Британские архитекторы призвали своих коллег со всего мира отказаться от бетона

Спикеры Чрезвычайного климатического саммита по архитектуре, который прошел в Лондоне, призвали своих коллег во всем мире отказаться от цемента и бетона во имя борьбы с изменением климата. В качестве альтернативы они предлагают древесину
732 27.09.2019 в 08:18



«Если бы мы изобрели бетон сегодня, никто бы не сказал, что это хорошая идея»

Эксперты и активисты Чрезвычайного климатического саммита по архитектуре, который прошел в Лондоне, призвали архитекторов бороться с изменением климата, отказываясь от использования бетона.

«Если вы пришли сюда с надеждой узнать про одно конкретное действие, которое вы можете сделать в офисе уже завтра, остановитесь на этом конкретном шаге, - сказала основатель архитектурной студии Interrobang Мария Смит, выступая с программной речью. - Нам не нужно ждать решения глобальных проблем, чтобы начать делать что-то сегодня».

Более 10 спикеров вышли на сцену в Барбикане, чтобы сделать короткие презентации и присоединиться к дискуссии, в которой обсуждалось, как индустрия архитектуры должна реагировать на изменения климата.

Все они сошлись во мнении, что бетон – один из основных виновников выбросов углерода. Четыре миллиарда тонн цемента, производимого каждый год для бетонных конструкций, составляют восемь процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.

«Если бы мы изобрели бетон сегодня, никто бы не сказал, что это хорошая идея, - говорит Майкл Рэймидж, инженер-архитектор и академик Кембриджского университета. Он считает, что древесина - гораздо более экологичная и вполне реальная альтернатива.

«У нас огромная индустрия, производящая бетон и арматуру. И у нас больше нет такой индустрии для древесины» - отметил Рэймидж.

Но, по мнению большинства собравшихся на Саммите, древесина действительно может полностью вытеснить бетон.

Чтобы достичь цели ЕС по сокращению углеродных выбросов на 40 процентов к 2030 году, нужно прекращать строить бетонные здания уже прямо сейчас. И единственный полностью экологичный материал, который может заменить бетон – это древесина.

Призыв архитекторов к переходу на здания из деревянных конструкционных материалов привел в замешательство цементно-бетонную промышленность, которая запустила рекламную кампанию, предупреждающую о предполагаемой опасности деревянных зданий.

«Мы явно все делаем правильно, потому что, как и табачная промышленность в 1980-х и 1990-х годах, большие концерны начинают сопротивляться», - заявила Эндрю Во, соучредитель Во Thistleton.

«Даже в условиях жилищного кризиса, с которым столкнулась Великобритания, бетон не должен использоваться в качестве краткосрочного решения, - считает Луиза Уайман из Homes England. - Мы должны от него отказаться».

Ранее мы рассказывали, что в Лондоне планируют реализовать проект деревянного небоскреба. Читайте также о том, что самое высокое деревянное здание в мире в этом году достроили в Вене.

Похожие статьи:
25.09.2019
904
Саудовская Аравия приступила к реализации проекта гигантского технологического города на берегу Крас...
26.09.2019
621
В Техасе идет строительство деревни, где разместят бездомных. К проекту присодинилась фирма Icon, ко...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине