Как установить подвесной унитаз и ванную

Советы по установке сантехники
1928 08.08.2019 в 16:50


Установка сантехники

Пожалуй, самым распространенным сантехническим прибором в мире можно назвать унитаз. До недавнего времени это были напольные унитазы. Несколько лет назад появились конкуренты – подвесные унитазы или, как их еще называют, «унитазы с инсталляцией», «консольные унитазы».

Преимуществ у таких унитазов, по сравнению с обычными, много. Например, отличный дизайн и удобство обслуживания: можно легко помыть напольную плитку. В отличии напольных унитазов, у которых вокруг ободка опорной площадки всегда задерживается грязь, подвесной унитаз позволяет поддерживать чистоту в помещении.

Из недостатков можно отметить сравнительно высокую цену и более сложный монтаж по сравнению с классическими напольными унитазами. Однако если прислушаться к рекомендациям ниже, можно установить такой унитаз и самостоятельно.


На первый взгляд кажется, что настенные унитазы крепятся просто к стене и таким образом экономят пространство. Но на самом деле такие унитазы крепятся к замаскированной в стене системе инсталляции. И для этой инсталляции – сливного бачка, поддерживающей конструкции и труб, также необходима определенная площадь – специальная ниша.

Как установить подвесной унитаз

Про нишу, канализацию и водоснабжение не говорим: подразумевается, что они уже есть на месте установки унитаза



Система крепления (инсталляции) подвесных унитазов

Основой конструкции служит жесткая стальная рама, которая снабжена специальным устройством для регулирования высоты. Эта рама крепится надежно к полу и к стене. Важный момент: стена должна быть из полнотелого кирпича или бетона. К фальшстенам из гипсокартона такое оборудование крепить нельзя.

Сама чаша унитаза подвешивается на специальные штыри к стальной раме.



Сливной бачок – это прочная пластиковая емкость, изолированная стирополом: этот пористый материал предотвращает образование конденсата. Бачок укреплен между трубами каркаса. В его передней части находится встроенная система спуска воды – пара клавиш. Они позволяют регулировать количество воды, которая сливается в унитаз. При нажатии одной из них расходуется 6 литров, а другой – 3 литра. Блок клавиш устроен так, что при отделке фальшстенки, которая скрывает бачок, он остается снаружи. Таким образом, после монтажа остается видимой только керамическая чаша.

На фотографии ниже – принципиальная схема монтажа подвесных унитазов. В качестве конкретных примеров на фото показано две модели: слева – унитаз подвесной EGO Pride TR2196, а справа – унитаз подвесной EGO Pure Rimless TR2197.

К техническим характеристикам этих сантехнических приборов мы вернемся позже.
Пока продолжаем говорить о монтаже подвесных унитазов

Рама с бачком, как правило, имеет четыре точки опоры – две ножки крепятся к полу, а верхние узлы – с помощью двух кронштейнов к стене. Здесь все просто: единственное, что необходимо сделать, это выдержать уровень установки инсталляции (проверить его нужно со всех сторон).

Также перед креплением верхних опор нужно проконтролировать высоту установки инсталляции: внизу в горизонтальной перемычке можно найти четыре отверстия. В них вкручиваются шпильки, на которые навешивается сам унитаз. Высота этих отверстий над уровнем пола должна составлять 300-400 мм.

Нужно выбрать, какие из отверстий подойдут для вашей чаши – между средними расстояние составляет 180 мм, а между крайними 230 мм. Исходя из конструкции чаши в выбранные отверстия следует вкрутить две шпильки, упереть их в стену и зажать гайками с обеих сторон рамы.

Здесь мы возвращаемся к упомянутым выше унитазам:

• модель EGO Pride TR2196 имеет расстояние между точками крепления 230 мм;

• модель EGO Pure Rimless TR2197 имеет расстояние между точками крепления 180 мм;

Когда инсталляция (рама) с унитазом установлена, можно подключать к ней коммуникаций.

Как правило, в комплекте с инсталляцией есть специальный отвод черного цвета. Подгоняем его к сливному отверстию унитаза и защелкиваем на специально вмонтированные в раму клипсы.

Что касается водопровода, то он подключается к специальному резьбовому патрубку. Лучше использовать полипропиленовую или медную трубу.

Совет старого мастера: желательно водопроводную трубу крепить не наглухо, а использовать разъемное соединение, на случай аварии или замены унитаза в будущем.

Теперь можно набрать бачок и проверить его работоспособность. Кран подачи воды к унитазу находится внутри бачка инсталляции: нужно набрать бачок и убедиться, что он собран качественно и не течет.

Если все нормально, то монтаж подвесного унитаза можно продолжать дальше – нишу зашить гипсокартоном, а стены санузла или ванной комнаты облицевать кафелем. Кстати, гипсокартонные листы лучше всего крепить на профили BauGut ARMOSTEEL. ARMOSTEEL – это инновационная запатентованная технология увеличения жесткости листа при одновременном сохранении исходного количества материала на единицу его площади. В общем, необходимо закончить полностью ремонт этого помещения – только после этого можно будет завершить установку подвесного унитаза.

Переходим к установке ванны.

До недавнего времени в домах встречались только тяжелые чугунные ванны. Их по сути ставили навечно, поменять их было очень трудно: огромный вес препятствовал этому. Но в последние десятилетия появились и сразу стали популярными легкие стальные и акриловые ванны.

Рассмотрим правила установки акриловых ванн на примере уже знакомого нам бренда EGO: Vesta 160x70 и Aria 170x75

Основные характеристики этих моделей можно свести в следующую таблицу:


Акриловые ванны имеют довольно тонкие стенки и требуют надежной опоры. Установить акриловую ванну можно несколькими способами: используя заводской каркас, который идет в комплекте, на ножки или, в крайнем случае, на кирпичи. Есть еще комбинированный вариант — когда используют каркас, подпирая дно в некоторых местах кирпичами. Такой способ нужен, если дно оказалось слишком тонким и «играет» под ногами.

Сначала готовится место для установки. Внутрь стен монтируем трубы и все необходимые подводки. Выравниваем поверхность стены и обязательно обрабатываем ее влагозащитным составом. Укладываем финишное напольное покрытие.

Нужно понимать, что разница между ножками и каркасом значительная, и не только в цене. Ножки, установленные на планки, крепятся только к усиленному дну, обычно на два-четыре самореза. Борта при этом остаются без опоры.

Каркас, чаще всего, более массивный, сделан из более толстой профилированной трубы (квадратного сечения), имеет больше точек опоры. Часть опор идет от бортов ванны, другая часть — крепится к дну, подпирая его.

Под каждую ванну разрабатывается свой каркас, потому нюансы сборки у каждого случая свои. Даже у одной фирмы под разные модели одной формы каркасы бывают разные. Они учитывают геометрию ванны, а также распределение нагрузок. Тем не менее, порядок работ общий, как и некоторые технические моменты, и все они указаны в инструкции по монтажу каркаса, которая прилагается к ванной.

В общем случае, после установки ножек или каркаса ставят собранную ванну на нужное место и выравнивают ее по уровню во всех плоскостях. Далее края ванны оклеиваются малярным скотчем и зазор между стенкой и ванной заполняется монтажной пеной. Через некоторое время, после того как пена затвердеет, нужно удалить ее излишки и скотч.

Далее устанавливается сифон, соединяется с канализацией, герметизируются стыки.

После этого – финишная отделка: укладка плитки на стены так, чтобы нижний ряд находился вплотную к ванне, защищая ее поверхность от всевозможных повреждений.

Источник: 27.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
20.07.2019
1995
Чаще всего стиральную машинку устанавливают в ванной комнате — здесь практичнее устраивать сти...