Различия между разными комплектами фурнитуры

Как из довольно широкого ассортимента внешне похожей продукции подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая
1562 02.07.2019 в 08:00


Фурнитура для ворот

Откатные ворота представляют собой удлиненную створку, для движения которой в сторону (вдоль забора) необходимо дополнительно купить комплект фурнитуры (комплектующих) для откатных ворот. На рынке есть готовые комплекты разных производителей. Из довольно широкого ассортимента внешне похожей продукции требуется подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Какие комплектующие стоит выбирать

На каждый товар есть свой покупатель. Говорить, что какой-то комплект плохой – не верная позиция. Просто требуется здраво оценивать предстоящие нагрузки и условия работы для выбора подходящего варианта.

Скажем, фурнитура с пластиковыми роликами на 201-м подшипнике и рельсом толщиной 3мм может годами работать в солнечной Италии с решетчатой створкой метровой высоты на проезде до 3 м. Но если взять такие комплектующие для створки 2,5 м высотой на проеме 4-5 м, то долго они не протянут даже в благоприятных условиях – рельс разогнется, ролики износятся.

И это в лучшем случае. У нас зимой пластик может просто раскрошиться, не выдержав низких температур.

Плюс огромная створка еще льдом-снегом покрыться может, что превысит допустимые нагрузки. А если смазка в подшипниках не низкотемпературная, то на морозе она в желе превратится, усложняя ход.

Для Украины следует учитывать, что к весу полотна добавятся климатические «довески» и дополнительные нагрузки из-за традиционно больших габаритов ворот, в том числе от эффекта «рычага» на длинных створках. Так что маркировка «до 400 кг нагрузки» означает до 150-200 кг веса на проем до 5 м шириной, а более тяжелые или длинные ворота ставят на фурнитуру «до 800 кг» или вовсе специфическую сверхтяжелую (используется редко, стоит дорого, производится несколькими производителями, нередко вообще на заказ).

Рассмотрим характеристики, которые будут приемлемыми для стандартных ситуаций:

«Малая» фурнитура для нагрузок до 500 кг:

Рекомендуется направляющий профиль толщиной 3,6 или 4 мм из конструкционной стали. Подойдет рельс толщиной 3,5 мм. Элементы толщиной 3 мм или подходящих размеров, но из более мягкой стали слишком слабы и недолговечны.

Стоит брать стальные опорные ролики с 301-ми подшипниками, в которых используется низкотемпературная смазка и резинометаллические пыльники. Полимерные колеса и/или менее выносливые подшипники будут приводить к регулярным ремонтам – полной замене кареток при снятых воротах.

Эффективно удерживать створку в вертикальном положении сможет верхняя пластина 4-мм толщины с парой резиновых роликов. Более тонкий металл брать рискованно, а пластиковые ролики царапают полотно. Есть комплекты с 4-мя роликами.

Верхний уловитель должен быть из стали не менее 4 мм толщиной.

Нижний уловитель лучше брать 4 мм толщиной, хотя и с 3 мм выдержит при качественном исполнении.
Как улучшенная вариация представлены уловители с доводчиками – небольшими роликами по бокам вместо традиционных чуть развернутых лепестков-боковин.

Концевой ролик подойдет как стальной, так и полимерный. Важно, чтобы крепление у него было надежным.

Заглушки – резиновые с гофрой элементы вполне функциональны и удобны, но совмещенная с концевым роликом металлическая передняя гарантированно не будет слетать.

«Большая» фурнитура для нагрузок до 800 кг

Рельс крупнее – 85*94 мм (вместо 60*70 мм малой) и толщиной в 5 мм. Подшипник лучше всего подходит 303-й. Верхняя пластина обязательно с 4 роликами. Нижний уловитель из стали от 4 мм. Концевой ролик нужен стальной. Остальные параметры не менее указанных для «малого» комплекта.

Отклонение от данных рекомендаций – это риск поломки ворот и автоматики, на них установленной.

Покупка фурнитуры

В компании Новые ворота помогут подобрать комплект, имеющий запас прочности, но без переплат. Его пришлют в Ваш населенный пункт с компанией-грузоперевозчиком, причем с оплатой при получении.

У данного поставщика можно также купить Т-профиль в качестве материала для каркаса створки и подходящую автоматику, чтобы не приходилось открывать ворота вручную – с пульта или телефона гораздо приятнее.

Дополнительно специалисты могут предоставить чертеж и смету.

А далее Вы согласно пошаговой инструкции сможете сделать свои ворота самостоятельно, значительно сэкономив на услугах монтажников.

Источник: novi-vorota.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
27.06.2019
1814
Рекомендации экспертов по эффективной модернизации климатической системы и примеры готовых решений...
05.11.2019
664
Проект FOMALGAUT BUILDING UNIVERSITY має намір, на паритетних умовах, об’єднати тих, хто ...