Выбираем фурнитуру для откатных ворот правильно

Что нужно учитывать, выбирая фурнитуру
1268 26.06.2019 в 09:29



Откатные ворота – сдвижная в сторону створка с хвостовиком. Для удержания и перемещения конструкции необходимо купить комплект фурнитуры (комплектующих) для откатных ворот. Доступны готовые наборы под разные нагрузки: «малые» для легких ворот на проезды до 5 м и «большие» для более длинных или тяжелых створок. К каждому элементу фурнитуры имеется ряд требований по качеству.

Перечень и характеристика комплектующих для откатных ворот

Для объективного выбора подходящего комплекта фурнитуры из множества имеющихся на рынке требуется понимать, для чего каждый элемент набора предназначен. В этом и разберемся.

Основная нагрузка ложится на роликовые опоры и направляющий профиль, поэтому к ним требований больше всего. Под размещение опор заранее готовится фундамент с закладным швеллером. Направляющая становится нижней балкой каркаса ворот. Ролики входят внутрь профиля, ворота опираются на каретки и скользят по ним из стороны в сторону.

Направляющая должна быть ровной, без дефектов, с точной геометрией профиля. Выполняется из конструкционной стали толщиной 3,5-4 мм и сечением 60*70 мм для «малого» комплекта или 5 мм и 85*94 мм соответственно для «большого». Может быть черной или оцинкованной на выбор.

Роликовые опоры рекомендуется брать со стальными роликами на подшипниках с резинометаллическими пыльниками и низкотемпературной смазкой. Желательно для небольшой створки обеспечить комплекты с 301-ми подшипниками, для крупной – с 303-ми.

Контролировать траекторию движения ворот сверху и предотвращать падение или отклонение от вертикали призвана верхняя пластина, парные ролики которой зажимают верхний край створки с двух сторон. Для «малых» комплектов используются 2 или 4 ролика, для больших – только 4. Пластина должна быть из стали от 4 мм толщиной, ролики – резиновыми, но не пластиковыми.

Верхний и нижний уловители не дадут створке расшатываться под напором ветра, отклоняться при нажиме, деформироваться, греметь. Выполняются из стали от 4 мм толщиной. У нижнего есть еще более важная роль – перераспределение нагрузок. При движении конструкция перемещается на весу за счет роликов и рельса. Если при закрытой створке все так и оставить, то высокая нагрузка на направляющую с каретками будет не кратковременной, а постоянной, что быстро выведет элементы из строя. Поэтому створку закатывают на нижний уловитель, который принимает на себя часть веса и снимает эффект «рычага».

Концевой ролик представлен небольшим колесиком, которое крепится непосредственно в направляющую, позволяя створке закатываться на полочку уловителя. С легкими воротами допустимы полимерные ролики, с крупными – лучше отдать предпочтение металлическим.

Заглушки – крышки на торцы направляющего профиля. Они не позволят снегу набиться внутрь рельса при движении сквозь сугроб, отсекут лишние влагу, пыль, мусор, чем продлят жизнь самой балке и роликам. Удобны резиновые с гофрированной частью, вставляемой внутрь рельса. Часто концевой ролик оканчивается металлической пластинкой, которая закрывает срез в качестве передней заглушки.


Читайте также: Как сделать откатные ворота своими руками без лишних затрат


Готовые ворота, которые Вам установит монтажная организация, обойдутся примерно вдвое дороже, чем все необходимые материалы и фурнитура для самостоятельной сборки. Да, придется выделить время и силы, зато сделанное для себя точно будет без изъянов. Тем более что на поиски исполнителей, переговоры, ожидание, контроль и т.д. уйдет времени и нервов не меньше, а результат во многом будет зависеть от добросовестности мастеров.

Так что смело можно покупать подходящий комплект фурнитуры и Т-профиль для рамы у компании NOVI-VOROTA. Там помогут выбрать, доставят бесплатно до склада грузоперевозчика, снабдят необходимой информацией от печатных брошюр до видеороликов. Останется лишь следовать инструкциям.

Источник: novi-vorota.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
25.06.2019
1905
Чем отличаются штукатурные составы? Узнайте больше о видах и применении штукатурок...
05.11.2019
664
Проект FOMALGAUT BUILDING UNIVERSITY має намір, на паритетних умовах, об’єднати тих, хто ...