Основные ошибки в герметизации крыши

1192 2015-09-26 03:21:00

Деньги на материалы потрачены, расходы за работу – тоже немаленькие, а спустя месяц-другой крыша снова дает течь. В статье мы рассмотрим основные ошибки в герметизации крыш.

Ошибки при герметизации крыши

Ошибка №1. Несоблюдение рекомендованных производителем параметров

Все, что написано на упаковке герметика, имеет огромное значение! В первую очередь необходимо соблюдать рекомендованное время смешивания компонентов. Сокращение этого времени или, наоборот, увеличение, обязательно приведет к некачественной герматизации шва, который будет очень быстро разрушаться.

Точно так же нужно следить и за соотношением смешиваемых компонентов. Однако, к сожалению, точное соблюдение пропорций, написанных на упаковке, - это еще не гарантия создания качественного герметика. Его потребительские свойства могут несколько изменяться при взаимодействии с воздухом. Хороших результатов можно достичь, только имея достаточный опыт в этом деле.

Ошибка №2. Нанесение герметика на мокрую, пыльную или обледенелую поверхность

Возможно герметик был уложен на пыльную и мокрую поверхность. Такая поверхность при нанесении герметика сводит на нет все его изоляционные свойства.

Нанесение материала на неподготовленную поверхность приводит к тому, что рано или поздно герметик оторвется от кромок шва или стыка. Ошибки при проведении подготовительного этапа герметизации кровли очень распространены, так как хозяева крыш  зачастую  недооценивают серьезность работ на этом этапе. А ведь правильно подготовленная поверхность - один из залогов качественной герматизации швов.

Ошибка №3. Неправильная организация структуры шва

Существуют определенные правила нанесения герметика. Швы должны создаваться однородными, сплошными слоями, без пустот, разрывов и инородных тел. Любые их изъяны резко сокращают срок работы герметика.

Кроме того, необходимо соблюдать рекомендуемую толщину слоя герметического вещества. Здесь нужно отметить, что нарушение нормы даже в 1 мм приводит к тому, что срок эффективной эксплуатации герметика сокращается в пять (!) раз.

Акриловые герметики – отдельная тема. Они дают усадку. Поэтому при более тонком, чем необходимо, слое нанесения, существует реальная возможность того, что герметик никогда не застынет – в процессе усадки он просто разорвется.

Ошибка №4. Использование материалов, не предназначенных для герметизации кровли

Кровельное покрытие имеет ряд особенностей, которые требуют использования герметиков с конкретными свойствами. Они должны иметь высокую эластичность, возможность эксплуатации при широком температурном диапазоне, быть нечувствительными к УФ-излучению.

Каждое кровельное покрытие, в зависимости от материалов, на основе которых создано, более благосклонно к тому или другому виду герметиков. Главная задача - выбрать тот вариант герметического вещества, который максимально долго прослужит именно на этой кровельной поверхности.

Мы назвали главные, но далеко не все распространенные ошибки, которые допускаются и самими владельцами, и "спецалистами" некоторых ремонтных бригад при герметизации современных кровель. Поэтому, владельцам стоит помнить, правильный выбор герметика, правильно подготовленная поверхность и правильное нанесение герметика - залог качественно отремонтированной крыши.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.novakrovlay.com

Похожие статьи:
07.06.2015
1182
Зимний сад считается одной из самых сложных современных архитектурных построек, ведь к его конструкц...