения. Оценка энергоэффективности» (Гочаров Ю.А., Дубровина Г.Г., Губская А.Г., Бурьянов А.Ф.)

 
Информация размещена на правах рекламы

Похожие статьи:
27.09.2016
1635
Специалисты компании UKSPAR рассказали об особенностях трубопроводной арматуры и преимущес...
11.10.2018
519
Надёжность, долговечность и внешний вид въездной конструкции напрямую зависят от того, какое сырьё б...
Новые технологии и материалы в Украине
Строительство и Архитектура в развитых странах мира