Перспективы адаптации зарубежного опыта. Цементно-песчаная черепица ONDO

1031 2016-03-22 11:08:00





Какая крыша будет у новых украинских домов?


Согласно статистике, лидером кровельных покрытий во многих странах мира является бетонная черепица. Германия – 60%, Англия – 61%, Малайзия – 80% – именно таков процент домовладельцев, которые остановили свой выбор на этой черепице. А как обстоят дела в Украине? 

Чтобы разобраться в перспективах адаптации зарубежного опыта, нужно понять, почему именно бетонная, или как ее еще называют, цементно-песчаная черепица, наиболее популярная для крыш в Англии и Германии. Чем она лучше черепицы, изготовленной из металла или битума, так популярных у нас? Другой вопрос – что предлагает украинский производитель? Ну, обо всем по порядку. 


Почему цементно-песчаная черепица?


Чтобы понять преимущества одного материала, нужно рассмотреть его в сравнении с другими, представленными на рынке.
Часто цементно-песчаную черепицу путают с керамической (глиняной), из-за очень схожего внешнего вида. Однако при наличии таких же технических характеристик, как и у цементно-песчаной, керамическая черепица стоит в 4 раза дороже. Это связано и с тем, что технология ее производства требует использования температуры в 1000 °С, а не 60 °С, достаточных для цементно-песчаной черепицы.

Одним из заблуждений является то, что бетонная черепица хуже керамической, поскольку она не натуральная. Если копнуть глубже, то химические составы 2-х материалов не только похожи, но и практически идентичны, и состоят преимущественно из натуральных ингредиентов – песка/глины, известняка, воды…То есть и цементно-песчаная черепица относится к натуральным, экологически-чистым материалам.

Сравнивая бетонную черепицу с популярной в Украине металлической можно заметить относительно большую разницу в цене – вторая может быть на 10-20% дешевле. Однако металлическая крыша до 5-ти раз менее долговечна, шумит при дожде, раскаляется на солнце, подвержена коррозии и неустойчива к ветровым нагрузкам.

В отличие от битумной черепицы цементно-песчаная черепица не требует устройства сплошного основания из ОСБ, абсолютно не имеет запаха, ее можно монтировать зимой, она более устойчивая к воздействию ветра и атмосферных осадков, поэтому и срок гарантии на нее в 1,5 раза больше.
Очень похожей внешне на цементно-песчаную является полимер-песчаная черепица. Н она внешнем виде сходство и заканчивается, так как для создания последней используют бесцементный бетон, в которым в качестве связующего используют различные виды стекольных отходов, поэтому последняя имеет высокую восприимчивость к ультрафиолету. Это вызывает эрозию поверхности, что негативно влияет на прочностные характеристики. В тоже время расчетный срок службы бетонной черепицы – 100 лет.

Относительным изъяном цементно-песчаной черепицы можно назвать ее вес: 45 кг/м², тогда как квадратный метр легкой черепицы весит 5-10 кг. Но если рассчитать нагрузки, то конструкции основания под такую крышу нужно усилить всего на 15%. Более высокая стоимость по сравнению с доступными вариантами нивелируется благодаря продолжительному сроку службы и эстетичному внешнему виду.

Что касается предложений на отечественном рынке кровельных материалов, то у нас присутствует немалый ряд компаний, как зарубежных, так и украинских,  которые специализируются на производстве цементно-песчаной черепицы: Аляска, Braas, Terran, Vortex…


Новости украинского рынка


С недавних пор в перечне производителей цементно-песчаной черепицы появилось новое имя – ONDO. Это первый бренд украинской черепицы, который объединяет европейское качество товара с высоким уровнем сервиса, но имеет адекватную рыночную цену. Черепицу изготавливают в Ивано-Франковске на современном итальянском оборудовании Vortex Hydra. Из материалов используют только воду, известняк, кварцевый песок и окись железа. В качестве защитно-декоративного финишного слоя применяют бельгийскую краску Fenzi. И составляющие, и оборудование, и конечный продукт имеют сертификаты соответствия европейским и украинским нормам.



Преимущества отечественного производителя в том, что ему не нужно платить за таможенные сборы и сложную логистику. В конце концов, местные материалы и труд наших рабочих не в пример дешевле, чем в Европе. Благодаря этому натуральная черепица ONDO имеет высокое качество по относительно низкой цене.

Отдельное внимание производитель уделил подходу к своим покупателям. Это касается сервисной поддержки, доставки и гарантийных обязательств. Чтобы подчеркнуть качество своего продукта и ответственность перед клиентом компания предлагает исключительный для Украины сервис «Каско от ONDO». В гарантийном случае будет не только заменена черепица, но и компенсированы все сопутствующие расходы (доставка, демонтаж, монтаж и т.п.).

Инженеры компании ONDO помогут рассчитать точное количество кровельного материала и дополнительных элементов для каждой крыши. На складе всегда есть товар, поэтому можно осуществить доставку «на вчера». Кроме того, сама доставка бесплатна, производится прямо с завода и возможна в любой уголок Украины. Чтобы в процессе транспортировки черепица не повредилась, ее защищают специальной надежной упаковкой, защищающей от трещин, сколов, потертостей и царапин.
Специалисты проконсультируют и помогут ответить на все вопросы по монтажу. Если после проведения работ останется неповрежденный товар, производитель вернет за него деньги. 

Надеемся, что и в дальнейшем на украинском рынке будут появляться новые достойные производители строительных материалов, которые будут инвестировать и развивать рынок и предоставлять продукцию, достойную не только нашего, но и зарубежного потребителя.

Источник: www.ondo.com.ua

Информация размещена на правах рекламы

Похожие статьи:
12.03.2016
1066
Надійний захист для деревини від ТМ VIDARON...
28.07.2016
586
Правильное использование данных, которые предоставляются оборудованием, позволит избежать незапланир...
13.07.2016
772
Работа компании Caterpillar направлена на повышение эффективности работы техники каждого клиента. Эк...