Главные преимущества плит перекрытия

484 2018-09-24 13:22:00




В чем же секрет прочности плит?

Встретить сегодня многоэтажное или малоэтажное строительство без применения плит перекрытия практически невозможно. В чем же заключается их популярность? Именно отличные физические характеристики, превосходящие во многом другие способы перекрытия и материалы, предопределили выбор в пользу этого железобетонного изделия.

Есть взять для сравнения монолитные полы и панели перекрытия, то предпочтение будет отдано плитам. Время – вот что является одним из существенных преимуществ этого строительного материала.

Не менее трех недель нужно ждать, пока монолитные полы приобретут необходимую прочность. В то же время на установку плит перекрытия, которая включает в себя схватывание раствора между опорой и плитой, уходит всего лишь два дня.

Также они отличаются друг от друга показателями максимальной нагрузки на пол. В зависимости от длины панели перекрытия масса изделия колеблется в пределах 850-930 килограмм на 1 м2. Это на 20% больше максимально допустимой нагрузки на монолитный пол. При этом прочность панели превышает прочность монолита в среднем на 20-25%.

В чем же кроется секрет такой прочности? Все начинается с производства и использования различных способов изготовления. К одному из современных методов создания  плиты можно отнести химический способ, когда для усиления химических связей в бетоне и увеличения их количества добавляются в раствор специальные вещества.

Они являются экологически чистыми и не оказывают влияния на здоровье людей и окружающую среду. Но производители зачастую не отказываются и от старых способов изготовления – пропаривания. В данном случае для лучшего схватывания бетона изделие подвергается воздействию воды и температуры.

Но создатели конструкции изначально учли все нюансы и разработали специальную формулу, чтобы изделие имело наибольшую полезную нагрузку при меньшем весе. Для этого были придуманы отверстия, которые расположены вдоль всей панели.

Такая пустотность играет большую роль при строительстве домов и выполняет несколько функций. Во-первых, она обеспечивает значительное уменьшение веса плиты. Во-вторых, звукоизоляция у такого изделия намного выше, чем у монолита. Плотный пол не может предотвратить проникновение  звука сверху, а сквозь пустотную плиту проходит только небольшая часть шума. А если добавить некоторое количество изоляционного материала, то этот шум можно свети к минимуму. В-третьих, разделение пустот стенками из бетона добавляет плите перекрытия дополнительную жесткость.

Особую роль в производстве панелей перекрытия играет арматура. Для создания прочного каркаса будущего изделия арматуру накладывают, тщательно натягивают и сваривают, после чего заливают раствором. Такой каркас даже на больших пролетах не будет провисать. Он с легкостью удержит панель на положенном для нее месте. Поэтому беспокоится о том, что могут быть какие-то неожиданности при использовании изделия, не стоит.

Чем плиты перекрытия, представленные на сайте activen.com.ua, различаются между собой? Для максимального пролета длиной 15 метров, на который укладывается плита перекрытия, необходима панель с толщиной 30 сантиметров.

Для минимального пролета длиной 3,5 метра подходит изделие с толщиной 22 сантиметра. При такой разнице в толщине сохраняется максимальная стандартная нагрузка на квадратный метр панели перекрытия. На этом различия в их характеристике заканчиваются.

Важно упомянуть про нюанс, связанный со скоростью. При использовании пустотных плит перекрытия за один восьмичасовой рабочий день можно без особых усилий покрыть пролеты размером более 200 метров.

Повторить это же с другими строительными материалами технически невозможно. Поэтому можно прийти к выводу, что плиты перекрытия – это наиболее удобный и практичный строительный материал. Он во многом превосходит своих конкурентов, при этом является достаточно дешевым материалом для частного и массового строительства. 


Информация размещена на правах рекламы
Источник: activen.com.ua

Похожие статьи:
20.09.2018
672
Побутує думка, що краще і простіше купити нову річ, ніж ремонтувати стару. У переважній більшості ви...