"Живой бетон" разработали в Нидерландах

1525 2015-06-11 20:17:00

   Бетон, который сам затягивает трещины и таким образом ремонтирует себя изобрели Нидерландские ученые. Особые свойства бетон получил благодаря живущим в нем особым бактериям. Новость сообщили УНН, ссылаясь на Daily Mail

Живой бетон


   Идея ученых состояла в том, чтобы на стадии производства добавить в бетон бактерии Bacillus, смешанные с молочнокислым кальцием. Эти бактерии живут на территориях, которые прилегают к вулканам, а также в щелочных озерах.

   Как это работает? Когда в трещины, в бетоне попадает вода, она побуждает бактерии действовать. Они активно поглощают соль, выделяя при этом кальцит, который и заполняет в свою очередь образовавшиеся трещины и щели.

   Подобная технология применима также и к уже построенным сооружениям. Ученые предлагают использовать ее для ремонта объектов, к которым доступ ограничен, например для: шоссе, буровых вышек, подземных сооружений.

   Благодаря особенностям эволюции, бактерии выработали особый механизм защиты, который позволяет им долгие годы находится в «спячке» внутри подобного бетона и активизироваться при необходимости.

   Для того, чтобы «вылечить» сооружение достаточно распылить спрей с бактериями над поврежденной поверхностью. Наладить производство спрея в промышленных масштабах планируют к концу этого года, а выпуск «живого бетона» в 2016 году.

Источник: www.unn.com.ua
Фото: BBC News

 

Похожие статьи:
21.02.2017
1222
Бактерии самовосстанавливающегося бетона просыпаются с разрушением водой пластической оболочки капсу...
19.12.2016
454
Ученые совершили очередной рывок в развитии строительных материалов. В этот раз речь идет о технолог...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира