Как определить уровень герметичности крыши

908 2015-07-29 20:45:00

Нарушение герметичности кровли – намного более серьезная ситуация, чем просто протечка. Когда кровля пропускает влагу, она, однозначно, допускает и большие теплопотери, что, в свою очередь, приводит к увеличению счетов за отопление. Зачастую, хозяева как частных домов, так и владельцы квартир на верхних этажах многоквартирных зданий, о том, что крыша утратила былую герметичность, узнают по характерным пятнам влаги на потолке. И только тогда начинают беспокоиться, каким способом исправить аварийную ситуацию.

Как показывает практика, обычный профилактический осмотр кровли на определение уровня герметичности крыши может предотвратить проблему и, соответственно, сэкономить средства жильцов.

Герметичность крыши

Явные показатели низкого уровня герметичности крыши

Нарушение герметичности кровли – намного более серьезная ситуация, чем просто протечка. Когда кровля пропускает влагу, она, однозначно, допускает и большие теплопотери, что, в свою очередь, приводит к увеличению счетов за отопление. Вода, попадающая на чердак, приводит к сырости. Она медленно, но уверенно подтачивает балки перекрытий, стимулируя еще более серьезные разрушения утеплителя.

Самостоятельно определить низкий уровень герметичности крыши можно по следующим признакам:
- кровля течет, на чердаке собирается влага;
- местами утратила прежний вид;
- заметно снизилась теплоизоляция;
- в некоторых зонах кровля недоступна к очистке;
- представляет определенную опасность для прохожих.

Последствия, казалось бы, банальной протечки могут быть весьма плачевными и привести к капитальному ремонту крыши. А это огромные расходы и определенные неудобства, связанные с ремонтными работами. К счастью, такие неприятности легко предотвратить, если регулярно осматривать кровлю и чердак на предмет обнаружения повреждений и дефектов.

Как определить уровень герметичности крыши

Уровень герметичности определит профилактический осмотр

Кровля – внешнее покрытие крыши, структуру которой составляют еще стропила, водосток, гидро- и теплоизоляция. Любое нарушение целостности кровельной поверхности рано или поздно, если не устранить повреждения, неизбежно приведет к неприятностям в работе всех систем крыши.

Проблема усугубляется тем, что осмотр кровли – занятие довольно опасное, ведь представляет собой один из видов высотных работ. Хозяева часто не желают рисковать здоровьем и осматривать внешнюю поверхность крыши, пребывая в полном спокойствии относительно уровня ее герметичности, пока с потолка, в прямом смысле слова, не начинает капать.

Чтобы вовремя предотвратить еще большие проблемы с кровлей, решение которых  в последствии приведут к огромным финансовым затратам, специалисты советуют  регулярно проводить профилактический осмотр кровли.  При этом, настоятельно рекомендуют поручать этот процесс профессионалам.

При профессиональном профилактическом осмотре крыши уделяют внимание абсолютно всей ее поверхности, а особенно - водостокам, месту соединения кровли и дымохода, стыкам кровли, зонам ее крепления и подкровельным материалам. Как правило, небольшие повреждения выявляет любой профилактический осмотр, а их оперативное устранение помогает вернуть высокий уровень герметизации крыши и отодвинуть время ремонта в отдаленное будущее.

Если профилактический осмотр проводить не регулярно, то очередная «ревизия» может обнаружить не только повреждения кровли, но и разрушения утеплителя. В особо запущенных случаях можно диагностировать начало процесса разрушения балок перекрытий, и тогда уже не до герметизации – пора проводить частичный или капитальный ремонт крыши.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.my1roof.ru



Похожие статьи:
16.11.2016
586
Для возведения сложной кровли необходимы специальные знания и высокая квалификация проектировщиков и...