В Украине умеют делать качественную плитку! Обзор с "Харьковского плиточного завода"

1545 2015-10-03 01:33:00

Build Portal 18 сентября в г. Харькове, посетил современное предприятие по производству керамической плитки "Харьковский плиточный завод".

В ходе экскурсии руководство предприятия продемонстрировало полный технологический процесс производства керамической плитки, рассказал об истории предприятия, а также поделился дальнейшими планами о модернизации предприятия.

Немного истории: "Харьковский плиточный завод"

ХПЗ (Харьковский плиточный завод) является старожилом на украинском рынке производства керамической плитки. За свой 65-летний стаж работы на украинском рынке предприятие переживало взлеты и падения.

Так, например, завод построили еще до начала Великой отечественной войны, но он так не был открыт. В послевоенное время обнаружилось, что предприятие практически полностью уничтожено фашистскими бомбежками, поэтому отстроили и официально открыли завод только в марте 1946 года. При этом, изначально завод начал производить металлическую облицовочную плитку. И только еще через три года на предприятии была установлена линия по производству керамической облицовочной плитки.

Стоит отметить, что советские времена вполне благотворно отразились на работе предприятия. Завод выпускал металлическую и керамическую облицовочную плитку, которая пользовалась огромным спросом у отечественных граждан.

Переломным для предприятия стал 1994 год, когда из государственного предприятие стало акционерным обществом. Данные изменения положили начало новому развитию завода. Так, завод начал устанавливать контакты со своими зарубежными партнерами, благодаря чему уже в 2004 году на предприятии была установлена новая производственная линия итальянской компании Bardierri&Tarrozi, производительностью 2,5 млн. м2 в год.

Стоит отметить, что качество продукции Харьковского плиточного завода высоко оценивалось потребителями. Помимо этого продукция Харьковского плиточного завода награждалась в таких престижных национальных конкурсах как: «Кращий Вітчизняний товар року», «Деловая Украина», «Высшая проба» и т.д.

Курс на Европу

В настоящее время Харьковский плиточный завод представляет собой современное предприятие, качество продукции которого высоко оценивают на только отечественные, но и зарубежные потребители. 

А все благодаря тому, что в 2005 году на предприятии сменились главные акционеры. Именно это событие стало отправной точкой качественных изменений предприятия.

Основным заданием новых акционеров стала масштабная модернизация предприятия, благодаря чему на качественно новый уровень поднялись все стадии производства: подготовка сырья, разработка нового дизайна продукции, система контроля, менеджмент и т.д.

Также предприятия обзавелось собственной сырьевой базой - был приобретен карьер высококачественной белой глины в Донецкой области.

Кроме этого сегодня на заводе работает современная система контроля качества, которая подтверждена сертификатом ISO. Благодаря этому выпускаемая на предприятии продукция имеет высокое качество, и вполне может конкурировать со своими аналогами.

К тому на предприятии был значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции.

А все это стало возможным благодаря масштабной модернизации производства. Так, еще в 2005 году на технологической линии  Barbieri&Tarozzi» было налажено производство  плиток для полов современного крупного формата размером 400х400 мм – «Квадро». Проведены работы по внедрению в производство импортных матовых глазурей, ангобов, протекторной глазури, гранили и др. материалов. Выпущена опытная партия плиток с использованием матовой глазури и гранили с IV степенью истираемости.

Через год - в 2006 году предприятие приобрело поточно-конвейерную линию итальянской фирмы «Sacmi» по производству крупноразмерных плиток для полов и оборудования для нового массо-заготовительного отделения, производительностью 7 тыс.  м2  плитки в сутки.

В 2007 году были введены в эксплуатацию сразу 4 новые технологические  линии итальянской  фирмы  «Sacmi», а также 2 новые высокопродуктивные  поточно-конвейерные линии и одна линия марки Kemak для производства декора.  Все это позволило   существенно   увеличить объемы   выпускаемой   продукции, а также значительно повысить ее качество.

В настоящее время общая мощность производства составляет до 16 млн. м2 готовой продукции в год.

Стоит отметить, что комплексная модернизация Харьковского плиточного завода  еще не завершена. По словам руководства завода после  завершения комплексной модернизации сможет вырасти до 37 млн. м2.

  


  

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal, plitka.kharkov.ua

Похожие статьи:
01.10.2015
1394
Главный строительный портал Украины Build Portal в рамках в форума "Как в Украине выиграть борьбу за...
07.12.2016
648
Лицензированная техника с наработкой от компании «Цеппелин Украина» - надежное реше...
09.12.2016
565
Насколько дольше служат оригинальные запчасти Caterpillar по сравнению со своими аналогами, и е...