Почему появляются протечки на крыше

1077 2015-06-07 00:00:00

Осыпавшаяся штукатурка, характерные пятна на потолке и потеки на стенах, влажность и грибок, отваливающиеся обои – такая картина знакома многим жильцам верхних этажей многоквартирных домов и владельцам частных особняков. Это - последствия протечек крыши. Какие они бывают и причины их появления рассмотрим в данной статье.

Причины возникновения ливневых протечек

Специалисты условно делят все протечки на четыре вида. Первый – называют ливневыми протечками. Их заметить проще простого – сразу после дождя или еще во время его потолок влажнеет, а в запущенном случае – с него капает вода.

Ливневые протечки образуются вследствие механических повреждений разного характера, из-за деформации основания кровельного покрытия, при допущении производственного брака строительных материалов.

Чаще всего, такие протечки возникают  в местах соединения кровли с различными инженерными сооружениями (водопровод, дымоход и т.д.), но если имеет место производственный брак материалов, ливневые протечки возможны на поверхности всей кровли.

Причины возникновения снеговых протечек

Снеговые протечки - второй и тоже очень распространенный тип нарушения гидроизоляции крыши. Наблюдаются в период оттепелей, когда снежный покров с той или другой интенсивностью начинает таять. Протечки могут заявить о себе в первые часы оттепели или же в пределах нескольких дней после потепления.

Специалисты отмечают, что такого рода протечки чаще всего возникают в результате образования трещин в местах примыкания кровли к продольным и торцевым парапетам, по периметру вентиляционных шахт, в проемах, оборудованных для выхода на поверхность крыши.

Кроме того, привести к появлению снеговых протечек могут трещины вдоль стыков материала покрытия, микротрещинки в слоях рулонного материала и нарушения герметичности примыкания кровли к поддону водоприемной воронки.

Причины возникновения сухих протечек

Бывает, что жарким сухим летом некоторые хозяева просто недоумевают, обнаружив на потолке влагу – свидетельство протечки крыши. Откуда? Эксперты такие «хитрые» протечки называют сухими, а причина их появления – конденсат.

Просчеты при монтаже пароизоляции или банальное пренебрежение ею может впоследствии очень негативно сказаться на герметичности крыши. Кроме того, сухие протечки опасны еще и тем, что очень быстро приводят к полной разгерметизации кровли. Утеплитель, намокнув во время дождей или таяния снега, но не пропустив влагу в помещение, под горячим летним солнцем начинает интенсивно выделять пары, разрушая изнутри любой герметик.

Причины возникновения мерцающих протечек

Если потолок в помещении становится влажным не после каждого дождя, а только время от времени, крыша имеет повреждения, именуемые экспертами - мерцающие протечки. К ним приводят малейшие трещинки на кровельном покрытии. Также мерцающие протечки обеспечивает некачественное заполнение швов и стыков кирпичных кладок парапетов и парапетных панелей.

В некоторых случаях причину этого вида протечек строители сами создают еще во время сооружения крыши – допуская попадание влаги между слоями рулонного кровельного ковра или же, например, не обеспечив кровле температурно-усадочные швы.

К какому бы условному виду не относились протечки кровли, все они самым негативным образом сказываются на длительности эксплуатации крыши. Как показывает опыт, только профессиональный подход к профилактическим и ремонтным работам на крыше – залог ее длительного и эффективного использования.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.novakrovlay.ru

Похожие статьи:
26.09.2015
1193
Деньги на материалы потрачены, расходы за работу – тоже немаленькие, а спустя месяц-другой кры...
07.06.2015
1183
Зимний сад считается одной из самых сложных современных архитектурных построек, ведь к его конструкц...