Китай обзавелся самым "зеленым" небоскребом в мире

845 2015-06-07 00:00:00

Pearl River TowerВ Китае в городе Гуанчжоу построили небоскреб, который в настоящее время является самым "зеленым" высотным зданием в мире. Строители утверждают, что  благодаря применению энергоэффективных технологий при  строительстве, им удалось сократить потребности здания в электроэнергии на 60%.

Pearl River Tower

Небоскреб Pearl River Tower появился благодаря проектировщикам компании SOM (Skidmore, Owings & Merrill).  

При возведении данного объекта использовались исключительно современные и энергосберегающие системы и технологии.

Стоит отметить, что приступая к работе над проектом, архитекторы планировали создать здание с положительным балансом, которое бы обеспечивало энергией себя, а излишки вырабатываемой энергии  продавало бы местной электростанции. К сожалению, этого не получилось  - зданию все-таки приходится потреблять электроэнергию из сети. В то же время, сегодня небоскреб Pearl River Tower  считается единственным в мире зданием,  которое потребляет на 60% меньше электроэнергии, чем аналогичные зданию такой же высоты.

Проектировщики  отмечают, что такого результата им удалось достичь благодаря оригинальной конструкции фасада - ветряные турбины спрятаны внутри здания. А благодаря конструкции  турбин удалось получить в 15 раз больше энергии, чем при использовании обычных автономных ветряных мельниц.

Надо отметить, что оригинальной является и форма самого небоскреба - она похожа на крыло с двумя поперечными щелями, которые пропускают концентрированные поток воздуха. Здание насчитывает 71 этаж, два из которых используются как ветряные туннели.

Кроме того, фасад здания оснащен крупномасштабными солнечными батареями, что дает возможность получения энергии от солнечного света. Использование естественного освещения максимизировано посредством датчиков управления, которые реагируют на свет и интегрированы в систему автоматизированных жалюзи. А сами жалюзи оборудованы фотоэлектрическими элементами. Это способствует эффективно собирать энергию солнца даже тогда, когда жалюзи закрыты.

Позаботились проектировщики и о системе осушения воздуха. Ведь в городе Гуанчжоу, где находится небоскреб, всегда тепло и влажно.  Сухой и горячий воздух будет поступать из каналов, оборудованных между двойным остеклением южного фасада здания. 

По материалам www.greenevolution.ru

Фото: www.greenevolution.ru

Похожие статьи:
10.08.2015
1242
Архитектурное бюро Конрада Войчика нашло решение вопроса того, как освоить лесную территорию без выр...
28.07.2015
829
Более 320 млн кв. м «зеленых» зданий было построено и сертифицировано в Китае к апрелю 2...