Какими параметрами должна обладать автоматика для распашных ворот

Как выбрать качественную автоматику для распашных ворот
2009 11.07.2019 в 07:59




Автоматика ворот

Сейчас во дворах чаще всего можно встретить ворота распашного типа. Такой тип подразумевает наличие двух створок (может быть и одна), которые открываются либо вовнутрь двора, либо на улицу. Такая популярность на распашные ворота возникла из-за их простого и дешевого изготовления. А еще их можно сделать любой формы и из любого материала.

Распашные ворота, как в принципе и любой другой, можно автоматизировать, достаточно купить комплект автоматики для распашных ворот с подходящими параметрами. Но прежде необходимо выбрать подходящую модель. Давайте разберем, какими же характеристиками должна обладать автоматическая система, чтобы она проработала не один год.



Характеристики, которыми должна обладать автоматика для распашных ворот

Для начала отметим, что существует три типа приводов для распашных ворот:

  • Линейные приводы;
  • Рычажные приводы;
  • Приводы скрытой установки (подземные).

Каждый их них по-своему хорош, но чаще всего покупают автоматику линейного типа. Просто такая автоматика имеет достаточно демократичную стоимость, а также легка в монтаже, с ним справится любой даже без помощи мастеров. Кроме того, есть модели, которые можно установить на достаточно широкие столбы.

Так, как линейный тип автоматики самый распространенный, будем рассматривать основные характеристики именно данной автоматики.

В любом комплекте автоматики, не зависимо от производителя должны быть следующие элементы:

  • Устройства управления;
  • Блок с платой управления;
  • Приводы – левый и правый.

Для начала разберем характеристики приводов

На первом месте стоит материал, из которого сделан и редуктор и детали в нем. Сейчас рынок заполонили дешевые новинки с пластиковыми шестернями. Производители такой автоматики утверждают, что они надежны и долговечны. Но как показывает практика, это далеко не так. Просто в основном автоматику с пластиковым редуктором производят в теплых странах Европы, в которых нет ни жесткого перепада температур, ни сильных ветров, ни суровых зим. Там, можно так сказать, приводы работают в тепличных условиях.

Но в Украине на них обрушивается целый ряд неблагоприятных условий, за которых приводы с пластиком редуктором ломаются уже через год.

Поэтому стоит покупать автоматику только с металлическим редуктором.
Далее идет мощность. Стоит выбирать исходя из заявленной мощности привода. Но брать рекомендуют с запасом по этому параметру. Все просто, как уже описывалось ранее большинство моделей, представленных на рынке завозят к нам из теплых европейских стран, а там на приводы не действуют такие дополнительные нагрузки как снег и ветер. А ветровую нагрузку нужно учитывать в первую очередь. То есть если и покупать приводы, то с учетом всех нагрузок, которые будут действовать на них в Украине.

Теперь перейдем к плате управления. Она помещена в пластиковый короб, который вешают отдельно от приводов. Важным параметром является наличие всех необходимых функций, но их не должно быть много. Ведь в таком случае с настройкой будут проблемы и придется вызывать для этих целей мастера. Главное, чтобы в плате были заложены основные функции такие, как открывание/закрывание, регулировка усилия, приоритет открывания створок, режим замедления и т.п.

И последнее, на что стоит обратить внимание при покупке – наличие понятной пошаговой инструкции по монтажу той или иной модели. А еще стоит уточнить у менеджера о предоставлении гарантии на автоматику в случае установки своими силами.

Все о дополнительных аксессуарах

Кроме основных элементов, без которых не обойтись при автоматизации, также можно укомплектовать еще и дополнительными аксессуарами такими, как лампа для подачи сигнала и датчики препятствий.
Лампа подает сигнал прохожим о начале работы приводов, а значит и об открывании ворот. Особенно полезно в случае, если ворота открываются наружу двора, а еще в темное время суток.

Датчики обнаружения препятствий не дают воротам закрыться если на их пути возникает преграда. Рекомендуют устанавливать на распашные ворота сразу две пары фотоэлементов безопасность. Так будет достигнута максимальная польза.

Все элементы – и автоматическую систему, и дополнительные аксессуары можно купить у компании Новые Ворота.

Источник: novi-vorota.com.ua 
Информация опубликована на правах рекламы