Выбор правильной штукатурки. Что нужно знать?

1477 2016-11-16 14:11:00

Если время не ждет, и стену или потолок вы хотите выровнять быстро, то читать дальше не стоит, а можно сразу отправляться за гипсокартоном. Ведь именно с его помощью выровнять стены проще простого. Правда, потеряете в объеме помещения и в деньгах.

А для тех, кто запасся терпением и временем для того, чтобы создать действительно неповторимый интерьер стен, пригодится наша статья.

Ведь на сегодняшний день штукатурка – это не только средство для выравнивания кривых стен, но и достойная альтернатива обоям, краскам и плитке.

Что нужно знать до покупки штукатурки

Прежде чем начать с энтузиазмом штукатурить стены, изучите матчасть.

Штукатурка – это такой затвердевший строительный раствор на стенах, фасадах или других поверхностях. Используя штукатурку, эти поверхности можно выровнять и/или придать им определенную форму, фактуру. Назначение штукатурки очень разнообразно: для наружных или внутренних работ; для выравнивания поверхностей под обои, покраску или плитку; для механизированного оштукатуривания или оштукатуривания стен из кирпича, бетона и газобетона и т.д. Как видите, выбирая смесь, нужно сперва определиться, что именно вы будете штукатурить и с какой целью.

Штукатурка продается в герметичных мешках в виде сухой смеси, которую следует разводить водой в определенных пропорциях. Т.к. расход сухой смеси в расчете 1 кг на 1 кв. м (при толщине покрытия 1 мм) колеблется от 0,7 кг до 2 кг, упаковки могут весить от 5 до 50 кг.

Цементная и гипсовая штукатурка – узнайте разницу

Есть два основных вида штукатурки по составу – цементная штукатурка и гипсовая.

Цементная штукатурка в использовании более сложная, это связано с тем, что она долго сохнет и требует грамотного подхода к приготовлению раствора. Кроме того, цементная штукатурка дает усадку и чутко реагирует на изменение температуры или влажности воздуха.

Гипсовая штукатурка твердеет и высыхает за пару часов, по этой причине требует оперативности при ее нанесении. Но именно этот вид штукатурки из-за своей удобности и экономичности считается самым популярным. Стоит упомянуть, что такая штукатурка является хорошим теплоизолятором, а из-за своей способности забирать излишки влаги из окружающей среды и потом отдавать эту влагу обратно, гарантирует создание постоянного микроклимата.

Кроме гипса или цемента, в мешках со смесью присутствуют разные добавки. Пусть их немного (обычно 1,5% от всего объема), но они улучшают многие характеристики этого строительного раствора: делают покрытие более прочным, улучшают качество работ, препятствуют грибковым образованиям, усиливают слипание и увеличивают сроки эксплуатации.

Еще существует разделение на мокрую и сухую штукатурку (по виду работы), но мы рассматриваем мокрую штукатурку как более универсальную – она подходит и для фасадных, и для внутренних работ, тогда как сухая – исключительно для внутренних.

Декоративная штукатурка – красочная обертка для вашего дома

По общей классификации, штукатурка бывает обычная и декоративная. Обычная – это та, что служит основанием под покраску, и основная ее задача состоит в выравнивании поверхностей для дальнейших отделочных работ, а вот декоративная уже используется для собственно оформления внутренних и внешних поверхностей здания. На ней и остановимся более подробно.

Так как декоративная фасадная штукатурка, в отличие от штукатурки для внутренней отделки, принимает на себя все капризы природы, к ней предъявляются повышенные требования в прочности и влагостойкости. Для фасадов созданы минеральная штукатурка, силиконовая, полимерная и силикатная. Из них каждый выбирает для себя, с учетов преимуществ и недостатков. Мы же более подробно остановимся на декоративной штукатурке, используя которую, можно сделать из фасада дома или внутренних его помещений произведение искусства, ведь этот вид покрытия стен отличается эстетической красотой и практичностью благодаря качеству материала.

Декоративная фактурная штукатурка представляет собой неоднородную массу разных цветов на основе синтетических материалов с добавлением различных гранул-наполнителей. Она быстро наносится, легко моется, надолго сохраняет свой цвет и структуру, обеспечивая и гладкое, и рельефное покрытие стен с различными рисунками. Перед нанесением такой декоративной штукатурки необходимо провести подготовительные работы – зашпатлевать щели, очистить стены от следов старой побелки и покрыть стену слоем грунтовки. И только после этого можно начинать штукатурку стен.

Венецианка или сграффито – что выбрать?

По своим составляющим декоративная фактурная штукатурка подразделяется на четыре основных вида: цветную, каменную, терразитовую и сграффито. С цветной штукатуркой все понятно по названию – множество оттенков гарантирует возможность воплотить любые цветовые фантазии для вашего дома. Каменная штукатурка применяется для финишной отделки фасадов зданий и внутренних помещений, преимущественно, общественных зданий, это прекрасная имитация природного камня. Терразитовая штукатурка состоит из крупной крошки и используется для облицовки фасадов зданий. Сграффито – это т. н. резьба по штукатурке, когда в процессе оштукатуривания наносится несколько разноцветных слоев, после отвердевания по трафарету процарапывается выбранный рисунок – и в результате получается рельефный красочный орнамент.

Также к видам декоративной штукатурки относится и венецианская штукатурка, сочетающая в себе красоту, благородство и практичность. Она используется для внутреннего оформления поверхностей. Венецианская штукатурка имитирует натуральный полированный камень – мрамор с эффектом свечения изнутри. Этот вид штукатурки абсолютно безопасен для человека и используется для облицовки стен в детских садах и лечебных учреждениях.

В заключение: даже если штукатурка своими руками – не ваш конек, и вы не будете этим заниматься, а все сделают профессионалы, не забудьте проследить за тем, чтобы от основания стены был убран весь мусор и постелен полиэтилен, в противном случае придется внепланово обновлять полы.



Источник: 100realty.ua

Похожие статьи:
20.11.2017
559
Не обязательно снимать все покрытие из-за одной поврежденной плитки...
13.11.2017
545
Как подготовиться к самостоятельной поклейке фотообоев...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира