Дизайн кухни: основные виды удобной планировки

1807 2015-07-28 20:00:00

Основное правило создания идеального пространства на кухне - правильная планировка и размещение рабочего треугольника. Так уж исторически сложилось, что для большинства украинских семей кухня является главной комнатой. Здесь готовят, здесь за столом собирается вся семья для трапезы, здесь часто устраиваются посиделки с самыми близкими друзьями, в конце концов, часто кухня становится даже рабочим местом. Поэтому, планировка кухни должна быть удобной и практичной, отвечающей всем требованиям своих хозяев.

Дизайн кухни

В тоже время, не все семьи являются обладателями большой и вместительной кухни. И часто организовывать пространство кухни приходится всего на нескольких квадратных метрах.

Бывает и наоборот, счастливые владельцы большого кухонного помещения просто теряются в догадках, как обустроить это пространство, чтобы оно было удобным, практичным, и выглядело изысканно и стильно.

Дизайнеры отмечают, что какими бы размерами и формами не обладало помещение кухни, результат организации пространства должен быть один - создание максимально  удобного рабочего треугольника.

Рабочий треугольник

Основное правило создания идеального пространства на кухне - правильная планировка и размещение рабочего треугольника. Стоит отметить, что современная кухня имеет, как правило, три рабочих центра. Первый центр - это зона для хранения продуктов (холодильник, шкафы для хранения продуктов и т.д.). Второй центр - это зона  мытья (мойка). Третий центр - это зона обработки и приготовления продуктов (столешница, плита и т.д.). Именно эти центры и создают вершины треугольника.

В правильно организованном рабочем треугольнике расстояние между его углами составляет от 3-х до 6-ти метров. По словам дизайнеров, это - идеальные пропорции. Потому что сильно большое расстояние может привести к бесполезной ходьбе по кухне, а если расстояние окажется меньше, это, наоборот, сделает перемещение по кухне практически невозможным.

Еще один нюанс создания идеального треугольника состоит в том, чтобы ось "холодильник-плита-мойка" располагалась таким образом, чтобы не препятствовать сквозному передвижению по кухне. Это позволяет избежать незапланированных столкновений с человеком, который занимается готовкой пищи.

Исходя из размещения рабочего треугольника дизайнеры предлагают несколько вариантов планировки кухни.

Планировка кухни: сплошной прямой

Это самый универсальный и распространенный вариант планировки современных кухонь. Его еще называют планировкой в одну линию. По словам дизайнеров наиболее часто этот вид планировки используют для небольших и узких кухонь. Хотя он также применим и для более просторного кухонного помещения студийного типа.

Как отмечают дизайнеры, наиболее функциональной такая планировка кухни будет при длине кухонной стены от 2 до 3,6 м. Кроме этого, для большего удобства при приготовлении пищи все элементы специалисты советуют располагать в таком порядке: холодильник- рабочая поверхность-мойка-рабочая поверхность-плита . Такое размещение позволяет организовать идеальный треугольник для хранения, обработки и приготовления пищи.

По словам дизайнеров, основной секрет такой планировки рабочего треугольника - увеличенная площадь рабочей поверхности. Это идеальный вариант для тех хозяев, которые любят много готовить.

Как правило, при такой планировке используется встраиваемая бытовая техника, а шкафчики для хранения посуды, в основном, располагаются над рабочей поверхностью. После установки мебели ширина свободного пространства кухни должна иметь 1,2-1,4 м. Это идеальный вариант для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по кухне.

К слову, обеденные столы при такой планировке лучше использовать либо выдвижного, либо складного типа. Это позволит сохранить проход по кухне максимально свободным и комфортным.

Как отмечают дизайнеры, наиболее функциональной такая планировка кухни будет при длине кухонной стены от 2 до 3,6 м

Планировка кухни: две параллельные

Как правило, планировка в две параллельные линии используется для пространства кухни, где окно и дверь расположены друг против друга.

Наиболее оптимальным вариантом размещения рабочего треугольника при такой планировке является установка мойки и плиты с одной стороны, а шкафы для хранения и холодильник - с другой стороны. По словам дизайнеров, такая планировка кухни позволяет организовать сразу несколько рабочих поверхностей.

Стоит отметить, что для оптимального обустройства кухни в две линии нужно, чтобы расстояние между противоположными сторонами гарнитура составляло хотя бы 1,2 метра. Иначе открытые дверцы холодильника или шкафов будут перекрывать проход по кухне.

В то же время, в этой планировке кухни есть и свои недостатки. Например, при таком устройстве рабочего треугольника организовать обеденную зону в кухне практически невозможно - для него просто не остается свободного места.  Эта планировка, как правило, подразумевает наличие отдельной столовой.

Как правило, планировка в две параллельные линии используется для пространства кухни, где окно и дверь расположены друг против друга.

Планировка кухни: все в угол

Угловая планировка или как ее еще называют г-образная планировка кухни, по мнению дизайнеров, подходит для помещений практически любого размера и формы.  Хотя и здесь есть несколько нюансов. Например, такая планировка идеально подойдет для помещения квадратной формы. А вот с очень узким помещением ее использование не желательно.

При угловой планировке основные элементы рабочего треугольника располагаются как по разным сторонам кухни, так и в углу. Такое размещение создает достаточно комфортную и компактную рабочую зону. При грамотной расстановке основных элементов в процессе приготовлении пищи не нужно будет делать массу не нужных движений.

Главным достоинством угловой планировки  является то, что она сохраняет место для организации обеденной зоны. Здесь можно разместить обеденный стол, стулья а при большом желании можно  установить небольшой кухонный уголок.

При угловой планировке основные элементы рабочего треугольника располагаются как по разным сторонам кухни, так и в углу.

Планировка кухни: буквой "П"

Такая планировка кухни считается наиболее оптимальной и наиболее функциональной. 

Расположенный рабочий треугольник по трем сторонам квадрата или прямоугольника  является очень удобным как для работы, так и для хранения посуды и другой кухонной утвари. Она позволяет удобно и компактно разместить максимум бытовой техники и существенно увеличивает рабочую поверхность.

Однако, по словам дизайнеров, в идеале минимальное расстояние между "ножками" буквы П должно составлять не менее 1,5-2 метров, а длина задней стенки - не менее 2,5 метров. В противном случае  П-образное размещение кухни может стать не комфортным для хозяев - получиться тесный и узкий проход.

Стоит отметить, что сегодня наиболее часто такую планировку кухни используют обладатели небольших кухонь, размеры которых варьируются от 6 до 8 кв. метров.

К слову, при такой планировке кухни создание в ней обеденной зоны практически невозможно. Поэтому, используя П-образный дизайн кухни нужно быть готовым, что для обеденного стола нужно будет искать дополнительное место в жилом помещении.

Угловая планировка или как ее еще называют г-образная планировка кухни, по мнению дизайнеров, подходит для помещений практически любого размера и формы.

Планировка кухни: "Полуостровной" дизайн

Планировка кухни "полуостров" может сочетать в себе любой из вышеперечисленных видов дизайна. Единственный нюанс такой планировки - наличие дополнительной рабочей поверхности. Это, как правило, выступ, который обустраивается перпендикулярно одной из стен кухонного помещения. Он может использоваться как барная стойка, сервировочный стол или как тумба с мойкой и плитой для приготовления пищи.

По словам дизайнеров, при идеальном размещении "полуострова"  ширина прохода в кухню должна составлять не менее 1 метра.

Такая планировка кухни хорошо подходит для организации многофункциональной кухни, такой как - кухня-столовая или кухня-гостиная.
Такая планировка кухни хорошо подходит для организации многофункциональной кухни, такой как - кухня-столовая или кухня-гостиная.

Планировка кухни: "Островная" экзотика

Хотя, называть такую планировку экзотической - это преувеличение. Сегодня многие владельцы кухонь используют такую планировку кухни. Она отличается не только своей функциональностью, но и изысканностью. Вот только использовать "остров" на кухне можно только в том случае, если помещение кухни может похвастаться своими внушительными размерами. В любом другом случае установка "острова" будет нежелательна, а иногда и просто невозможна.

На нем можно размешать: мойку с разделочным столом, плиту для приготовления пищи, морозильную камеру и т.д.

А все потому, что кухонный  "остров" "съедает" достаточно большой кусок площади кухни. Например, идеальным по размеру будет "остров" - 1,2х1,2 метров. Он может быть разным по форме: прямоугольным, овальным, круглым и т.д.

Стоит отметить, что и функциональное назначение кухонного "острова" может быть разным. На нем можно размешать: мойку с разделочным столом, плиту для приготовления пищи, морозильную камеру и т.д. Однако под все эти элементы нужно проводить соответствующие коммуникации, такие как газ, вода, электричество. А именно это и создает максимум трудностей при организации пространства кухни. Хотя, как часто отмечают дизайнеры - главное желание.

Источник: www.budport.com.ua 
Фото: www.remontbp.com

 

Похожие статьи:
04.02.2015
1697
Как сделать рабочую зону на кухне функциональной и стильной одновременно – в нашем обзоре....